Digital-среда: 5 важных новостей
Участники рынка комментируют события в мире digital за последнюю неделю
1. Mail.ru Group монетизирует данные о выходе телерекламы
 Сергей
Меркулов, директор по маркетингу Daily Profit
Сергей
Меркулов, директор по маркетингу Daily Profit
Услуги так называемых TV sync сейчас доступны на рынке на уровне технологических провайдеров. Они работают по принципу Shazam: «слушают» ТВ-эфир, улавливают выход целевого рекламного ролика и воспроизводят рекламу в интернете с идентичным сообщением или его продолжением. У данного подхода – большое будущее: вместо того, чтобы соперничать друг с другом, ТВ и интернет должны сформировать для рекламодателей эффективную синергию.
В данном случае Mail.ru стоит воспринимать как платформу для создания кейсов. Здесь и сейчас на рынке необходимо представлять бенчмарки, промотировать нестандарные коммуникационные модели, а также глубоко анализировать поведение аудитории, потребляющей как ТВ, так и интернет. Надеюсь, что Mail.ru сможет как можно быстрее создать рекламный продукт. Потому что нас очень интересует синхронизация рекламы в социальных сетях. Например, с помощью TV sync легче делать потребителей лояльными к продукту: подписывать посмотревших ТВ-ролик на сообщество, коммуницировать брендированный контент, вовлекать в активации и т.д.
 Ольга
Виноградова, исполнительный директор Buying Partner Media Group
Ольга
Виноградова, исполнительный директор Buying Partner Media Group
Несомненно, любые новые технологии открывают дополнительные возможности. К сожалению, многие из них оказываются не всегда эффективны, и им сложно завоевать популярность. Активность аудитории в телесмотрении и интернете значительно отличаются: интернет-аудитория более активна днем, в то время как ТВ смотрят утром и вечером. Но нельзя исключать растущий тренд среди населения, который заходит в интернет во время просмотра ТВ. Одновременно используют оба канала в основном те целевые группы, которые, как правило, менее востребованы у рекламодателей (школьники, студенты, домохозяйки и т.д.), и рекламодатель не всегда готов «доплачивать» за эти данные, тем более в условиях кризиса.
На данный момент, сложно сказать будет ли отличаться вообще
эффективность размещения с использованием этих данных и без них.
2. Крупнейшие СМИ Франции начали блокировать читателей, использующих AdBlock
 Константин Шумов, CEO компании «Вибум»
Константин Шумов, CEO компании «Вибум»
Проблема блокировок рекламных сообщений в интернете достаточно болезненная на текущий момент. За сиюминутной выгодой для пользователя кроются как многомиллионные потери для рекламного рынка в целом, так и персональные потери конкретных онлайн-проектов, недополучающих прибыль. Поэтому сегодня на первый план выходят способы доставки рекламных сообщений с помощью максимально нативных форматов - таких, которые идут в одном ряду с основным контентом издания, не разделяясь на «новость/реклама».
Такие форматы прозрачны для блокировщиков рекламы. Например, рекламный видеоролик размещается таким образом, что пользователь видит его в одном ряду с основными контентом издания и не считает его раздражающей рекламой, а AdBlock, в свою очередь, не вырезает из материалов обычный YouTube-ролик. Мы уверены, что будущее именно за теми форматами, которые максимально эффективно интегрируются в окружающий контент.
3. «ВКонтакте» работает над алгоритмической лентой новостей, функция уже запущена в мобильной версии сети
«Наконец-то» – именно так отреагировали пользователи на данную новость. Все дело в том, что существующая лента «ВКонтакте» не отражает психологические и социологические факторы взаимодействия человека с себе подобными. Линейное отражение информации превращается в свалку: сильный информационный шум, большое количество раздражителей и потерянные интересные сведения. Другими словами, над подобными лентами должны работать не программисты, а психологи и социологи. Потому что даже в 2016-м году правомерны претензии: «ВКонтакте» снова копирует Facebook. У американской социальной сети существует Edge Rank, ранжирующий контент в ленте в зависимости от истории вашей активности, а у нас...
В свою очередь, для рекламодателя алгоритмическая выдача контента в ленте – плохая новость. Большинство потребителей, подписанных на сообщества бренда, не взаимодействуют с контентом напрямую, а читают или смотрят его. Получается, что у таких потребителей условное сообщество Dove исчезнет из ленты. И вернуть его можно будет только рекламным инструментарием «ВКонтакте».
4. Яндекс рассказал о viewability
рекламы
 Константин Орешников, менеджер продукта
Another Point
Константин Орешников, менеджер продукта
Another Point
Очень радует тенденция российского рынка рекламы к переходу на международные стандарты. Все крупнейшие игроки постепенно перешли к новым стандартам – сначала Google, теперь и Mail с Яндексом. К сожалению, весь рынок пока не готов к подобным разворотам, так как многие крупные паблишеры привыкли продавать по CPM, и переход на оплату за vCPM их немного пугает (это может, по их мнению, повлечь рост CPM и отток клиентов, низкий спрос на below the fold места и т.п.). Хорошо, что вектор уже задан крупнейшими игроками и переход большей части рынка на подобный формат – это только вопрос времени.
Проблема viewability больше актуальна скорее для рынка programmatic buying, где зачастую вручную приходится оптимизировать view rate, чтобы клиент оплачивал реальные показы, а не холостые загрузки баннеров. Поэтому введение ведущими игроками рынка programmatic международных стандартов viewability и оплаты именно видимых показов, особенно в том формате, который описывает Борис Омельницкий, только положительно скажется на эффективности инвестиций в интернет-рекламу.
5. ZenithOptimedia не верит в рост бюджетов на телерекламу
Константин Шумов
Такой канал доставки контента и рекламных сообщений как обычное ТВ морально и физически устарел в эпоху цифровых медиа. Современный пользователь, с детства привыкший к интерактивному взаимодействию с гаджетами, просто не понимает, как можно смотреть в одну точку на экран, никак не взаимодействуя с контентом. Да и пользователь постарше просто-напросто скучает за просмотром передач, отдавая предпочтение second screen – смартфону в руках. Также массовым трендом уже много лет является полный отказ от ТВ дома, или использование экрана исключительно для просмотра сериалов. К тому же рекламу на ТВ можно просто-напросто переключить или отойти от экрана.
В этих условиях не удивительно, что рекламодатели следуют за
вниманием потребителя контента туда, где он находится - в социальные сети,
онлайн-СМИ, контентные проекты Интернета. «Смерть» ТВ-рекламы прогнозируют уже
много лет, но полностью исчезнуть она не может. А вот доля рынка будет и далее
постоянно снижаться в пользу онлайн-форматов, например, таких как дистрибьюция
видео-контента с помощью нативных механизмов или посев рекламных роликов в
социальных сетях и на тематических сайтах с большим охватом.
 
	                             
	                             
	                             
	                             
	                             
	                            