AdIndex Print Edition

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ НОВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА – Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope

Семеро смелых: опыт внедрения зарубежных технологий на российском рынке
При поддержке:

Doubleclick
в настоящее время GMP (Google Marketing Platform)

Год основания
1996
HQ
Нью-Йорк, США
Сегмент
Full stack marketing platform (Buy & Sell side AdServer, DSP, Measurement, SEM)
Статус
Принадлежит Google, носит название GMP (Google Marketing Platform) и имеет один из самых крупных биллингов в России.

GMP (DoubleClick) был одним из пионеров технологий для индустрии интернет-рекламы и одним из немногих, кто пережил крах доткомов в 2000–2001 годах. В 2005 году компанию купили два фонда прямых инвестиций за $1,1 млрд. Спустя два года было достигнуто соглашение о покупке компании DoubleClick Google за $3,1 млрд, что почти в два раза превышает цену, которую компания заплатила за YouTube.

DoubleClick Digital Marketing Platform — рекламная платформа для паблишеров, рекламодателей и агентств, которая состоит из нескольких интегрированных между собой сервисов и позволяет планировать, создавать и оптимизировать маркетинговые кампании на цифровых площадках. DoubleClick учитывает поведенческие факторы и старается подобрать индивидуальные рекламные показы для каждого пользователя. Инструменты анализа позволяют оценить полученный результат, инструменты управления — скорректировать методики.

Ранее DoubleClick состоял из нескольких компонентов, которые дополняли друг друга:

  • Campaign Manager (DCM) для оптимизации показов, планирования размещений, настройки таргетинга и времени показов, отчетов и так далее.
  • Search (DS) для управления рекламными кампаниями и ставками и проведения анализа в нескольких поисковых системах.
  • Bid Manager (DBM) для закупки по выгодным ценам по заданным условиям, назначения и оптимизации ставок в режиме реального времени, прогнозирования количества показов.
  • Studio для создания рекламы и управления ею с более широким функционалом, чем другие продукты (например, для создания динамических креативов).
  • DoubleClick for Publishers (DFP) для управления рекламным инвентарем на стороне площадок.

В 2018 году Google объявил, что продукты для рекламодателей DoubleClick и сервисы Google Analytics 360 Suite будут объединены под брендом Google Marketing Platform. Основной продукт платформы — Display & Video 360, который позволяет объединить рекламные данные клиента и получить инсайты об аудитории в одном месте. Продукт включает в себя опции анализа ключевых слов, демографии и ремаркетинга. Машинное обучение используется для автоматизации биддинга, бронирования по сделкам с прямыми продажами и использования данных об аудитории в режиме реального времени. Google Marketing Platform также включает в себя многочисленные решения для аналитики и оптимизации маркетинговых кампаний как для крупных корпораций, так и для малого бизнеса.

Сегодня Google Marketing Platform выдает более 4,2 млрд показов в день, охватывает более 85 млн пользователей и подключена к 40+ рекламных бирж. Реклама показывается на таких площадках, как YouTube, Rutube, Avito, Rambler и других.

Алексей Аршинов
руководитель платформ медиа-закупок, Google Россия

Какую боль рынка должен был решить этот продукт?

Исторически Google предлагал рынку целый набор продуктов, связанных идеей и технологиями programmatic buying. Эти продукты, взаимосвязанные или нет, тем не менее формально разные: Double Click bid manager, campaign manager, search и Google Analytics. Они призваны были закрыть потребности клиентов энтерпрайз-класса при разработке, планировании и реализации сложных маркетинговых стратегий. Такие клиенты были особенно заинтересованы в повышении операционной эффективности, агрегации медиазакупок, возможности использования собственных данных и данных 3-х сторон. Важно отметить, что в данном контексте — решаемых проблем — продукты были интересны как клиентам, так и крупным агентствам. По мере развития продуктов, лучшего понимания запросов клиентов и агентств продукты стали намного более интегрированными и взаимодополняющими друг друга по функционалу и поэтому были объединены в единую платформу Google Marketing Platform (GMP), что позволило упростить позиционирование продуктов и, что особенно важно, выйти на новый уровень взаимоотношений с клиентами. Сейчас платформа способна решить целый комплекс болезней сегодняшнего дня: поддержать цифровое «взросление» компаний; обеспечить высокий уровень интеграции и коллаборации между бизнес-единицами как внутренними, так и независимыми внешними; позволить разумно и ответственно использовать собственные и внешние данные; задействовать все современные технологии для работы с рекламными креативами вне зависимости от выбранных для размещения медиа.

Как вы считаете, прижилось или нет это решение в РФ?

Да.

Почему?

В основе успеха лежит, конечно же, качество самого продукта, а также выбранная стратегия его продвижения. Именно адаптация go-to-market-плана, его неоднократное переосмысление по мере развития самого рынка позволило сделать GMP по данным независимых исследований лидером programmatic-решений в России.

Есть ли на российском рынке альтернатива?

Без сомнения, в России и вне существует масса продуктов, предназначенных для решений в области programmatic.

