20 Октября 2008 | 00:00

"Мы можем позволить себе создавать технологии, способные конкурировать с зарубежными разработками"

Гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин о будущем российского интернет-рынка

image

Интернет-компания Mail.ru решила отложить IPO, объяснив это тем, что все акционеры, желавшие продать свои акции, это уже сделали. О планах дальнейшего развития Mail.ru, а также о перспективах интернет-рынка в условиях финансового кризиса корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-МАЛАХОВУ рассказал гендиректор Mail.ru ДМИТРИЙ ГРИШИН.

— В конце мая стало известно о готовящемся IPO Mail.ru. Однако летом вы объявили о том, что размещение откладывается как минимум на год. Какие причины обусловили этот шаг?

— Мы еще в начале лета приняли решение отложить IPO как минимум на год. Причина очень простая: все, кто хотел продать акции, сделали это. Никто из существующих акционеров продавать акции не хочет.

— То есть на IPO настаивала управляющая компания Tiger Global Management, продавшая недавно около 15% Mail.ru фонду Юрия Мильнера Digital Sky Technologies?

— Я не комментирую, кто настаивал. Повторю, что больше желающих продавать нет.

— Были ли другие причины отказа от IPO? Например, нестабильность на мировых финансовых рынках?

— На тот момент времени — нет. Если бы решение принималось сейчас, то упомянутый фактор наверняка тоже оказал бы влияние.

— Вы говорите, что IPO было отложено, поскольку никто больше не хочет продавать акции. Получается, что во время IPO не планировалось продавать акции из допэмиссии, то есть привлекать деньги в компанию?

— Допэмиссию продают, когда компании нужны деньги. У Mail.ru сейчас такой потребности нет: мы очень прибыльная компания (EBITDA margin — 64,5% по итогам 2007 года.— "Ъ") и развиваемся за счет собственных средств. Поэтому если IPO в следующем году все-таки пройдет, это будет, скорее всего, продажа не допэмиссии, а акций из основного выпуска. Хотя за год ситуация может измениться, и мы, быть может, и решим привлечь деньги в компанию.

— Например, на покупки? Вот, к примеру, ваш конкурент Rambler объявил о том, что потратит часть из вырученных от продажи системы контекстной рекламы "Бегун" на покупки интернет-активов.

— Когда Rambler продал телевидение в начале 2007 года (сумма сделки — $23 млн.— "Ъ"), они тоже заявляли о том, что у них много денег, которые пойдут на покупки в рунете. Но на самом деле на российском рынке очень мало интересных объектов для инвестиций. При этом, конечно, мы всегда рассматриваем возможность инвестирования в какие-то интересные проекты. Но исторически Mail.ru развивался главным образом не за счет поглощений, а путем развития собственных проектов.

— За счет чего у Mail.ru такая высокая рентабельность по EBITDA? У того же Google этот показатель почти в два раза ниже — 35,9%.

— Мы эффективно управляем расходами, структурируем наши партнерские отношения с целью максимизации прибыли. Что касается Google, тут нужно четко понимать различие бизнес-моделей Google и Mail.ru. Google большую часть доходов приносит его рекламная сеть, построенная на партнерских отношениях со сторонними интернет-ресурсами. При такой модели как минимум 50% выручки от рекламы перечисляется сайту-партнеру, что сильно снижает рентабельность бизнеса. Для Mail.ru в отличие от Google основным источником доходов является продажа рекламы на собственном портале.

— Тем не менее многие эксперты ставят под сомнение перспективность модели Mail.ru, сравнивая ее с моделью Yahoo!. В частности, Mail.ru, так же как и теряющая долю на рынке Yahoo! (чистая прибыль компании снизилась почти в три раза с 2005 года), является в первую очередь почтовой службой.

— На мой взгляд, правильнее сравнивать Mail.ru не с Yahoo!, а с китайской компанией Tencent. Это крупнейший коммуникационный портал Китая, лидирующий в том числе в сегменте instant messaging.

