Константин Исанин
-
Какие категории продавцов/товаров в e-com покупают рекламу чаще всего? Как разбиваются доли?
-
Нельзя сказать, что есть определенные категории, которые покупают рекламу чаще или реже других. Скорее, есть различия в использовании рекламных инструментов внутри каждой категории.
Некоторые категории, такие как FMCG (товары повседневного спроса), Pharma (фармацевтика), Fashion (мода) и бытовая техника, больше зависят от медиарекламы. Другие категории, например электроника, автотовары и DIY (товары для дома и сада), предпочитают перформанс-инструменты.
Однако этот тренд меняется. Мы видим, как на маркетплейсы приходят новые компании из разных категорий, которые начинают развивать свой бренд и с помощью перформанс-инструментов с помощью охватных медийных инструментов, предоставляемых площадкой тем самым работая с полной воронкой.
-
Ваш прогноз по медиаинфляции в ретейл-медиа на 2025–2026 годы?
-
В текущее время строить прогнозы, на мой взгляд, не совсем правильно, поскольку ситуация быстро меняется. На медиаинфляцию повлияют как макроситуация в стране, так и стратегия ключевых игроков рынка медиарекламы.
Есть общая тенденция роста рынка ретейл-медиа, поскольку это относительно молодой канал. Думаю, тренд на рост сохранится в ближайшие 2–3 года. Насколько конкретно вырастет рынок, сложно сказать.
-
Как отличаются УТП разных ретейл-медиа в разрезе рекламных технологий, инвентаря и его эффективности для рекламодателей?
-
Инвентарь у каждой площадки отличается и зависит от возможностей продукта, объема аудитории и уровня продаж в конкретном e-commerce-ретейлере.
Эффективность рекламы зависит от правильной оценки цели бренда и подбора подходящих инструментов под эту цель. В «Яндексе» мы сделали большой рывок для наших рекламодателей, создав единую рекламную платформу для запуска баннерных кампаний сразу на нескольких сервисах одновременно (в «Яндекс Маркете», «Яндекс Еде», «Яндекс Лавке», «Деливери»). Это позволит нашим партнерам использовать и миксовать разные возможности кросс-канальных коммуникаций.