PR
Айта Лузгина
директор по развитию агентства М.И.Р., директор по маркетингу
TWIGA
-
В пользу каких форматов перераспределились бюджеты на пиар после введения маркировки?
-
Можно выделить два основных следствия. Первое — появление более четкого разделения на информационные материалы — редакционные, в формате релизов, интервью, новостей, не попадающие под маркировку и нативные маркировочные материалы. Второе же следствие — это более естественное использование маркировки, когда ERID вшивается в ссылку или ставится на изображение, а не в основной текст материала.
-
Как PR совершает технологический переход в условиях развития генеративного искусственного интеллекта?
-
Часто шутят, что материалы, созданные с помощью искусственного интеллекта, читаются только с помощью мониторинговой системы, а не человеком, и в конечном итоге мы получаем взаимодействие робота с роботом. На самом деле ИИ значительно облегчает агентскую работу — например, через расшифровку звонков, написание текстов и митинг-репортов по итогам встреч. И в меньшей степени представляет риски для профессии.
-
Как разовьется тренд на инхаус-PR в следующем году?
-
Думаю, инхаус-PR растет уже на протяжении многих лет и продолжит расти. Мы все чаще видим, когда задачи классического PR, внешней пресс-службы, внутренних коммуникаций, digital-PR, то есть SMM или ORM, решаются «внутри». Особенно часто это практикуется в больших компаниях, а агентство в данном случае выступает только посредником по оплатам и иным бюрократическим моментам. Со временем такого становится только больше, и я думаю, что эта тенденция сохранится.
-
Как инфляция влияет на PR-бюджеты и выбор каналов продвижения или подрядчиков?
-
В последнее время PR-услуги становятся похожими на маркетинговые. При наличии у клиента большого объема коммуникаций, а следовательно, и крупного бюджета, предпочтения все чаще отдаются работе по маркетинговой модели с комиссией 5%, в отличие от PR, где комиссия может достигать 15–25%. Все больше агентств развиваются в этом ключе, и, я думаю, мы окончательно придем к этому в следующем или 26-м году. Именно поэтому я считаю, что PR-агентство завтрашнего дня будет работать по маркетинговой схеме.
-
Как изменились подходы к оценке эффективности PR в вашей компании в условиях ограничения доступа к системам анализа, изменения медиаландшафта и предложения инвентаря?
-
Тема оценки эффективности становится популярнее, и это не может не радовать. Клиенты хотят видеть не только количество публикаций, медиаиндексы, охват без учета пересечений. Поэтому компании пытаются рассчитать более бизнесовые KPI, влияние PR и AR на бизнес. Мой любимый пример индивидуального расчета тональности — когда мы считаем не только позитив, негатив, нейтрал, но и отработанный негатив, если речь идет о больших конфликтных проектах, и пиарщики начинают все больше в этом разбираться.
-
Насколько актуален для PR-рынка кризис кадров?
-
Кризис кадров — очень актуальная проблема. Статистика показывает, что на данный момент среди людей в возрасте 30 лет конкуренция на место значительно выше, чем среди 20-летних. Кроме того, несмотря на то что большое количество вузов готовит специалистов по рекламе и связям с общественностью, все еще ощущается кадровый голод. При этом количество выпускников растет, но качество образования остается спорным.