— Почему это сравнение более правильное?

— У Yahoo! много различных направлений, из которых вряд ли можно выделить главное. Но они умудрились сдать позиции по всем направлениям. Mail.ru, так же как и Tencent, сфокусирован на сфере коммуникаций, это для нас приоритетное направление. Мы лидеры в сфере общения в рунете и собираемся сохранить статус-кво.

— Что вы понимаете под лидерством в общении?

— То, что у нас самая большая зарегистрированная база данных пользователей в рунете: мы номер один в электронной почте, мы номер один в фото, лидеры в видео. Также стремительно отнимаем долю рынка в области instant messaging: раньше в этом сегменте доминирующее положение занимала ICQ, но мы хорошо выросли на этом рынке, теперь у нас больше 40% в этом сегменте. Более того, Mail.ru, по сути, единственный крупный портал в России, который смог играть серьезную роль в социальных сетях. Посмотрите на данные TNS Gallup: в социальных сетях наша аудитория не сильно отличается от аудитории "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" (в июне этого года недельная аудитория "Мой мир@Mail.ru" составляла 4,1 млн уникальных посетителей, у портала "Одноклассники.ру" — 7,4 млн, "В контакте" — 7 млн.— "Ъ"). Если же взять все наши направления в области коммуникаций, то получится, что мы лидеры в этом сегменте.

— Год назад Mail.ru запустил собственную поисковую систему GoGo.ru. Судя по вышесказанному, это направление не входит в список стратегических.

— У нас есть собственная поисковая технология, которую мы будем развивать. Но поиск не является ключевым направлением для Mail.ru, оно скорее вспомогательное. Зачем оно нам тогда нужно? Очень просто: объем накопленных на портале Mail.ru данных сопоставим с объемом данных всего рунета несколько лет назад. По этим данным нужно искать, поэтому нам важно иметь собственный поисковик. То есть мы будем развивать технологию GoGo.ru хотя бы для того, чтобы искать по собственным ресурсам. Кроме того, оно снижает нашу зависимость от партнеров по поиску — сейчас мы используем как основной поисковик движок "Яндекса". То есть сейчас поиск для нас не является ключевым направлением, поэтому мы отдали его на аутсорсинг. Но у нас есть выбор, в какой-то момент мы можем переключиться на собственную технологию.

— Чем так интересны коммуникации, что ради них Mail.ru готов отказаться от развития собственного полноценного поиска?

— Есть две фундаментальные причины. Во-первых, сфера коммуникаций стабильна, то есть пользователи с трудом переходят с одного портала на другой. К примеру, у вас на одном портале есть почта, фотоальбом, аккаунт в социальной сети и прочее. Очевидно, вам будет сложнее отказаться от услуг этого ресурса в пользу конкурирующего. Ведь в этом случае придется проделать массу незаурядных операций по переносу ваших данных и, что еще сложнее, привлечь на новый ресурс свое комьюнити — тех, с кем вы привыкли общаться в интернете. В поиске все иначе, пользователь не привязан к конкретному ресурсу: сегодня вы ищете на одном сайте, завтра будете искать на другом.

Во-вторых, я считаю, что именно в области коммуникаций мы можем позволить себе создавать технологии, способные конкурировать с зарубежными разработками. К примеру, почтовый сервис у нас на уровне мировых компаний, остальные сервисы тоже. В поиске такое, к сожалению, невозможно. Почему? Очень просто, у глобальных поисковиков есть одно фундаментальное отличие: они могут искать по всему миру, на большинстве языков мира. А локальные поисковики не могут, они хороши только по сайтам отдельной страны. Поэтому, скорее всего, локальные игроки не смогут конкурировать с глобальными.

— Вот "Яндекс", например, так не считает. Они открыли офис в США, адаптируют свой поиск к англоязычным сайтам, инвестируют в это деньги.

