Фарма
При поддержке
Erid: 2Vtzqv74CEf Архив

Итоги года в индустри фармы

01
Январь

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о запрете рекламы лекарств на массовых телеканалах и радио.

02
Февраль

Wildberries запретил продажу БАДов без верификации свидетельства о госрегистрации.

03
Март

В трех регионах России начался эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств.

04
Апрель

Онлайн-продажи лекарств упали впервые за последние годы по итогам первых четырех месяцев 2023 г.

05
Май

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий ограничить прибыль аптек от продвижения. Владельцы аптек на этом фоне грозились увеличить цены на 20%. В ноябре проект отклонили.

06
Июнь

Правительство утвердило Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

07
Июль

Стало известно, что финская фармацевтическая компания Orion Pharma прекратила работу в России.

08
Август

Американский фармпроизводитель MSD прекратил поставки в Россию зепатира — одного из самых востребованных препаратов против гепатита С.

09
Сентябрь

С 1 сентября стартовала обязательная маркировка БАД, прекратил действовать уведомительный режим, а производственные аптеки стали работать в соответствии с новыми правилами изготовления и отпуска лекарственных средств.

10
Октябрь

Аптечная сеть «36,6» закрыла сделку по приобретению объединенной сети «ЛекОптТорг» и «Родник здоровья», в управлении которой находятся 170 аптек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

11
Ноябрь

Платформа SIMB-AD представила новый продукт для digital-маркетинга в фарм-сегменте.

12
Декабрь

Москвичи более 1 млн раз обращались к телемедицине в этом году.

Обзор рынка

Индустрия живет настоящим и миксует маркетинговые каналы

Фармацевтический рынок в последние годы вышел далеко за пределы своей «зоны комфорта». Мировой индустрии пришлось разбираться с пандемией и ее последствиями, адаптироваться под сложную экономическую ситуацию, подстраиваться под усиливающееся давление регуляторов.

В России дополнительными испытаниями для фармкомпаний стало разрушение логистических цепочек и сокращения рекламного инвентаря. Однако если в 2022 году игроки рынка только и успевали, что фиксировать изменения, в 2023 год они вошли уже с обновленной логистикой и новыми подходами к продвижению.

Правда, долгосрочных прогнозов теперь никто не делает — планы можно строить на год, максимум два. Для индустрии, которая всегда ориентировалась на длинные циклы, это в новинку. В маркетинге фармкомпаниям тоже важно быть гибкими: постоянно отслеживать изменения и быстро принимать решения. На первое место выходят продажи и перформанс в моменте.

Сложности импортозамещения

В 2022 году многие зарубежные фармкомпании, включая Reckitt Benckiser, Takeda Pharmaceutical, GlaxoSmithKline, Sanofi, прекратили новые клинические исследования, ограничили поставки некоторых товаров, а также отказались от рекламных компаний в России. Попрощаться со страной совсем решила Bristol-Myers Squibb, а в 2023-м к ней присоединились Eli Lilly и Orion Pharma. У последней из-за этого операционная прибыль за первое полугодие снизилась на €25 млн год к году.

Снижение активности иностранных игроков дало зеленый свет российским производителям. Они сконцентрировались на разработке дженериков и смогли продвинуть на рынке лекарства, на которые потребители не обращали внимания — во многом из-за стереотипа о низком качестве локальных товаров. Рекламировать рецептурные препараты в России нельзя, но фармкомпании с широким портфелем таких лекарств поддерживают в СМИ повестку импортозамещения и обсуждают важные для общества темы.

Однако треть российского рынка (349 млрд руб по итогам первого полугодия 2023 г.) по-прежнему занимают зарубежные фармкомпании. Быстрое импортозамещение просто невозможно из-за долгих сроков и сложности разработки лекарств. Да и менее крупные участники мирового рынка вроде швейцарской Avva Pharmaceuticals и венгерской Gedeon Richter заходят в освобождающиеся ниши. В то же время лидеры вроде Roche, Jannsen, AstraZeneca и Sanofi продолжают продвигать препараты в России — правда, через профессиональное сообщество. Их выплаты врачам и медицинским организациям по итогам 2023 года могут вырасти на 5% — до 20,5 млрд руб.

