Отечественные платформы столкнулись с небывалым вызовом после ухода с рынка большинства зарубежных конкурентов. Настоящее и будущее индустрии AdTech глазами экспертов рынка в нашем совместном проекте с рекламной платформой «МТС Маркетолог».
Уменьшение количества поставщиков трафика привело к потере возможности выбирать из наиболее эффективных каналов и получать усредненные референтные значения по отрасли с опцией предметно торговаться по стоимостям и дополнительным плюшкам в нагрузку к трафику. Трафик будет менее вариативный и будет дорожать еще быстрее. Из-за небольшой емкости российского рынка и его скукоживания, из-за ухода крупных рекламодателей сейчас нет ожиданий, что кто-то рискнет строить функционально приближенные аналоги западными системам, так как это кажется не очень целесообразным.
Очевидным следствием становится монополизация рынка интернет-рекламы со всеми вытекающими последствиями в виде того, кто к кому ходит на поклон и кто с кем разговаривает с позиции сильного. Ощутят негативный эффект бизнесы, полностью зависящие от онлайн-каналов, так как они лишены опции заместить онлайн-присутствие офлайн-активностями.
В рамках онлайн-представленности хотелось бы увидеть новых игроков в емкостных каналах для работы с ремаркетинговыми/ретаргетинговыми механиками.
Также нас лишают возможности тонкого управления рекламными кампаниями, сводя все к оптимизации по целям в разных вариациях. Это может работать как в плюс для тех, кому сложно преодолеть высокий, технологический порог входа в онлайн, но и аналогичным образом работает в минус для тех, кто умеет готовить трафик. Большой болью отдается уход с рынка аналитических систем обработки данных, визуализации, хранения, что также не прибавляет точности в управлении бизнесом.
Самой большой потерей субъективно кажется уход специалистов, часто очень квалифицированных, ввиду невозможности прикладного применения накопленной экспертизы в рамках существующих технологических стеков. Не все готовы даунгрейдиться до более простого инвентаря и потери возможности конкурировать на международных рынках. А это приведет к потере совокупной экспертизы со всеми вытекающими во всех областях человеческой жизни.
Упасть на хвост тем, у кого много трафика. Присмотреться к рекламным возможностям маркетплейсов. Сейчас они в начале своего пути, но кажется, что можно использовать механики 2–3-летней давности Amazon. Посмотреть в сторону коллаборационных механик, в частности посмотреть на офлайн, где нет пересечений бизнес-интересов, и поупражняться в кросс-промо-активностях. Не забывать про брендирование продукции, POS-материалы с разметкой и вовлекающими механиками.
Если нет ограничений по представлениям, связанным со спам-механиками, можно посмотреть в сторону массовых рассылок с какими-то трейд-маркетинговыми активностями в мессенджерах, социальных сетях. Кому-то может подойти in-app-трафик, и не только для установки приложений; но и тем, у кого нормально работающая мобильная версия сайта, не совсем целевое использование сеток, но эффективный оффер + источник могут дать интересные результаты.
Работа с блогерами за оплаченные целевые действия, лучше за выкупленные заказы, если это про товарные категории, с разными уровнями грейдов, отсечек и других переменных. Таким способом можно получить дополнительно условно бесплатный медийный эффект, не очень хорошо управляемый, с точки зрения частоты, пересечения, гео и т. д., но зато «бесплатно», на фоне целевых действий. Как опцию стоит рассмотреть вариант покупки клиентских баз с пробросом в разный инвентарь. Активно стоит двигаться в SEO в рамках экосистемы Google, так как опций присутствия там за деньги нас лишили.
Для бизнесов с собственной розницей актуальным кажется работа с гео-сервисами, так как у многих вся работа сводится к нанесению информации о точке, времени работы и фотографиям, хотя опций, работающих в плюс, намного больше в виде акций, сториз, новостей, категорийности, товарных и скидочных предложений. По факту иметь мини-лендинги для каждого магазина в отдельности, с положительным влияниям не только в рамках ГЕО-сервисов, но и SEO-выдачи.
С уходом многих арбитражников с рынка РФ можно попробовать купить остатки, кто еще не продал, дорвейных сеток и просто тематических ресурсов. Кому-то могут подойти механики геймификации на уровне вовлечения в сборе скидок, бонусов, рублей на внешних площадках, с последующим перетеканием на основные ресурсы рекламодателя.
Все, что работает на перформанс здесь и сейчас с положительными ROI. Кажется, как будто в следующем году будет меньше строек и больше кэшфлоу-направленности бизнеса ввиду сокращения горизонтов планирования. Технологии, которые будут сокращать циклы принятия решений для повышения оборачиваемых показателей, а это емкостные каналы в связке с трейд-маркетинговыми активностями — соответственно, возникает необходимость как-то транслировать эти посылы.