11 Апреля 2008 | 00:00

"Противопоставление контекстной и баннерной рекламы может потерять смысл"

Интервью директора по специальным проектам "Яндекс" Андрея Себранта

image

Объем российского рынка интернет-рекламы за 2007 г. удвоился, превысив отметку в $400 млн. и таким образом заняв примерно 4% от суммарного объема всего отечественного рекламного рынка. По мнению специалистов, это далеко не предел и рынок сетевой рекламы будет удерживать статус самого быстрорастущего и динамичного рекламного рынка России. Особый интерес представляет рынок контекстной рекламы, объем которого в минувшем году превысил $200 млн. Он уже сейчас, по оценкам ряда экспертов, занимает около 60% всего рекламного рынка Рунета. Тем не менее этот перспективный и максимально динамичный рынок до сих пор остается "темной лошадкой" для тех, кто не имеет к нему прямого отношения. ИА "РосФинКом" продолжает публиковать серию интервью с участниками рынка, аналитиками и независимыми экспертами, для того чтобы разобраться в перспективах и тенденциях развития рынка, сделать прогноз на основе экспертных мнений и попытаться заглянуть в будущее рекламного рынка российского сегмента интернета.

Директор по специальным проектам "Яндекс" Андрей Себрант ответил на вопросы корреспондента ИА "РосФинКом" о тенденциях и перспективах развития рынка контекстной рекламы в Рунете.

ИА "РосФинКом": Какова ваша оценка объема рынка контекстной рекламы в Рунете в 2006-2007 г.г.?

Как крупный игрок этого рынка, мы не готовы давать свои оценки [по различным данным, "Яндекс" занимает от 45% до 60% рынка контекстной рекламы. - прим. ИА "РосФинКом"], за ними лучше обратиться к независимым экспертам.

ИА "РосФинКом": В данный момент соотношение бюджетов контекстной и баннерной рекламы зафиксировалось на уровне 60% на 40% соответственно. Сохранится ли данное соотношение в будущем?

Есть вероятность, что по мере развития упомянутых выше медийно-контекстных продуктов само по себе противопоставление контекстной и баннерной рекламы потеряет смысл.

ИА "РосФинКом": Сейчас контекстная реклама в основном имеет текстовую форму. Как вы считаете, произойдет ли переход к графической контекстной рекламе? Если да, то как быстро и от чего зависит скорость перехода?

Если переход подразумевает отказ от одного из форматов в пользу другого - то в таком виде перехода ждать не следует. Метод коммуникации с пользователем - текст, картинка, мультимедийное сообщение - зависит от решаемой рекламодателем задачи, и во многих случаях именно текст оптимален. Но можно ожидать дальнейшего развития и роста популярности рекламных продуктов, в которых коммуникация носит медийный характер, а условия показа этого сообщения пользователю определяются разнообразными таргетингами, в том числе контекстом.

ИА "РосФинКом": Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции развития рынка контекстной рекламы в Рунете?

Она все более становится не только контекстной в традиционном понимании этого слова, но и таргетированной: системы показа такой рекламы начинают использовать не только контекст сиюминутного содержания страницы (будь то страница со статическим текстом или динамически сформированным ответом на какой-либо запрос), но и интересы пользователя, его пол и возраст, место проживания и т.д.

 

Мария Смирнова: "Главный козырь радио – воображение слушателя..." Некурящая реклама
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.