Право на щит


Регионы | 26 Июня 2014 10:20

Право на щит
Источник: Коммерсантъ
Документ, устанавливающий новые правила на омском рынке наружной рекламы и которого омский бизнес ждал с 2012 года, вчера был принят неожиданно быстро. Парламентарии сочли, что возможность проводить конкурсы в дополнение к аукционам может спровоцировать коррупцию. Участники рынка остались недовольны неконкретностью документа. Представители мэрии пообещали доработать документ осенью

Вчера депутаты омского городского совета (ГС) рассмотрели предложенный администрацией проект закона, устанавливающий правила на местном рынке наружной рекламы. Согласно ему торги на право заключения договора на установку рекламной конструкции и размещения рекламы на транспорте будут проводиться в форме аукциона, а в случае «необходимости реализации социальных задач города» — в форме конкурса. Сроки, на которые будут заключаться договоры с бизнесом, документ определяет только для размещения рекламы на транспорте — три года. «Правила нужны нам, как воздух, это дополнительный источник поступления в бюджет. Скорее всего, в дальнейшем они будут видоизменены», — заявил представлявший документ глава департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов и попросил поддержать правила в целом.

Как писал „Ъ“, новые правила для рынка «наружки» бизнесмены ждут уже почти два года. В 2012 году в суды стали массово поступать иски от прокуратуры к бизнесменам с требованиями демонтажа рекламных конструкций, которые стоят не по ГОСТу. Бизнесмены обратились в мэрию Омска с требованием разработать правила, однако до сих пор рынок не регламентирован. По данным депимущества, в Омске насчитывается порядка четырех тысяч рекламных конструкций, около 40% рынка наружной рекламы контролируют ЗАО «Компания СТА», ООО «Рекламные технологии» и ООО «Компаньон-РФ».

Часть депутатов поддержала мэрию по поводу принятия документа сразу в двух чтениях. «Если будет что-то не так, то мы договорились с департаментом недвижимости, чтобы в октябре-ноябре нам представили отчет», — сообщил Сергей Дроздов. Представители администрации договоренность подтвердили.

Ряд народных избранников смутила скорость, с которой парламентариям предлагалось принять правила. «Документ даже не был рассмотрен на комитете. Что значит ”мы договорились с департаментом”? Нужно качественно проработать этот вопрос на комитете по муниципальной собственности», — поддержал коллегу Алексей Сокин. Депутаты попросили администрацию объяснить формулировку, устанавливающую вторую форму торгов в виде конкурсов. «Как я понимаю, это активный коррупционный фактор», — заметил Алексей Саяпин. Представители мэрии ответили, что конкурсы будут проводиться «только в исключительных случаях». «Их перечень будет утвержден постановлением мэра», — пообещал господин Хорошилов.

Сомневающихся депутатов призвали не затягивать вопрос и принимать документ. Депутат Юрий Федотов сообщил, что не видит в нем лазеек для недобросовестных чиновников. «Но если и есть теоретический коррупциогенный фактор, мы его потом поправим», — сказал депутат. В результате документ был принят в окончательном варианте.

Участники рекламного рынка в отношении принятых правил рассуждают в духе «быстро — не значит хорошо». «Рабочая группа заседала не больше месяца, собирались два-три раза, ни одно предложение рекламистов не было принято. Мы предлагали или исключить конкурсы, или сразу конкретизировать их условия, прописать в правилах механизм увеличения арендной платы», — сказал гендиректор рекламного агентства «СТА» Дмитрий Есипенко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы