День Бренда 2025
сайт конференцииО конференции
Рекламный рынок России вступил в новый цикл системных изменений. Меняются не только бюджеты и каналы, но и центры притяжения внимания потребителей: технологические платформы, e-commerce и экосистемы сегодня предлагают не просто структуры сбыта товара, а новые модели для бренд-коммуникаций.
Традиционные охватные медиа остаются востребованными, но становятся менее доступными для рекламодателей некоторых категорий — высокий спрос подстегивает инфляцию. Новые каналы требуют не только тестирования, но и переосмысления подходов к оценке эффективности влияния на потребителя.
На рынок выходит новое поколение покупателей: «Альфа» и «ДженЗи» с новыми ожиданиями и моделями потребительского поведения. Маркетинг больше не может опираться на устоявшиеся догмы. Необходимы новые ориентиры: переоценка эффективности, отношения, основанные на доверии, и использование данных как фундамента решений.
На конференции «День бренда 2025» лидеры рекламодателей, агентств, платформ, технологических компаний и ретейлеров обсудили трансформацию бюджетов, новые модели взаимодействия брендов и подрядчиков, индустриальные правила игры в новой реальности.
Видео секций
Видеоинтервью
О чем говорили
Презентации
Зал 1
«День Бренда»: смотрим в будущее
Мультиэкранная экосистема: как брендам работать с новым телевидением
Вокруг шум! Пять стратегий для брендов, чтобы звучать громче рекламы
Медиасаммит: география маркетинга, химия коммуникаций
Комьюнити по интересам: новые подходы работы маркетинга с потребителями в ролевой модели «Увлеченный человек»
Зал 2
Медиамикс 2025: как в период кризисной экономики не терять эффективность рекламы. Тренды и опыт крупных брендов.
От бумаги к пикселям: как наружная реклама стала каналом с измеримой эффективностью
Измеряемость и эффективность в новых реалиях
Где найти инсайты, которые работают
Зал 3
Бренд не в топ-250, а рекламироваться надо
Омниканальность 2025–26: персонализация, данные и новые точки контакта
Smart TV / CTV: Большой экран в эпоху малого внимания
Digital 2025: технологии, эффективность и бренды
Ретейл-медиа и e-com: взгляд в будущее
Зал 4
Самые дорогие: как сегодня продвигать нишевые категории
Фокус на Gen Z. Как выстроить коммуникацию и завоевать сердца молодежи в условиях рекламного клаттера
Креативный маркетинг: запрос на «большую идею»
PR на максимум: от наноинфлюенсеров до нанокризисов
Зал 5
Кейсы I
Кейсы II
Кейсы III
Кейсы IV
Кейсы V
Зал 6
Эффективные рекламные технологии I
Эффективные рекламные технологии II
Эффективные рекламные технологии III
Эффективные рекламные технологии IV
Очень СМИшно: как брендам работать с медиа
Новости
День Бренда Плюс
Вечерняя программа для всех гостей конференции
Где найти инсайты, которые работают
Брендам сегодня недостаточно классических опросов или стандартных метрик. На первый план выходят методы, которые помогают объяснять мотивацию потребителей, выявлять скрытые паттерны поведения и находить новые источники роста. Персонализация, омниканальные сценарии и влияние технологий делают задачи маркетологов сложнее — и одновременно стимулируют поиск свежих идей и инструментов.
Современный маркетинг рисеч — это уже не отчеты, а наука о том, как соединять разные источники данных, технологии искусственного интеллекта и качественные методы для построения целостной картины. Важнее становится не просто фиксировать поведение, а понимать контекст и интерпретировать сигналы: от big data и соцсетей до этнографических наблюдений и экспериментальных подходов.
В фокусе — и внутренняя архитектура исследовательской экспертизы в компаниях: какие практики формируют этот блок внутри маркетинга, какие ноу-хау позволяют получать более точные инсайты, какие тренды видят исследователи в работе с данными. Отдельная ценность дискуссии — практические советы и рекомендации коллегам, которые помогают адаптироваться к новым условиям и выстраивать эффективные исследовательские процессы.
