Как спорт выживал в «цифре» и удалось ли брендам вернуться в игру после такой большой паузы? Итоги 2022 года глазами брендов и команды «Лиги Ставок».
Спортивный маркетинг — это тоже индустрия развлечений, а когда развлечений становится меньше, уровень индустрии ожидаемо падает. Прямо сейчас российский спорт находится в изоляции, у наших вещателей забрали кусок важных прав, ряд западных спонсоров покинули рынок или прекратили инвестиции в локальный маркетинг. Все это не добавляет индустрии очков.
С другой стороны, есть и поводы для оптимизма. Зрительский интерес к РПЛ и другим локальным соревнованиям сохраняется. Бизнес букмекеров, обеспечивающий значительный коммерческий фундамент российского спорта, растет. Появляются новые классные явления — например, «Медиалига», которая пока прогремела только в футболе, но уже сейчас ожидаются запуски аналогичных проектов в хоккее, «Доте» и других видах спорта.
Ядро спортивной аудитории стабильно — мы исторически оцениваем постоянную аудиторию спорта в России на уровне 25–30 млн человек. Оттока таких людей по своему трафику мы не видим — ну или он есть, но нам удается его не замечать. Самая большая потеря — это «ситуативные» болельщики, которые, например, смотрят только сборную России на больших турнирах (ЧМ или Евро) и значительно увеличивают своим вниманием охват этих турниров. Трафик Sports.ru во время домашнего ЧМ-2018 мог достигать 50 млн уников в месяц за время турнира — это примерно в пару раз больше нашего регулярного охвата. Аналогичный всплеск интереса происходит и в других каналах, поэтому даже те бренды, которые скептически относятся к этой территории и не видят в спорте своей аудитории, буквально вынуждены в него заходить. Потом многим нравится, часть рекламодателей даже превращают спорт в регулярную маркетинговую платформу. Сейчас поводов для таких движений сильно меньше.
Исторические рекламодатели киберспорта в России — беттинг, производители и селлеры игровой периферии, игровые паблишеры, FMCG с фокусом на молодежную аудиторию. Многие из этого списка покинули российский рынок, а «импортозамещение» рекламодателей — не сиюминутный процесс. Территория точно остается актуальной. В частности, наш «Кибер» — это самое читаемое игровое медиа по версии Mediascope, которое сильно прибавило за этот год в охвате, а санкции в киберспорте ощущаются меньше, чем в традиционном спорте. Но спрос на эту территорию упал.
В упор не вижу в спортивном маркетинге «цеховой солидарности», поэтому совет будет несложный — стараться делать побольше своего, находить для рынка новые инструменты и сущности, а не копировать уже сложившиеся практики.