При поддержке
5

Каким будет 2021 год для рынка наружной рекламы? К чему стоит готовиться?

Наталья Валиева, Sunlight Outdoor

Начало года крайне оптимистично выглядит по продажам, столь активного января рынок не видел ни в один год. С одной стороны, мы ожидаем падение покупательского спроса из-за падения реальных доходов населения в стране, что сократит рекламные бюджеты брендов. С другой, в нашем сегменте медиафасадов превалируют рекламодатели категории товаров особого спроса и длительного планирования, среди которых, например, недвижимость показала рост за последний квартал благодаря правительственным мерам по сокращению процентной ставки ипотеки.

Рекламодатели в сфере недвижимости увеличивают бюджеты, и в январе 2021 около 30% забронированного эфира у нас принадлежит им. Также на рост в нашем сегменте работает и консолидация игроков на столичном рынке. В целом мы смотрим с оптимизмом на будущий год.

Павел Белянин, Gallery

Во-первых, это работа над улучшением качества измерений, позволяющих подтвердить объемы нашей аудитории.

Во-вторых, внедрение на рынок тех продуктов, которые на базе огромного количества данных из разных источников будут предоставлять возможность нашим клиентам получать как можно больше качественных характеристик нашей аудитории.

Дмитрий Грибков, АДВ

Наружная реклама уже начала свое активное восстановление со второй половины 2020 года. Этот тренд продолжится в 2021. Как и для любого восстановления, потребуются различные подходы и существенная гибкость.

В целом нам всем стоит готовиться к самым неожиданным поворотам в следующем году, но надеюсь, что позитивная тенденция будет существенно преобладать. Сейчас есть все предпосылки для позитивных прогнозов.

Анна Ассовская, ТНТ
Это будет сложный и интересный год. Необходимо готовиться к тому, что изменятся сезонность, привычный список рекламодателей и категорий, сроки размещения. Узкие сегменты ООН и Indoor могут стать востребованными в связи с вводом различных ограничительных мер. Возможны консолидации на медийном рынке среди игроков разных медиа, а это ускорит появление новых кросс-медийных продуктов. Хочется надеяться, что программатик-размещение в наружке станет более удобным и кастомизированным.
Сергей Гумель, Media Direction Group

Следующий год, по всей видимости, будет весьма сложным. В ожидании развития событий с пандемией и ограничениями, которые влекут за собой сокращение доходов населения и сокращение объемов потребления товаров и услуг, рекламодатели будут проявлять повышенную осторожность в планировании своих расходов на рекламу. Однако, учитывая ажиотажный спрос на наружную рекламу в конце 2020 года, в следующий год мы «войдем» на позитивной ноте.

Людмила Матвеева, ПИК

Следующий год повлечет за собой рост инвестиций в наружную рекламу и увеличит загрузку инвентаря по сравнению с 2020 годом. ООН-рынок Москвы укрупняется, количество саплайеров сокращается, что в совокупности с увеличением спроса может повлечь рост цен на размещение.

Также продолжится рост доли DOOH в бюджетах рекламодателей за счет развития программатик-технологий, закупок по показам и закупок по контактам.

Вадим Гречишкин, Онлайн-кинотеатр Okko

Год будет непростым для канала, поэтому индустрии стоит готовиться упорно работать, чтобы находить новые возможности по раскрытию коммуникационного потенциала наружной рекламы. Но если точки роста и запросы рынка определены, то, значит, и работа становится понятной с четкими задачами и планами, позволяющими пройти следующий год с позитивной динамикой.

Наиса Голуб, Mail.Ru Group

2021 год будет не хуже 2020!

Евгений Тарахомин, МТС

Думаю, что 2021 будет непростым для всей отрасли, и мы можем не увидеть возврата показателей на уровень 2019 года. Возможно продолжение консолидации поставщиков в попытках оптимизировать свои расходы. Медиа будет восстанавливаться в первую очередь за счет дальнейшего роста доли цифровых носителей.

–ейтинг@Mail.ru