Комьюнити по интересам: новые подходы работы маркетинга с потребителями в ролевой модели «Увлеченный человек»
Спорт, культура, хобби — это сферы, где люди наиболее увлечены, мотивированы и объединены общими ценностями. Здесь они находят единомышленников, выстраивают ритуалы и ощущают себя частью комьюнити. Для брендов это не просто аудитория, а пространство возможностей: увлеченный человек открыт к диалогу, он ищет новые эмоции, сервисы и смыслы, готов разделять их с теми, кто разделяет его страсть.
В условиях высокой конкуренции на российском рынке, где за внимание и кошелек потребителя борются производители, ретейл, медиа и сервисы, именно такие сообщества становятся одним из немногих «незаполненных» каналов коммуникации. Работа с ними давно вышла за пределы классического спонсорства или SMM: сегодня бренду важно встроиться в жизнь комьюнити — через сторителлинг, постоянный диалог, полезные сервисы и соавторство достижений.
«Увлеченный человек» не только мотивирован, но и счастлив. А значит, бренд способен не просто продать продукт, но и разделить ценности, вдохновить и стать частью дела его жизни. Как этого достичь? Как строить партнерство с лидерами и рядовыми участниками сообществ? Об этом поговорили в дискуссии.
Очень СМИшно: как брендам работать с медиа
Живая аудитория — это основа медиабизнеса. Новостные сайты, деловые медиа, блогеры и платформы строят свою экономику вокруг постоянного контакта со своими потребителями. Умение находить общий язык с разными людьми и придумывать интересные подходы к привычной коммуникации — их профессиональный навык.
В этой вечерней секции эксперты отрасли поделились своими советами о том, как брендам и агентствам эффективнее взаимодействовать с аудиторией медиа и какие интересные варианты коллабораций можно придумать.
PR на максимум: от нано-инфлюенсеров до нано-кризисов
В центре дискуссии — новые вызовы и инструменты PR в 2025 году:
– Каким должен быть PR в эпоху снижения доверия к медиа, брендам и институциям?
– Как изменились антикризисные подходы в условиях ускоренных циклов потребления информации и эмоционального восприятия аудитории?
– Как эффективно работать с микро- и наноинфлюенсерами, обеспечивая управляемость и возврат на инвестиции?
– Что значит «адаптироваться к ИИ-сторителлингу» и как сохранить контроль над визуальным и смысловым представлением бренда?
– Как брендам выстраивать диалог с «ДженЗи», избегая менторства и не теряя репутационного веса?
Участники сессии обсудили лучшие практики работы с распределенными сообществами, новые подходы к визуальной и смысловой коммуникации, инструменты профилактики и управления репутационными рисками. Особое внимание уделено PR как функции, обеспечивающей устойчивость бренда в условиях высокой турбулентности и информационного шума.
Рекламные кейсы (V часть)
Примеры самых результативных стратегий продвижения брендов: от перформанс-маркетинга и внедрения инноваций (данные, AI и не только) до креативных решений, нестандартных подходов и проверенных инструментов в традиционных и новых медиа. Опыт представили маркетологи ведущих компаний-рекламодателей.
Ретейл-медиа и e-com: взгляд в будущее
Первая половина 2025 года стала знаковой для e-commerce и ретейл-медиа: на рынок вышли новые игроки из ретейла и бигтеха, предложившие рекламные возможности для крупных брендов и агентского рынка. Конкуренция обостряется — площадки запускают рекламные кабинеты, новые форматы и инструменты, формируют условия для системной работы с инвентарем. Кажется, что процесс замещения недоступного иностранного инвентаря последних лет наконец завершен — так ли это на самом деле? В секции обсудили с экспертами, с чем выходят к сезону сделок владельцы площадок, чего ждут рекламодатели и как будет развиваться сегмент в новом году.