При поддержке
1

Ощущаете ли вы рост рынка digital? Или пандемия внесла свои коррективы?

Алексей Хижов, RTB House

Пандемия повлияла на digital. Ситуация в мире менялась каждый месяц, что отразилось и на доходах отрасли. Особенно заметной положительная динамика была с марта по май, в период самоизоляции, когда все потребители оказались дома. Если сравнивать год к году, то в мае число покупок онлайн увеличилось на 50%. Летом рост снизился, но не остановился.

По итогу года можно сказать, что digital-рынок вырос. И этот тренд продолжится в 2021 году.

Виктория Кинаш, «Яндекс»

Безусловно, период самоизоляции и разрыв производственных цепочек сказался на бизнесе в целом и, как следствие, на рекламном рынке, который стал некой лакмусовой бумажкой, отражающей ситуацию в целом. Есть индустрии, которые за время пандемии сократили свою активность, — туризм, авто, но есть и такие, кто, напротив, сильно увеличил свою активность: фарма, ряд категорий ритейла, онлайн-сервисы развлечений, к примеру. В целом мы видим положительную динамику у наших рекламодателей. Так, за третий квартал рекламная выручка снова начала расти — на 6% год к году. В первую очередь это говорит о том, что многие компании смогли трансформировать бизнес-процессы и перестроиться на новые реалии.

Ирина Алексеева, Mail.ru Group

В течение трех кварталов динамика рынка менялась под влиянием пандемии и экономической ситуации в целом. На текущий момент самым тяжелым для индустрии оказался второй квартал. Несмотря на постепенное восстановление в третьем квартале, рынок все еще находится в волатильном состоянии, и делать какие-либо прогнозы на будущее рано. Благодаря своей гибкости и прозрачности рынок digital-рекламы, скорее всего, покажет лучшую динамику относительно других сегментов индустрии.

Александра Стрелкова, IVI

Мы на своем примере видим рост интереса рекламодателей к digital. Рекламная выручка IVI во втором квартале увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наибольший рост наблюдался на платформе Smart TV — 48%. Мы связываем это, прежде всего, с самоизоляцией: дневная аудитория ресурса удвоилась на всех платформах, а объемы смотрения на Smart TV увеличились более чем вдвое по отношению к средним показателям 2019 года.

Денис Маханько, Coca-Cola в России

Замедление роста продаж, вызванное локдауном этой весной, безусловно повлияло на то, как мы используем digital-инструменты. Мы стали больше внимания уделять персонализации наших кампаний, а также электронной коммерции. Те инструменты, который раньше воспринимались как экпериментальные — dynamic creative optimization, сбор и использование CRM-данных, собственное мобильное приложение — оказались в числе приоритетных.

Ирина Кургеева, Aviasales

Компании столкнулись с изменением поведенческих паттернов пользователей: большая часть жизни людей перешла в онлайн. У нас есть существенный рост запросов на рекламные проекты в сравнении с апрелем — маем. Многие компании пересмотрели распределение бюджета в пользу онлайна.

Артем Лопухин, МТС

Мы наблюдаем перетекание бюджетов из OOH в пользу домашних каналов коммуникации. В первую очередь это, конечно, digital. Интересно, что на наши целевые сегменты аудитории мы не увидели роста цены в аукционе. Мы связываем это с двумя факторами: увеличением аудитории и частоты потребления контента, а также с сокращением общего рекламного клаттера. Предпосылок для значимого роста рынка digital-рекламы в деньгах мы не видим.

Максим Сергеев, «Самолет»

Пандемия внесла коррективы, ускорив рост индустрии digital. В онлайн в спешном режиме пришлось перейти даже категориям, которые об этом и не помышляли в 2020 году. Многие компании на фоне секвестирования бюджетов в офлайне увеличили инвестиции в онлайн-рекламу. Тенденция роста digital, скорее всего, продолжится и в новом году.

Александр Пленкин, «Перекресток»

За период первой волны пандемии многие рекламодатели временно сократили инвестиции, но сейчас мы ощущаем рост digital-каналов.

Ритейлеры, бренды и сервисы наращивают присутствие в диджитал, также за время первой волны в аукционы вышел «длинный хвост» новых игроков в нескольких отраслях, которые совокупно принесли значимую долю бюджета в каналы.

Павел Козловский, «Эльдорадо»

Пандемия изменила привычки и портрет потребителя, поэтому рекламодатели стали еще активнее инвестировать в digital-каналы. На рынке почти не осталось тех, кто таргетируется на охват и пустые клики. Фокус на прямых и ассоциированных конверсиях, дополнительных продажах полноценно добрался и до ранее чисто медийных размещений. Рост онлайна — безусловный тренд последних лет, но в 2020 году процесс диджитализации ускорился по причине локдауна. При этом традиционные каналы — ТВ и наружная реклама — в ближайшие 3-4 года будут по-прежнему оставаться востребованными за счет быстрой охватности и «контакта» с клиентами в рознице.

–ейтинг@Mail.ru