Как создать презентацию, которая запомнится: эффективные стратегии в лектории AdIndex
Какие инструменты использовать для создания презентации и как создать понятные и запоминающиеся слайды — рассказала Маргарита Зотова, ведущий дизайнер i.com, специально для студентов образовательного медиапроекта AdIndex «Траектория Лаб»

Присоединяйтесь к телеграм-каналу «Траектория», где вы сможете получить карьерные рекомендации от экспертов отрасли, узнать о новых стажировках и освоить полезные знания для успешного роста в сфере связей с общественностью.
О чем были предыдущие лектории:
— Первые лекции были посвящены правильному взаимодействию пиарщиков с журналистами и секретам создания спецпроектов.
— Центральными темами второго лектория стали развитие hard и soft skills, а также вопросы подготовки спикеров к публичным выступлениям.
— На третьем обсуждали ценность SMM для бизнеса и тренды в создании контента.
— В четвертом акцент был сделан на процессах маркировки рекламы и роли PR в достижении бизнес-целей.
— На пятых лекциях спикеры рассказывали, как развивать креативное мышление.
— На шестой встрече обсуждали, что такое «единая концепция компании», а также как взаимодействуют департаменты PR и маркетинга в корпорации.
— На седьмой стажеры узнали об особенностях работы PR-специалиста в сфере tech, а также важности аналитики социальных медиа.
Спикер восьмого лектория — Маргарита Зотова, ведущий дизайнер i.com.
Зотова начала выступление с описания трех разных целей создания презентации: личной, корпоративной и коммерческой. В первом случае она нужна для обучения, развития личного бренда или обмена опытом. Во втором — для внутреннего использования в компании (например, представить результаты деятельности или обучить сотрудников). Коммерческие презентации используются для повышения продаж, привлечения клиентов и увеличения дохода.
Далее эксперт раскрыла базовые шаги при подготовке:
- Сформулируйте главную идею выступления: четко определенная тема позволит собрать ясную структуру презентации и донести нужную мысль.
- Определите цель: для этого следует спросить себя, что вы хотите изменить своим выступлением в поведении или картине мира слушателей. Достижение конкретной цели проще измерить, чем абстрактной, — например, задача «своим выступлением убедить хозяев водить своих животных на ежегодную вакцинацию» понятнее, чем просто «хорошо выступить».
- Продумайте сценарий: если цель выступления — это то, что вы хотите изменить в головах слушателей, то сценарий — это то, как вы придете к этим изменениям.
Выступление должно состоять из следующих этапов:
- Ввести в курс дела: аудитория должна понимать, что именно она сейчас узнает или получит.
- Заинтриговать: важно создать мотивацию, чтобы человек не ушел после второго слайда.
- Обозначить тезис: то есть показать основной мотив презентации.
- Представить антитезис: продемонстрировать аргументы, которые позволят посмотреть на ситуацию с другой стороны.
- Резюмировать: в завершении важно дать краткий вывод выступления.
После утверждения темы и подготовки текста следует приступить к дизайну. Основными инструментами для создания слайдов спикер назвала PowerPoint, Google Slides и Keynote (только для MacOS). Она отметила, что можно использовать и Figma, но в этом случае команда не сможет оперативно вносить правки.
В работе над презентацией нужно соблюдать следующие принципы:
— Использовать не более трех шрифтов: для заголовков (размером не менее 24 pt), основного текста и для выделения отдельных тезисов.
— Использовать до трех основных цветов: бывают исключения, но большее количество может выглядеть неаккуратно и путать зрителя.
— Упрощать информацию: чтобы слайды не были перегруженными и их было легко понять, информацию и инфографику нужно структурировать, а лишнее и вовсе удалять.
— Отказ от некачественных изображений: доверие к выступающему падает, если картинки растянуты или размыты.
Для личных целей можно использовать встроенные шаблоны и темы, но если презентация носит корпоративный характер, то ее стоит оформлять в утвержденном фирменном стиле компании.
Помимо этих пунктов существует «правило вытянутой руки», согласно которому информация на слайде должна быть легко прочитана и воспринята человеком, находящимся на расстоянии вытянутой руки. Это означает, что текст, изображения и графики должны быть достаточно крупными и четкими, чтобы их можно было увидеть и понять без напряжения глаз и необходимости приближаться к экрану.
Экспорт и сохранение финального варианта:
PDF-формат: для раздачи участникам встречи;
MP4-формат: если нужна видеопрезентация;
PPTX-формат: для редактирования.
В конце выступления Зотова поделилась вдохновляющими примерами ярких презентаций.