«Мультимедийный формат – это будущее СМИ»
"Мы переводим издательский дом «Комсомольская правда» в мультимедийный формат"
Первый номер газеты «Комсомольская правда» вышел 24 мая 1925 года. Многое изменилось с тех пор, однако останавливаться на достигнутом руководство издания не собирается. О планах перевода издательского дома «КП» в мультимедийный формат и о проблемах рынка печатной прессы в России рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Елене Ухановой главный редактор «Комсомолки» Владимир Сунгоркин.
- За 85 лет существования издание претерпело значительные изменения – из черно-белого превратилось в цветное, стало больше внимания уделять светской хронике, выпустило еженедельник-«толстушку». Как предполагаете изменяться дальше?
- Мы переводим издательский дом «Комсомольская правда» в мультимедийный формат. В принципе, о том, что мультимедийный формат – это будущее СМИ, говорят все. Но на самом деле большинство изданий дальше разговоров не идут. К 2010 году ситуация пришла к тому, что газета - это очень устаревший продукт. Бумага стоит дорого и не дешевеет, полиграфические услуги и распространение - тоже. В то же время развивается телевидение, Интернет, радиоэфир (FM-диапазон) - в сравнении с газетой все это не стоит ничего, там нет бумаги, полиграфии, нет необходимости развозить продукт по киоскам. Поэтому, безусловно, печатные газеты под угрозой. Что происходит? У тех, кто просто издает традиционную газету, постепенно падают тиражи. А падают они потому, что потребитель смотрит телевизор, слушает радио, смотрит Интернет – это быстро, оперативно, достаточно качественно и комфортно.
Мы что делаем? Мы развиваем Интернет и радио. Сегодня у нас аудитория Интернет-версии газеты в лучшие дни доходит до миллиона посетителей в день, а обычно бывает 400-600 тысяч в день. «Лучшие дни» – это, на самом деле, увы, худшие дни для страны – это теракты, чья-то смерть...
Мы сейчас делаем большую ставку на радио «КП». Сегодня у нас уже радио работает в 4 городах, в 10 мы уже имеем лицензии. Все делает один журналистский коллектив. Сейчас мы обдумываем, как наших творцов привести в телевизионный формат – создать информационный кабельный канал. Сейчас же может быть хоть 200 телеканалов, и у всех у них главная проблема – как обеспечить канал контентом, который люди будут смотреть.
- Бумажная версия газет, на Ваш взгляд, совсем не исчезнет?
- Она совсем не исчезнет, потому что у нее тоже есть свои удобства. Например, в Турции происходит очень интересный эксперимент. (Сунгоркин приводит в пример турецкую газету«Haber turk» - прим. ред.). Газете всего год - они перевели ее на мелованную бумагу, набили ее рекламой, новой по технологиям. Есть реклама, которую надо смотреть через специальные стереоочки, они к газете прилагаются. Я не знаю, сколько это стоит, как они выкрутятся, но рекламный рынок они на себя перетягивают. Есть страницы, которые пропитаны теми или иными пищевыми запахами – шоколадом, ванилью, кокосом – если есть реклама парфюмерии, например. Это, наверно, дорого, но страшно интересно. Мы не будем брать все, но, допустим, в какой-то день можем сделать вкладку со стереоэффектом... Наш рекламодатель просто этого ничего не знает, но жизнь и его заставит играть в эти игры.
Выживет очень немного газет, но выживут те, кто очень серьезно думает об использовании современных технологий в работе с читателями. Впрочем, в России очень специфическая ситуация в СМИ: у нас может выжить все, что угодно, пока государство дает деньги. У нас же процентов 80% СМИ финансируется бюджетами всех уровней.
- Устраивает ли Вас рейтинг «Комсомолки» или есть к чему стремиться?
- Да нет, не устраивает, нам бы хотелось больше. Вообще в стране очень плохо поставлено изучение аудитории, и это касается и печатных, и электронных СМИ. Мы сегодня не знаем толком масштабов реального влияния тех или иных газет. У нас нет достоверных тиражных служб в России. Была одна НТС, да и та развалилась; и есть еще «Гэллап» (исследовательская компания TNS Gallup Media – прим. ред.), который очень неадекватно мерит. Вот простые примеры: у «КП-толстушки» тираж в России 2 миллиона, у «АиФ» - точно такой же, но Гэллап «АиФу» рисует аудиторию почти в два раза больше, чем у «Комсомолки». Возможно, конечно, происходит путаница из-за того, что у нас две газеты – ежедневная и еженедельная... Но в большинстве других стран есть нормальные национальные тиражные службы НТС.
- Кого Вы считаете своим главным конкурентом? И как с ним боретесь?
- В целом по России и по СНГ наш конкурент - «Аргументы и факты». Это конкурент номер один и в борьбе за рекламный рынок, и в борьбе за читателя. А в Москве, помимо «АиФ», наш конкурент - «Московский Комсомолец».