Курс на ЗОЖ, но экономный

Соотношение импорта и российских товаров меняется не сильно — чего не скажешь о потребителях. После пандемии россияне начали больше беспокоиться о своем здоровье и думать о профилактике заболеваний. В частности, они интересуются БАДами: по данным DSM Group, за первые десять месяцев 2023 г. коммерческий рынок БАДов увеличился в рублях на 14,4% год к году.

При этом люди стали больше экономить. Конечно, в первую очередь это касается развлечений, путешествий и крупных покупок. Но и на фармрынок тренд влияет — особенно с учетом роста цен на лекарства, который, к счастью, постепенно замедляется. Покупатели становятся более скрупулезными в отношении планирования расходов и избегают излишеств, отмечают в Ipsos. Одновременно рост интереса к своему здоровью приводит к тому, что потребители приобретают медикаменты в соответствии с актуальными потребностями и с учетом их срока годности.

По словам директора по клиентскому опыту, медиа и инновациям в фармацевтической компании Адили Ильясовой, весь фокус сейчас сделан на функциональность продукта. Сила бренда и вид упаковки не главное, потребителям важнее эффект от товара. Конкурентная борьба фармбизнеса за них разворачивается на нижнем этапе воронки продаж: у полки или в онлайне.

Маркетплейсы vs аптеки

К слову об онлайне: он постепенно растет, правда, небыстро. На аптечном рынке доля e-commerce за первые 10 месяцев 2023 года составила 12,5% — рост на 1,1 п. п. год к году. Динамика онлайн-сегмента не сильно выше общей рыночной, хотя некоторые игроки и показывают впечатляющий рост. Дело в том, что, во-первых, доставлять на дом рецептурные препараты нельзя, а эксперимент по их доставке массовым пока не стал. Во-вторых, в России хорошо развиты аптечные сети, и количество аптек постоянно растет.

При этом, по данным «CберМаркетинг» и Rambler&Co, если еще 3–4 года назад доля онлайн-продаж у фармкомпаний составляла 2–3%, сейчас она может достигать 15–20%. Аудитория аптечных маркетплейсов ежегодно растет и составляет десятки миллионов пользователей. Многие препараты они доставляют в ближайшие офлайн-точки, где их забирают покупатели. В топ-3 площадок для покупки аптечного ассортимента по доле заказов входят Apteka.ru, Ozon и Eapteka.

Эксперты уже говорят о том, что маркетплейсы потенциально могут забрать себе самые маржинальные товары, например БАДы. В отличие от аптек, они не обременены лицензиями и не должны заниматься аккредитацией фармспециалистов. Открытым остается вопрос маркировки и готовности самих производителей работать с электронными площадками.

В любом случае фармкомпаниям не стоит обходить вниманием этот тренд, ведь на маркетплейсах закупаются миллениалы. Как отмечает Data Insight, каждый третий покупатель аптечных товаров планирует чаще совершать покупки в следующие 12 месяцев, из них 36% — в возрасте от 25 до 34 лет. Это перспективная целевая группа для настройки рекламных и маркетинговых коммуникаций. Маркетплейсы подходят, в частности, для медийного продвижения: показов в рекламных роликах упаковки, информации о быстрой результативности препарата, пэкшотов.

Не ТВ единым

Традиционно фармкомпании опирались в своих стратегиях на ТВ-рекламу. Она позволяет доносить информацию о безрецептурных препаратах до широкой и разнообразной аудитории. Однако отечественные фармрекламодатели не смогли полностью заместить западные бренды на ТВ. При этом доля цифры в маркетинг-сплите фармкомпаний стабильно растет. Индустрия постепенно избавляется от имиджа «догоняющей».

