Менее трети маркетологов видят угрозу трафику в нейроответах
Однако SEO-специалисты бьют тревогу и отмечают падение трафика

Только 27% маркетологов брендов замечают негативное влияние нейровыдачи на трафик своих сайтов. При этом 87% SEO-специалистов уже фиксируют значительное падение трафика по этой причине. Такие данные следуют из исследования digital-агентства i-Media.
Бренды не проявляют активного интереса к присутствию в нулевом блоке. Почти 40% опрошенных SEO-специалистов сообщают, что клиенты обращаются лишь за консультациями по этому вопросу, а каждый пятый эксперт утверждает, что маркетологи вообще не интересуются нейровыдачей.
Основными причинами такого отношения маркетологов становятся убеждение, что нейроответы актуальны только для информационных запросов (16%), мнение, что в нейровыдачу попадают уже раскрученные сайты (23%), и недостаточная понятность механизма работы нейровыдачи (25%).
Несмотря на скепсис маркетологов, 74% SEO-специалистов уже предпринимают шаги для вывода сайтов в нулевую выдачу: структурируют тексты, добавляют микроразметку и адаптируют контент под требования нейросетей.
Пользователи демонстрируют неоднозначное отношение к нейроответам. 36% опрошенных обращаются к ним постоянно, 34% используют и нейро-ответы, и органическую выдачу, а 29% предпочитают традиционный поиск или игнорируют нулевую выдачу. При этом только 4,9% опрошенных считают нейроответы достаточно полными, а 56% отмечают необходимость перепроверять информацию.
Исследование показывает, что 76% пользователей против того, чтобы ИИ совершал покупки вместо человека, при этом 44% допускают возможность ненавязчивых консультаций со стороны нейросетей.
Опрос проведен в 2025 г. digital-агентством i-Media среди маркетологов брендов, SEO-специалистов и пользователей интернет-поиска.