КРУПНЫЙ ПЛАН: Александр Стогов, Head of Design в Grape: «Мне кажется, что российскому дизайну не хватает… Людей, идей, времени, осмысленности и честности перед самим собой»
Александр Стогов о российском дизайне, презентациях и профессиональном общении
АЛЕКСАНДР СТОГОВ
Head of Design
Grape

Мне кажется, что
российскому дизайну не хватает…
Людей, идей, времени, осмысленности и
честности перед самим собой.
Родился 1 октября 1984 года. В 2004 году начал работать техническим дизайнером в студии, которая более не существует и название которой ни о чем не говорит. Далее сменил несколько агентств, названия которых, увы, тоже ничего не скажут, пока в 2007 году не попал в ADV/web-engineering & co. Через год стал арт-директором в Promo Interactive. С 2011 года руководит отделом дизайна в агентстве Grape.
6 компаний сменил за время работы
10 часов длится рабочий день
Большинство людей считают, что реклама – это неинтересно… Где-то год назад проскакивала новость, что некий космонавт, работающий на МКС и осуществляющий выходы в открытый космос, решил с этой профессией покончить, поскольку он «нашел более интересную работу». 80% рекламы касается 20% людей, как бы ни была размыта ЦА по брифу, так что ничего удивительного в этом заявлении нет.
Можно испортить любую гениальную идею, достаточно… Начать ее обсуждать коллективно и усреднять до такой степени, когда все будут с ней согласны. После этого еще большему количеству людей реклама покажется неинтересной.
Профессиональных разрывов шаблона… У меня, наверное, еще не случалось. А вот кардинальное переосмысление (или, наоборот, подтверждение) многих моментов происходит регулярно. То в Нью-Йорк съездишь и посмотришь, как у них в агентствах дела обстоят, то в Британке Карпова послушаешь, и внутри что-то зашевелится… Вообще, полезное ощущение. Стоит задумываться, в том ли направлении ты движешься (и движешься ли), когда подобного отклика не чувствуешь.
Мне кажется, что российскому дизайну не хватает… Людей, идей, времени, осмысленности и честности перед самим собой.
Хватит ныть. В мире гораздо больше сдавшихся, чем проигравших. Мир таков, какой он есть, и лучше не станет. Ни клиенты, ни подрядчики, ни агентства, ни чиновники. Начинать и заканчивать надо с себя: понимание, что от нас самих зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать, одних пугает, а других мотивирует.
Некоторые очень тщательно готовятся к презентации идей клиенту. И правильно делают. Идею не достаточно придумать — идею еще нужно донести и убедить окружающих в ее крутости. Этот навык необходим дизайнерам в том числе.
Надо запретить… Или, во всяком случае, ограничить доступность фотошопа и иллюстратора, а то уже сил нет выходить на улицу и видеть все это!
«Рунглиш» в профессиональном общении… Это нормально, если пользоваться им без переизбытка. Главное – чтобы все одинаково хорошо понимали, о чем речь, что не всегда случается даже при использовании родного языка. Причина популярности «рунглиша» состоит в отсутствии возникающих понятий и терминов в языке-доноре. А рекламу и вовсе не у нас придумали. В русском вообще много заимствованных слов, так что – сорри, гайз, это нормальный процесс, все о’кей!
Один на один с брендами:
Моя марка одежды: Наберите #СашкиныРубашки в Instagram.
Мой город: Москва.
Моя радиостанция: Сейчас «Маяк», при утомлении от формата радио меняется.
Мой автомобиль: Концерн VAG.
Мой журнал: Предпочитаю книги.
Мой Icon Brand: Наверное, тут все отвечают Apple, Levi's, BMW... А я отвечу Manchester United.

Людмила
Баушева,
креативный директор Contrapunto (BBDO
Group):
«Если чья-то реклама полюбилась зрителям, этот человек – гений рекламы».

Ксения Никифорова
Написать письмо
Если у вас есть предложения по улучшению рубрики или идеи по вопросам, которые мы могли бы задать участникам, то присылайте на почту автору рубрики.