Фокус смещается в более таргетированные каналы коммуникации, несмотря на сокращение доступного инвентаря. В digital можно анализировать данные и работать с пациентами, у которых есть определенные симптомы или предпосылки к развитию заболеваний. Но Снежана Черногорцева, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «Валента Фарм», отмечает, что дотянуться именно до нужной целевой аудитории стало сложнее. Платформы, где рекламный инвентарь недоступен, продолжают играть важную роль в жизни потребителя. А площадки с инвентарем пока не предлагают сопоставимый функционал.

Развиваются программатик-подходы: на рынке появляются новые инструменты вроде AdTech-платформы SIMB-AD. Правда, для фармкомпаний важно достучаться не только до конечных пользователей, но и для врачей. Как говорит эксперт фармацевтического сегмента Артем Мальцев, около 45% потребителей полагаются на рекомендации доктора. Чуть меньше трети перепроверяют их или самостоятельно находят информацию в интернете. И если аудиторию пациентов внутри программатик-платформ найти обычно проще, то с врачами дело обстоит иначе.

С врачами — лицом к лицу

Работа с медицинским сообществом остается одним из основных каналов продвижения. В фармкомпаниях пересматривают компетенции медицинского представителя. Теперь им нужен универсальный специалист, который не просто доносит информацию, но может принимать решения на выделенной ему территории.

Face-to-face-визиты постепенно возвращаются после пандемии и занимают лидирующую позицию среди всех доступных промоционных каналов, показывают данные IQVIA за октябрь 2023 года. Примерно 70% контактов с врачом приходится на них. Остальное — общение через почту, мессенджеры, конференции и круглые столы. Хотя доля цифровых коммуникаций невелика, востребованные врачи все чаще вовлекаются в них, в том числе используя специализированные порталы и медицинские ресурсы.

Актуальный для маркетинга вопрос — как распределить инвестиции в этих каналах, с учетом высокой эффективности и одновременно стоимости face-to-face-визитов. Потенциально интересный канал с низким CPC и высокой управляемостью — CRM-системы. Он подходит для коммуникации как с медицинским сообществом, так и с потребителем.

Технологичное и зарегулированное будущее

Маркетинговые стратегии российского фармрынка будет отличать фокус на оценку эффективности, диджитализация коммуникаций, запуск социальных проектов. А также кампаний, нацеленных на повышение информированности населения: о заболеваниях, особенностях препаратов-дженериков и так далее. За рубежом такие кампании запускают постоянно.

Не обойдут стороной фармацевтику и новые технологии вроде генеративного ИИ. Они уже используются для ускорения разработки лекарств такими компаниями, как Amgen и Insilico Medicine. В маркетинге свое место они могут найти, например, в создании персонализированных объявлений.

Открытым остается вопрос о регулировании отрасли. Она уже сильно ограничена законом «О рекламе» и маркировке интернет-рекламы. Комитет Госдумы по экономической политике в ноябре 2023 не поддержал проект поправок к закону, который запретил бы рекламу безрецептурных препаратов на ТВ и радио, — но расслабляться рынку все-таки рано.

Читайте также

Фото Динар Хасанов
Динар Хасанов
Digital Client Service Lead
РОССТ

Спикеры проекта

Фото Динар Хасанов
Динар Хасанов
директор по работе с цифровыми проектами
«РОССТ»
Фото Наталия Прокопьева
Наталия Прокопьева
председатель совета директоров
ЗАО «Эвалар»
Фото Алексей Гольцев
Алексей Гольцев
старший менеджер по интернет-маркетингу
«Биннофарм Групп»
Фото Дмитрий Елисеев
Дмитрий Елисеев
руководитель по коммерческой эффективности
CSC Pharma
Фото Дарья Волохова
Дарья Волохова
медиадиректор
Reckitt
Фото Дмитрий Хорунжий
Дмитрий Хорунжий
директор по маркетингу
«Сбер Еаптека»
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.