О чем говорили на Digital Brand Day 2018
Самые яркие цитаты участников конференции
Лада Кудрова, член Совета директоров Mediascope (ex-Marketing Director P&G EECAR): «На данный момент самое прозрачное медиа — это телевидение. Дело не только в измерениях, но прежде всего в концентрации денег и игроков».
Алексей Ходячих, директор по маркетинговым коммуникациям Nestle: «Мне кажется, не надо ставить вопрос, какое медиа сегодня является прозрачным; со стороны рекламодателей ключевым фактором является доверие».
Элина Исагулова, вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group: «На сегодняшний день верификацию вьюабилити и фрода в мобайле замерить сложно. Требуется встройка отдельного SDK каждого измерителя, что выявляет большую зону риска для наших апов. Когда ты на весы складываешь многомиллионную аудиторию, эта задача становится не такой легкой. Мобайл — наша задача номер один на этот год».
Анна Мусихина, Chief Digital Officer L'Oreal Russia: «Невозможно откатиться назад и притвориться, что можно существовать в рамках одного медиа. Необходимо прийти к моменту, когда все начнут разговаривать на одном языке. Тогда это будет прозрачность. Нам нужно прийти к единому верификатору, к единой валюте»
Юлия Конева, «Вымпелком»: Основной вопрос – отсутствие единого верификатора, которого бы принимали все площадки».
Елена Кустова, главный коммерческий директор рекламной группы АДВ: «Локализация бенчмарков и переход к единой верификации — назревшая рыночная проблема, решение которой мы ищем совместно с нашими партнерами и клиентами. На сегодняшний момент у нас есть инструмент, который позволяет оценить эффективность размещения на различные брендметрики и оперативно оптимизировать кампании клиентов. Прозрачность с точки зрения понятной и измеримой отдачи — одна сторона вопроса. Вторая — не менее важная — прямая связь медиа и бизнес-результатов наших клиентов».
Ирина Котик, директор по медиа и маркетинговым коммуникациям Unilever Russia: «Прозрачный трафик должен соответствовать трем критериям: контакт с живым пользователем, с возможностью просмотра рекламы и в безопасном окружении».
Олеся Резцова, руководитель проектов интернет-мониторинга Mediascope: «За всеми показателями, которые есть в интернете, нет человека. Нет индивидуальности. Существующие показатели не консолидируют человека. И ситуация продолжает усугубляться».
Владимир Мосин, руководитель группы по развитию рекламных продуктов «Яндекса»: «В некоторых случаях слово эффективность перегружено. Каждый понимает что-то свое. Мне кажется, при создании продуктов нужно ориентироваться на возможности роста. Кто-то меряет продажами — прекрасно. Кто-то меряет аудиторией — здорово»
Вадим Капустин, директор по стратегическому планированию, большим данным и инновациям X5 Retail Group: «Через 10–15 лет вся наша жизнь будет Big Data. Данные будут собираться, анализироваться, и кто-то их будет использовать для разных целей. Как пример — наше сердцебиение. Это данные. Движение тел — данные. Это все оцифруется и проанализируется».
Артем Пуликов, Head Of Internet Business «МаксимаТелеком»: «Мы с вами живем в России и по большей части покупаем в офлайне. 90% реальных покупок осуществляются в офлайн-секторе. Так почему мы не смотрим с вами на офлайн как на поле, на котором можно играть?»
Ирина Котик, директор по медиа и маркетинговым коммуникациям Unilever Russia: «Еще одна тема — доверие потребителей. По большому счету покупателей, которые покупают продукт, все эти вопросы — brand safety, viewability — не интересуют; их волнует мошенничество, недостоверная информация, которую они могут прочитать на том или ином портале, сохранность персональных данных. Поэтому только те бренды, которые понимают, что доверие потребителей — это ценность, которую очень тяжело заработать и легко потерять, будут создавать лавмарки, живущие долго, а не просто приобретаемые время от времени. Это задача не только производителя, но и ответственность партнеров, потому что они вместе с нами несут ответственность за то, чтобы потребитель любил и доверял нашим продуктам».
Анатолий Лукашин, руководитель направления интернет-рекламы Сбербанка: «Клиенты больше не привязываются к банкам и потребляют продукты диверсифицированно. Банкам нужно конкурировать на уровне каждого продукта. Недостаточно быть большим и универсальным. Когда люди переходят в другой банк, им важна не только надежность, но и удаленное обслуживание. Несмотря на то, что мы идем в диджитализацию, превалирующее количество продаж происходит в офлайне».