03 Октября 2025 | 15:49

Что это было: отмена «вечной» отчетности и падение трафика из-за нейроответов

AdIndex представляет рубрику «Что это было», где каждый месяц подбирает самые значимые события рекламного рынка, дополняя их аналитикой и оценками специалистов отрасли. Рассказываем про рост популярности «Телеграм» у микроблогеров и цифровую усталость при потреблении видеоконтента

image

«Вечную» отчетность по интернет-рекламе отменили, но не везде

Правительство РФ внесло изменения в правила обязательной отчетности по интернет-рекламе. Теперь рекламодателям нужно хранить и передавать сведения в ЕРИР только в течение года после размещения кампании. Исключение — видеореклама на YouTube, Rutube, «VK Клипах» и аналогичных платформах: для нее бессрочная отчетность сохраняется.

Анна Планина, генеральный директор NMi Digital:

«Сокращение срока упростит работу и агентствам, и клиентам: меньше ресурсов на хранение и администрирование данных, больше внимания на аналитику и результативность кампаний.

Под исключение попала реклама в контенте, интеграции — именно они сохраняются в доступе и могут быть видны аудитории в течение долгого времени после размещения, так как не всегда рекламные интеграции в принципе возможно удалить

Изменения в порядке отчетности в ЕРИР не повлияют на выбор форматов и площадок — его определяют цели и задачи клиентов. Мы ожидаем увеличения доли видеорекламы на Rutube и “VK Клипов” в миксах рекламодателей, но не по причине изменений в правилах отчетности, а из-за усилий самих площадок по расширению и продвижению своего контента, привлечению авторов и мер поддержки со стороны государства. Объем затрат на интеграции в контент YouTube напротив продолжит снижаться, из-за ограничений, накладываемых на доступ зрителей к платформе.

Для малого бизнеса это упрощение правил: большее вовлечение в digital-рекламу, но с меньшими рисками “рутинных” ошибок».

Микроблогеры перекочевали в «Телеграм» 

После запрета рекламы в Instagram* блогеры начали активно искать новые площадки для интеграций. Около 60% микро- и наноблогеров уже делают ставку на «Телеграм». Одновременно растет интерес к TikTok и «ВКонтакте». При этом авторы признают, что под каждую соцсеть требуется отдельный контент. У тех, кто изначально развивал несколько каналов, сильных проблем не возникло — они уверены, что рынок восстановится уже к октябрю. Но те, кто делал ставку почти исключительно на Instagram*, столкнулись с резким падением заказов от брендов и трудностями в переводе аудитории.

Юлия Долгова, CEO JAMI LUP и президент АБА:

«”Телеграм” стал логичным выбором для микро- и наноблогеров: здесь проще выстраивать близкую коммуникацию с аудиторией и сохранять контроль над дистрибуцией контента без зависимости от алгоритмов. Ошибка многих авторов — ставка на одну площадку. Это позволяло быстрее расти в краткосроке, но сделало их уязвимыми в кризис. Перевод аудитории в другие соцсети всегда сопряжен с потерями: привычки пользователей инерционны, и далеко не все готовы менять платформу. Тем, кто потерял доходы после блокировки той самой социальной сети, важно диверсифицировать каналы, пробовать новые форматы и усиливать экспертность. Рынок адаптируется к изменениям, а бренды все больше смотрят не на саму площадку, а на способность блогера создавать релевантный и эффективный контент в разных средах».

Нейровыдача в поиске и ее влияние на трафик

Исследование агентства i-Media показало сильный разрыв в том, как SEO-специалисты и маркетологи оценивают влияние нейроответов на трафик. Большинство (87%) SEO-специалистов фиксируют падение трафика, а среди маркетологов брендов проблему замечают только 27%. Бренды не проявляют активного интереса к присутствию в нулевой выдаче. В то же время 74% SEO-экспертов уже адаптируют контент под нейросети.

Сергей Самонин, CEO RTBSape:

«Нейроответы в поисковиках влияют на трафик по инфозапросам в большей степени, по коммерческим в меньшей. Виджеты поисковиков уже частично заменяют и “Википедию”, и другие инфоресурсы — вполне вероятно, что и новостные запросы (точнее тот трафик, который еще не перетек в каналы мессенджеров) постепенно перейдут в поисковые новостные агрегаторы. Количество трафика на таких сайтах уменьшилось и будет уменьшаться далее.

