4

Какие форматы стали более востребованы у рекламодателей за время пандемии?

Алексей Пономарь, «Лайфхакер»
Довольно быстро многие клиенты увидели необходимость обратиться к аудитории напрямую самыми простыми и понятными словами — не просто чтобы напомнить о себе, но чтобы рассказать, что весь мир сейчас оказался в одной лодке. Поэтому мы увидели рост запросов на нативные форматы (прежде всего — классические партнерские материалы) и снижение интереса к медийке. Знаю, что у многих медиа серьезно пострадали доходы от программатика на фоне заморозки бюджетов. Не скрою, мы тоже в их числе. Кажется, так же серьезно просел performance-маркетинг из-за падения покупательского спроса.
Татьяна Симакова, The Village (Redefine)
Быстрые!
Галина Тимченко, «Медуза»
По нашему опыту, рекламодатели предпочитают короткие, быстрые, легкие в производстве форматы (стандартные игры, тесты, слайды): на большие проекты вдолгую ни у кого нет бюджетов, а планы все время пересматриваются.
Надя Папудогло, интернет-издание об образовании и воспитании детей «Мел»
В нашей ситуации приоритет отдавался быстроте и простоте контакта с аудиторией, поэтому лидировали эфиры в Инстаграме, где мы иногда проводили до четырех активаций в неделю (включая коммерческие размещения). Плюс у клиентов появился тренд на перенос фокуса с нашей главной темы, образования, в сторону более простого и очевидного в тот момент — воспитания и развлечения.
Всеволод Киров, «Пикабу»
Явных перемен в предпочтениях нет, да и экспериментировать готовы не все: это риски. Скорее в рамках существующих форматов стало больше внимания к перформансу, и не только имиджу/охвату. Все начинают больше анализировать отдачу, и это приводит к приоритизации эффективных каналов и инструментов продвижения, более высоким KPI и ожиданиям на стороне клиентов, которым нужно соответствовать.
Светлана Ланюгова, информационное агентство ТАСС
Мы проанализировали ситуацию с рекламными активностями во время предыдущего кризиса и предложили бизнесу решения, сочетающие performance-форматы и имиджевое размещение — нативные интеграции в контент сайта ТАСС и специальные проекты. В ситуации нестабильности одновременно важно работать и на быструю продажу, и на перспективу.
Например, в самый разгар самоизоляции мы с одним из сотовых операторов запустили контентный проект, рассказывающий о нюансах и сложностях организации удаленной работы. Проект был своевременным и обеспечил высокое качество контакта с целевой аудиторией.
Светлана Зыкова, RB.RU
Рекламодателям всегда интересно быть в тренде, и 2020 год не стал исключением. Очень востребованы форматы, в которых рекламодатель помогает в чем-то своему потенциальному клиенту: полезные статьи про образ жизни на удаленке; проекты для предпринимателей с конкретными возможностями, которыми реально воспользоваться прямо сейчас; инициативы с привлечением врачей и психологов, которые снижают уровень стресса на фоне пандемии и при этом тесно связаны с брендом рекламодателя.
Еще мы заметили интерес к онлайн-трансляциям в соцсетях и сами реализовали в этом формате несколько успешных кейсов с партнерами: соцсети сейчас концентрируют максимальный объем аудитории, и это логичное развитие специальных проектов медиа.
Анна Ивановна, Rambler Group
Я бы здесь сказала так — эффективные, вот, наверное, самый полный ответ. Если раньше всегда можно было менее пристально смотреть на цену лида от любого типа рекламы или измерять эффективность другими способами, а где-то позволять тратиться больше на имиджевую рекламу, — сейчас метрики и точность этих метрик идут впереди форматов. То есть рекламодатель менее требователен к самому формату, что рождает огромное поле для экспериментов, но более требователен к эффективности формата. Наверное, я бы так общую тенденцию описала.
Евгений Коврин, Sports.ru
Единственный внятный путь для тематических медиа, который мы видим, — углубление в кастомизированные форматы, спецпроекты и нестандартные инструменты, поскольку в этой зоне очевидна добавленная ценность, которую мы способны создавать, в отличие от стандартной медийки. Кажется, мы — первое медиа, запустившее свою собственную креативную студию, направленную на ежедневное решение таких задач. С креаторами, редакторами, продюсерами и разработчиками, выделенными исключительно под коммерцию.
Мы продолжаем развивать экспертизы, лежащие за пределами нашего инвентаря: пишем стратегии присутствия брендов в спорте, продюсируем кампании в спортивном Ютубе, закупаем performance-рекламу для клубов, производим branded content, ведем соцсети, да много чего еще.
Павел Власов-Мрдуляш, холдинг «Е-генератор»
Все, что дает эффективность. Оно и понятно. Многим рекламодателям сложно делать маркетинговые вложения на годы вперед, отдача нужна здесь и сейчас.
Галина Тимченко, «Медуза»
На мой взгляд, спрос на какие-то особенные форматы не особенно изменился. Разве что клиенты не готовы сейчас вкладываться в тех же объемах в большие спецпроекты.
–ейтинг@Mail.ru