Что делаем? То же, что все делают: бьемся за сенсации, бьемся за эксклюзив, за хорошую полиграфию, за быстрое распространение. Никаких секретов нет. Плюс сейчас стало модным в борьбе за читателя давать дополнительные товары вместе с газетой. У нас постоянно выходят то книги классиков, то музыкальные диски, то альбомы художников – это повышает тираж.
- Критики часто относят КП к «желтой прессе». Не обижает ли вас такая «слава»?
- Мне кажется, что мы излишнее значение придаем очень небольшой кучке снобов или просто обиженных людей. У них есть доступ к СМИ, они шумят, в блогах «рубашки рвут», они нас почему-то ненавидят. Я смотрю на это с большой иронией, потому что у нас большие тиражи. У меня есть ощущение, что почти всех этих критиков я знаю, может, за исключением какого-нибудь «профессора из Кисловодска», который сидит в Интернете, пишет в блоги и считает, что если он хочет быть современным, он должен отзываться о «КП» пренебрежительно. Мы живые люди - эмоциональные, ранимые. Поэтому когда про нас плохо говорят, я читаю это с сердечной болью. Но одно дело, когда нас критикуют за что-то конкретно, а другое - когда это просто оскорбления.
КП-«толстушка» – более бульварная газета, более обывательская, но я ничего не могу поделать, ее покупают и читают больше, чем ежедневку.
- С какими трудностями сталкиваетесь при сборе материала и производстве очередного выпуска?
- Да нет особых трудностей. Здесь очень мобилизованный, отборный коллектив. С точки зрения доступа к информации я бы тоже не сказал, что сложилась какая-то драматическая ситуация. Все, что нам надо, мы добываем. Я бы не сказал, что есть какие-то системные трудности - обычная работа, как в любой другой стране.
- Каковы, на Ваш взгляд, самые яркие периоды «КП»?
- В новейшей истории «КП» самый тяжелый день – это грандиозный пожар, который, собственно, уничтожил все, что у нас было. Четыре года назад (в феврале 2006 года – прим. ред.).
Он начался в 10 часов утра, шла планерка. Сгорело практически все наше имущество, большинство архивов, уникальная библиотека. Пожар тушили почти сутки, потому что здание очень старое, вся начинка оказалась из прессованной соломы. Это был самый драматичный день в моей жизни с того времени, как я пришел в «КП» в 1975 году. Но мы гордимся тем, что «КП» - единственная газета в том здании, которая вышла и в этот день.
- Кризис сказался на рекламных доходах прессы - их падение, по оценкам экспертов, составило около 40%. Как на сегодняшний день обстоит дело с рекламными доходами в «КП»?
- Кризис по нам прошелся «со всей дури». В худшие месяцы у
нас было падение год к году до 40%. Сейчас мы восстанавливаемся, как и рынок в
целом. На кризис мы реагировали, как положено коммерческим структурам –
сократили людей, объем газеты, снизили всю расходную часть где можно. Первый
квартал этого года лучше, чем первый квартал прошлого года по объему доходов от
рекламы процентов на 20%. На второй квартал у нас тоже оптимистичный
прогноз.
Странная вещь - многие чисто коммерческие мускулистые медиаструктуры СМИ
закончили 2009 год очень хорошо, с прибылью. Мы тоже закончили с прибылью -
несколько миллионов долларов прибыль и в 2009, и в 2010 году. Благодаря кризису
возникла атмосфера, которая позволяла правильным менеджерам урезать расходы,
без которых можно обойтись.
- Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют на современном рынке печатной прессы в России?
- Самая главная проблема – что печатные СМИ по определению
очень устаревший и затратный продукт. Идет новая медийная революция. Это можно
сравнить со временем, когда появились пароходы: даже первые, на угольной тяге,
все равно были более эффективны, чем парусные суда. Для того, чтобы газету
издавать, нужна очень большая рекламная подпитка, бумага, полиграфия,
распространение. Это проблема всей мировой газетной индустрии. Что пытаются
делать? Пытаются переводить на бесплатные тиражи - если рекламы достаточно для
того, чтобы совпали расходы с доходами, и прибыль осталась, тогда можно
проскочить. У газеты «Метро» в Москве и Питере получилось, она прибыльная, я
вас уверяю, но там редакция – 7 человек, они в основном из Интернета
передирают, такая газета-«фаст-фуд».
Скорее всего, газет останется гораздо меньше, чем сейчас.
Этот процесс идет в Америке, Европе. У нас он идет медленнее, потому что огромное количество газет сидит на дотациях государства. Если бы дотаций не было, мы бы имели другой ландшафт, особенно в регионах. Там огромное количество газет издают местные власти для пропаганды и агитации среди своего населения. Наверно, большинство из них рано или поздно закроются. Те газеты, которые зациклены на обслуживании читателя, выживут. Но их и в России, и во всем мире немного.
Фото РИА Новости. Владимир Вяткин
Источник: РИА "Новости"