— Размер инвестиций локальных и глобальных игроков несопоставим. Нужно ведь иметь офисы по всему миру, иметь команду в каждой стране. Конечно, теоретически конкуренция с глобальными игроками вроде Google возможна, но практически это вряд ли реализуемо. Для того же "Яндекса" сейчас ключевой задачей является не завоевание зарубежных рынков, а сохранение за собой позиции лидера в России. В России "Яндекс" постепенно теряет долю, на Украине они проиграли конкурентную борьбу Google: там у Google более 60%, а у "Яндекса" всего 17%. Сейчас Google активно усиливается и в России, делая "Яндекс" уязвимым.

— Насколько мне известно, срок действия соглашения Mail.ru и "Яндекса" по поиску скоро истекает и сейчас вы ведете переговоры как с "Яндексом", так и с Google. Это правда?

— Когда закончится срок действия соглашения с "Яндексом", коммерческая тайна. Но стратегически у нас ситуация следующая: мы выберем тот поисковик, который предложит наиболее интересные условия для нас как в области продукта, так и в области монетизации.

— То есть с Google вы все-таки ведете переговоры?

— Скажем так: Google активно пытается вести с нами переговоры на предмет того, чтобы занять место "Яндекса" на портале Mail.ru.

— Какие последствия будут для "Яндекса", если Google удастся договориться с Mail.ru?

— "Яндексу" станет еще тяжелее работать. Психологический порог для "Яндекса" — это 50% поискового рынка страны. Если они упадут ниже этой отметки, это будет одна из самых невосполнимых утрат для компании. Вряд ли "Яндекс" сможет потом восстановить позиции. Сейчас у Google и Rambler, который в ближайшее время поставит поиск Google, если сделка между компаниями все-таки состоится, около 33% поискового рынка на двоих. Если Mail.ru подпишет соглашение с Google, "Яндекс" автоматически потеряет около 10% рынка, а совокупная доля Google вырастет примерно до 43%. Это уже почти 50% на 50%.

— То есть "Яндекс", на ваш взгляд, потеряет позицию лидера?

— Я скажу так. Если смотреть на рынок российских поисковиков, то последние два года "Яндекс" терял долю на рынке. У них было около 60% поисковых запросов в России, а сейчас этот показатель упал до 55%, хотя стоит отметить, что последнее время падение доли прекратилось. Падал также и Rambler, но гораздо быстрее: у них было около 20% рынка, а сейчас всего 10%. Из российских поисковиков растет только Mail.ru, остальные падают. Причем все это происходит на фоне роста доли американского поисковика Google: его показатель увеличился с 6% до 22%. То есть даже без сделки с Rambler американцы заняли второе место на российском рынке по аудитории. Проблема Google в том, что их выручка пока несопоставимо мала по отношению к доле в поисковых запросах. Если покупка системы контекстной рекламы "Бегун" у Rambler состоится, американцы смогут совершить серьезный рывок, эквивалентный двум годам работы. Я бы не сказал, что после всех сделок Google автоматически станет лидером. Но если его поиск будет установлен на Mail.ru, Google еще больше приблизится к позиции лидера.

— В таком случае "Яндексу" логично было бы объединиться с Mail.ru. И слухи такие по рынку ходят.

— Теоретически объединение двух компаний возможно при условии, что у акционеров обеих компаний будет такое желание и они смогут договориться о приемлемых условиях сделки, то есть о распределении долей в объединенной компании. Сделать это, на мой взгляд, будет довольно непросто. Ведь с одной стороны, акционеры "Яндекса" должны получить больше, так как в данный момент компания больше зарабатывает. С другой стороны, акционеры Mail.ru тоже могут претендовать на большую часть, ведь наш портал является первым в России по аудитории. Мы формируем очень стабильную аудиторию, в то время как "Яндекс" в лоб конкурирует с Google и имеет в связи с этим высокие риски потерять рынок.

— Вы не опасаетесь, что похожая, как у "Яндекса", ситуация может сложиться и с Mail.ru? Ведь на рынке давно ходят слухи о выходе вашего прямого конкурента Yahoo! на российский рынок.