Однако чаще всего эти продукты не являются частью единой платформы, а реализуют лишь отдельные функции; не являются глобальными, т. е. пригодными для использования в разных географиях, на разных рынках и одновременно обеспечивающих глобальную прозрачность; не обладают устойчивой бизнес-моделью, необходимой для продолжительного и устойчивого технологического развития.

Понятно, что такие ограничения выводят за скобки массу решений на рынке, оставляя лишь предложения глобальных игроков. Справедливости ради эти игроки (кроме Google) практически не представлены на российском рынке. Из решений, значимых для локальных игроков, я бы отметил Getintent и Segmento.

Как это решение чувствует себя на других рынках?

Думаю, что никто не удивится, если я скажу, что GMP и вне России является частым выбором среди клиентов крупного и среднего бизнеса. На основе нашей платформы строят свои предложения агентства большой шестерки и независимые игроки. Отмечу тенденцию, когда клиенты предпочитают заключение прямых контрактов на использование технологий. Агентства в таких ситуациях трансформируются в полноценных сервис-партнеров, значительно расширяя спектр предлагаемых услуг, позволяя увеличивать маржинальность их бизнеса.

Насколько сложно в России внедрить зарубежное решение?

Я принципиально не разделяю технологические решения на зарубежные и отечественные. IT-продукты основаны на технологиях, оторванных от конкретной страны и практически всегда создаваемых вне географических границ. Вопрос стоит исключительно в правильной адаптации стратегии продвижения к локальному рынку. Она может быть выстроена правильно или нет вне зависимости от места рождения продукта. Возвращаясь к GMP — цифры доказывают, что стратегия в России была выбрана верно. Продукты были правильно позиционированы для основных клиентов и партнеров, соотношение качества продукта и его поддержки было адекватным (поддержки никогда не бывает много — не поймите меня неправильно); ценовая политика была верна и позволила строить устойчивый бизнес.

Чем может обернуться «импортозамещение» в вопросах технологий для нашей страны?

Это сильно зависит от трактовки понятия «импортозамещение». На мой взгляд, процесс «импортозамещения» должен быть связан с комплексом мер по поддержке отечественных разработчиков в целом, развитием экспортных технологических продуктов в тех сферах, где возможен крупный прорыв: медицина, логистика, образование, управление.

Какие технологии привозят чаще всего, а какие технологии точно не стоит везти?

Я бы объединил два этих вопроса: не стоит, на мой взгляд, пробовать импортировать технологии без глобального покрытия, требующие значительных затрат на поддержку. Нишевые продукты имеют шанс на успех, только если могут и не боятся быть интегрированными с существующими платформенными решениями. В целом, только продукт, имеющий в фокусе пользователя и его потребности, имеет шанс на успех.

Что мы увидим в ближайшие пять лет на рынке?

С точки зрения технологий (ограничимся имеющими отношение к маркетингу) — грядет следующая волна унификации способов закупки инвентаря. Методы закупки будут стремиться к аукционным формам вне зависимости от их форматов и типов. Платформы подключат все существующие каналы. Рост осознанности пользователей в вопросе использования их данных, ограничения на использование данных владельцами инвентаря повлекут за собой новый виток развития решений измерений, аудита и аналитики. Вопрос управления собственными данными и использования их во всех бизнес-коммуникациях — есть и будет центром корпоративных стратегий. Следовательно, будут востребованы и соответствующие технологические решения. Практически все продукты, требующие инфраструктурных затрат, должны стать облачными. «Приземленная» архитектура не дает возможности динамической экспансии в новые аудитории и географии.

История технологий

Также в этом номере:

интервью

Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope

Сложно представить индустриальную конференцию или интервью с игроками рынка, где не звучали бы вопросы к измерителю. Adindex Print Edition задал часть из них и узнал у генерального директора Mediascope, как за 25 лет трансформировался исследовательский бизнес, что изменилось для компании с приходом нового собственника и когда кросс-платформенные исследования станут реальностью

спецпроект

Стагнация как рывок — разговоры на AdIndex

Топ-менеджеры индустрии рекламы размышляют о том, как стагнацию превратить в драйвер роста бизнеса и отрасли

колонка

Рекламация

О роли рекламы в современном мире, развитии технологий и о том, какое влияние окажут на отрасль предиктивная аналитика и персонализация, рассказывает директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов

культурный обмен

Тирания показателей

Редакция AdIndex совместно с издательством «Альпина Паблишер» представляют вашему вниманию главу из книги «The Tyranny of Metrics», написанной Джерри Мюллером

спецпроект

Семеро смелых: опыт внедрения зарубежных технологий на российском рынке

Вторая часть проекта про российский рынок AdTech, запущенного при поддержке компаний Scanners, TargetNative и Target 360 by Blis. Если в прошлый раз мы говорили о представленных решениях, их возможностях, а также погружались в реалии отрасли, то в этот раз мы решили вспомнить, какие зарубежные технологии выходили на отечественный рынок, почему одни прижились и выстрелили, а другие — нет.

–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.