Маркетологи и SEO-специалисты по-разному оценивают влияние нейровыдачи. Дело в том, что последние работают конкретно с этим каналом, с органическим трафиком и детальнее видят что происходит именно с ним, а у маркетологов широкий набор инструментов — а в целом распределенное между этими инструментами общее количество трафика не уменьшилось, просто по-другому перераспределилось между каналами. Например, мессенджеры каннибализировали новостной трафик из органики, а коммерческие запросы реализуются в маркетплейсах и классифайдах (в том числе и с помощью самих поисковиков, вспомним “Яндекс.Маркет”).

С учетом перераспределения трафика между каналами у представителей маркетинга брендов просто пересплитовываются бюджеты, целей своих они достигать не перестали и не перестанут. Тем не менее, несмотря на некоторое падение роли органики из поиска, SEO все еще остается стратегически важным и относительно недорогим способом получения трафика вдолгую, хоть и с отложенным эффектом».

Китайские рекламодатели наращивают темп

По данным «Яндекса», за первое полугодие 2025 г. китайские рекламодатели потратили на рекламу в компании 3 млрд руб. Их число увеличилось на 45% год к году. Особенно заметен рост в мобильных приложениях, где рекламные бюджеты выросли в 2,2 раза. Количество китайских мобильных приложений, подключенных к рекламной сети «Яндекса», увеличилось на 42%. Компании из индустрии гейминга также нарастили бюджеты почти в два раза.

Даниил Сильвестров, CEO Appska:

«Рост активности китайских рекламодателей в мобильном сегменте, на мой взгляд, является закономерным трендом 2025 г. Сегодня смартфон — это точка прямого, самого быстрого и легкого контакта с аудиторией, поэтому бюджеты на рекламу мобильных приложений кратно растут год к году.

Преимущества мобильного перформанса для рекламодателей заключаются в гибком управлении источниками, а также в возможности тестировать различные рекламные форматы, измеряя эффективность основных метрик: установок, целевых действий, доли рекламных расходов и других.

Рост интереса к сегменту мобильной рекламы характерен не только для зарубежных игроков. Российские бренды также активно перераспределяют бюджеты в пользу продвижения приложений, следуя за пользовательским поведением и трендом к росту мобильного потребления.

Фокус китайских компаний на российской аудитории обусловлен, с одной стороны, высокой конкуренцией на локальном рынке и, с другой стороны, высоким потенциалом монетизации в Рунете. Сегодня доля проникновения китайских товаров в наш повседневный быт — колоссальна. В прошлом году объем торговли между Китаем и Россией достиг исторического максимума — $244,8 млрд. Именно поэтому китайские рекламодатели вкладывают все большие бюджеты в продвижение на российском рынке, и с развитием торгово-экономических отношений наших стран эта тенденция сохранится».

Цифровая усталость от видеорекламы

Исследование компании «Циркон» показало: короткие рекламные ролики до 20 секунд готовы смотреть 73% зрителей, тогда как видео 25–30 секунд и выше смотрят лишь около 10%. Но при росте потребления короткого контента усиливается и «цифровая усталость»: 74% людей отказываются от покупок из-за информационной перегрузки, 75% отмечают переизбыток сообщений, 73% — синдром цифровой усталости. Среди зумеров и миллениалов усиливается тренд на ностальгию — старые фильмы и шоу смотрят более 60% респондентов.

Екатерина Недзвецкая, креативный продюсер Eich Agency:

«Сегодняшний запрос на короткие форматы объясним простотой потребления: ролик до 20 секунд укладывается в привычный ритм скроллинга, не требует усилий, но позволяет бренду быстро зафиксировать ключевой месседж. Однако “цифровая усталость” растет — именно поэтому важно не множить шум, а строить коммуникацию системно, в рамках контент-портфеля, где есть место и для коротких активаций, и для имиджевого HERO-контента.

Чтобы преодолеть “рекламную глухоту”, нужен шоковый или эмоциональный триггер буквально с первой секунды. Мы сами это видели на примере нашего ТВ-ролика для “Алмаг+”: при тестировании на респондентах стало ясно, что кульминация на 5-й секунде теряла внимание аудитории. Сместив ее в начало, мы добились кратного роста метрик. Вывод — креативы необходимо тестировать заранее, благо сегодня доступны сервисы вроде AICAP, которые прогнозируют вовлечение и помогают корректировать монтаж.

Среди других трендов в видеомаркетинге можно отметить рост интерактивного контента (в том числе shoppable-видео) и усиление культурных кодов — от ностальгии по культовым шоу до мемов, которые становятся новым языком коммуникаций. Здесь задача брендов — уметь интегрировать эти коды тонко и нативно, чтобы аудитория считывала их как "свое" и не воспринимала как навязанную рекламу. Такой подход усиливает эмоциональную связь и снижает сопротивление к восприятию».

*Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.