— Yahoo! давно пытается выйти на наш рынок. Они это в каком-то смысле сделали — перевели свою страничку на русский язык. Этим, правда, и ограничились. Вообще мне кажется, что они упустили момент, когда можно было прийти в Россию относительно дешево. Сейчас, когда российские игроки окрепли и научились зарабатывать деньги, иностранцам сложно на нашем рынке. Единственная иностранная компания, добившаяся определенных успехов в России, это Google. Остальные, тот же MSN, незаметны.

Что касается Yahoo!, вряд ли их стоит опасаться, ведь они теряют долю во всем мире, за исключением Японии, наверное. Они умудрились сдать позиции везде, где только возможно. Если кого и стоит опасаться, так это MSN (онлайн-подразделение Microsoft.— "Ъ"). Сейчас они почти незаметны у нас, но у них есть отличная база для старта — уже существующий офис Microsoft в стране.

— Какова рекламная стратегия Mail.ru? Холдинг Rambler отдал продажу медийной рекламы агентству IMHO VI и доволен результатами. Вы же отказали IMHO VI в эксклюзиве. Насколько оправданна такая стратегия?

— Наша стратегия заключается в том, чтобы самим контролировать ключевые направления. Например, в продуктах для нас ключевая область — это коммуникации, поэтому мы развиваем такие проекты (почта, instant messaging, социальная сеть, фото- и видеохостинги и др.) самостоятельно. Отдавая ключевое направление на аутсорсинг, ты попадаешь в серьезную зависимость от партнера. В какой-то момент этот партнер может передумать, с ним может что-то случиться.

Вернемся к рекламе. Наше стратегическое направление, коммуникации, во всем мире монетизируется двумя способами — рекламой и платными для пользователей сервисами. Пока медийная реклама является основным источником дохода для нас, поэтому ее продажа для нас в определенном смысле также является стратегическим направлением. Именно поэтому мы жестко настроены на то, чтобы самостоятельно заниматься продажей своей рекламы. В частности, мы активно выстраиваем региональную сеть: уже открыли офисы продаж в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске.

— Что вы можете сказать о перспективах российского интернет-рынка и вашем месте на нем?

— Российский рынок — очень хороший пирог. Во-первых, сейчас проникновение интернета среди всего населения России, а это 142 млн человек, составляет всего около 25%. Если посмотреть на Европу или США, то везде этот показатель равен минимум 50%. А в некоторых странах, таких как Швеция, вообще под 80%. В связи с этим можно предположить, что число пользователей интернета в России как минимум удвоится.

Во-вторых, по итогам прошлого года объем всего российского рекламного рынка составил примерно $7 млрд. Из них на интернет пришлось всего 2-3%. Если посмотреть статистику по развитым странам, то в них этот показатель приближается к 11-12%. И это тоже говорит нам о том, что у России еще все впереди.

Если взять эти два фактора — удвоение аудитории и увеличение доли интернет-рекламы, получится, что это очень перспективный рынок. Причем в отличие от всей Европы, где доминируют Google и MSN, в России главенствуют локальные игроки. Наших прямых зарубежных конкурентов Yahoo! и MSN на российском рынке, по сути, нет, поэтому мы чувствуем себя защищенными.

— Как сказался кризис на рынке интернет-рекламы? Ощущаете ли вы падение рекламных бюджетов? Скорректируете ли вы прогноз по росту рынка?

— На текущий момент мы видим, что достаточно сильно сократили рекламные бюджеты игроки финансового сектора. Говорить о снижении прогнозов пока рано, мы предпочтем еще понаблюдать за развитием ситуации в течение двух-трех месяцев, а уже потом давать оценки на 2009 год. В сложившейся ситуации Mail.ru находится в весьма выгодном по сравнению со многими другими компаниями положении: у нас нет займов, мы развиваемся только на собственные средства и держим очень высокую планку маржинальности бизнеса.

Еще материалы

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.