Валерия Константинова
-
В пользу каких форматов перераспределились бюджеты на пиар после введения маркировки?
-
Понятно, что PR-бюджет формируется исходя из стратегических задач компании, и прямой корреляции с маркировкой здесь быть не может. Скорее, отрасль трансформируется, и маркировка стала драйвером этих изменений.
PR и коммуникации стремятся к человечности, открытому и честному диалогу с аудиторией. Вычитанные интервью и сообщения из серии «У нас все хорошо» не вызывают доверия, а без доверия нет любви. Закономерно растет в цене нативность. И здесь маркировка рекламы, скорее, простой путь, не требующий интеллектуальных усилий. Креативные же решения, такие как вирусный контент, яркие коллаборации — путь сложный, энергозатратный, при этом на порядок дешевле прямой рекламы. Можно предположить, что компании с запросом на сильный PR продолжат инвестировать в умные, сложные форматы.
-
Как изменились подходы к оценке эффективности PR в вашей компании в условиях ограничения доступа к системам анализа, изменения медиаландшафта и предложения инвентаря?
-
Бизнес как человек: боли у всех идентичные, но каждый «организм» уникален, и эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей.
Задачи, которые решают с помощью PR-инструментов, на 90% зависят от бизнес-стратегии компании. Для кого-то важны качественные метрики, для кого-то — количественные. Достижение качественных KPI измерить на порядок сложнее: это всегда про глубокую аналитику и комплексное видение первоначальной задачи и результата. Изменения медиаландшафта и емкости инвентаря ведут к появлению новых форматов и инструментов, как следствие — новых KPI и метрик, которыми измеряется их эффективность. Для измерения количественных показателей в отрасли остались все необходимые системы мониторинга, полностью удовлетворяющие этому запросу.
-
Как PR совершает технологический переход в условиях развития генеративного искусственного интеллекта?
-
Генеративный искусственный интеллект помогает находить те самые сложные креативные решения, которые максимально точечно и эффективно работают с концентрированной целевой аудиторией. Кроме того, нейросети снимают с пиарщика массу рутинных задач, освобождая место для творчества.
На российском рынке уже сформирован запрос на усиление коммуникаций искусственным интеллектом. Известны свежие кейсы, когда нейросети придумывали ребрендинг, генерировали идеи подарочных боксов, сочиняли вирусные джинглы и многое другое. Помимо этого, один раз оплатить индивидуальную книгу промтов, написанную под PR-задачи компании, дешевле, чем оплачивать работу десятка подрядчиков под каждый проект. Выгода от работы с нейросетями очевидна, однако тех, кто умеет с ними качественно работать и продавать эти решения клиентам, — единицы.
-
Как инфляция влияет на PR-бюджеты и выбор каналов продвижения или подрядчиков?
-
Плохо((
-
Насколько актуален для PR-рынка кризис кадров?
-
Кризис кадров — проблема не одной конкретной отрасли. Рынок работодателя трансформировался в рынок соискателя, а задача удержать работника лежит в основе подавляющего большинства HR-стратегий. Экономические и демографические тренды говорят о том, что проблема будет деградировать и усугубляться, поскольку доля трудоспособного населения стареет и сокращается. Разница в менталитетах поколений, ставшая уже мемом, также создает дополнительные сложности с поиском и наймом. Работать с потенциальными кадрами важно уже со школы — повышать ценность и привлекательность профессии. И в этом плане PR-отрасль, как всегда, сработала на опережение: каналы про пиар и пиарщиков — одни из самых обсуждаемых в Telegram.