2

Как изменился рынок медиаагентств?

Михаил Смышляев, Easy Media

Если сравнить агентства за 2000-й, 2010-й и 2020-й-годы, изменений будет много, но в текучке их не замечаешь. Мы усиливаем экспертизы, улучшаем процессы, стремимся к новым проектам — все это можно сказать в любой момент развития агентства.

Денис Шинкарь, goods.ru

  • Отказ от офисов, переход на удаленку. Ускорение перехода работы агентства на out stuff (сотрудники агентства работают в офисе клиента).

  • Приход понимания о необходимости создания в офлайн-агентствах digital-направления.

  • Открытие неспецифических для рекламных агентств направлений — сопровождение выхода брендов в e-com (консультация, подбор персонала, закупка и отгрузка товара).

Вера Мошкина, Bridgestone

Я помню времена, когда медиаагентство могло только планировать и закупать рекламу. Сейчас уровень вовлечения в бизнес и специфику бренда клиентских команд настолько высок, что мы стремимся работать как единое целое.

Кроме того, спектр возможностей агентств, входящих в крупные холдинги, как, к примеру, Easy Media, с которыми мы сотрудничаем, очень широк, и мы стремимся практически в режиме онлайн использовать ресурсы друг друга. Это помогает формулировать бизнес-стратегию и повышать эффективность рекламных кампаний. Мы учимся вместе отвечать за общие бизнес-результаты, такие как продажи и доля рынка, а не только смотреть на медиаметрики.

Ирина Некрасова, S7 Airlines

В условиях спада потребительской активности в 2020 году и сокращения медиабюджетов конкуренция между агентствами растет как никогда. На первое место выходят оперативность и умение находить нетривиальные решения.

Агентства вынуждены экстренно наращивать экспертизу своих сотрудников, а также предоставлять все больше инструментов для аналитики рекламных кампаний. Те, кто не успевает за рыночными изменениями, оказываются за бортом, и 2020 год показал это особенно ярко.

Виктор Чеканов, Megogo Россия

Агентства стали, с одной стороны, гибче — это видно по тому, как они договариваются с клиентами и площадками. С другой стороны, они стали осторожными, иногда даже чрезмерно: об этом говорит то, что все больше метрик они принимают во внимание, даже если принципы измерения из этих метрик противоречат друг другу. Мелкие и средние медиаагентства, которые были заточены только под один вид рекламы, например наружку, начали диверсифицировать свои медиаинструменты.

Сергей Костров, ТНТ

События 2020 года заставляют крупные медиаагентства выйти из режима авиалайнера, который размеренно и мощно движется вперед, и стать очень мобильным партнером для бизнеса, который, сохранив всю свою мощь, готов реагировать на быстро меняющийся рынок рекламы, слышать запросы клиента и максимально оперативно отвечать им.

–ейтинг@Mail.ru