Елена Кирюшина, digital-директор «Ведомостей»
Очень не люблю строить из себя Вангу, но вангую, что в России должен начаться настоящий бум подкастов. Пока это совершенно пустое поле, и те, кто придут туда вслед за той же «Медузой», должны выиграть. И еще очень надеюсь увидеть классные email-рассылки в России — стартапы, подобные The Bell, не обязательно новостные.
Мария Архангельская, директор по интернет-маркетингу Forbes
В 2017-м все делали ставку на видеоконтент. Но, как мы видим по рынку СМИ, чтобы понять, что потребление смещается в эту сторону, понадобилось гораздо больше времени. Поэтому, скорее всего, производство контента этого типа будет в приоритете в будущем году. Помимо видеопроизводства, второе дыхание получают подкасты, возможно, к концу следующего года издатели вспомнят и про этот канал. Визуальные форматы в виде нарративов и коротких сюжетов также будут иметь популярность.
Леонид Гольдман, заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Я бы не сказал, что это становится менее эффективно. Нужно разнообразие. Все равно останутся приверженцы «старых» форматов. Точно так же, как многие предвещали смерть печатным СМИ еще лет 10 назад. Но они не умерли. Да, выживать удается не всем, но основные печатные медиа все равно держатся на плаву. Так и с онлайном. Привычные для всех форматы не нужно убирать, их просто нужно разбавлять новыми, чтобы привлекать дополнительную аудиторию и расти. Но делать кардинальные перемены, на мой взгляд, рискованно потерей своего текущего ядра.
Надежда Седова, руководитель продвижения проекта СКАН («Интерфакс»)
Производство текстового контента в нашей стране как было дешево, так и остается. У нас армии людей, которые за 500 рублей производят по 1000 знаков текста. И еще армии, которые такой контент потребляют. Я совсем недавно смотрела аналитику ряда ресурсов, которые полетели в "Дзене", — это как раз вот эти дешевые тексты. Поэтому я с легкостью поверю в контент-ботов, например. По факту я продолжаю верить в видео, подкасты и сториз.
Аксенов Алексей, шеф-редактор делового портала BFM.ru
И да и нет. Текстовый контент, как раз за счет развития мессенджеров, социальных сетей и т. д., сейчас проще сформировать — быстрее; соответственно, дешевле. Плюс все больше появляется сторонних сервисов, предлагающих бесплатно создавать дополнительный развлекательно-познавательный контент, который дополняет текстовый.
Артем Крашенинников, CEO «Пикчер» и главный редактор «Лентач»
До войн дело не дойдет, конечно. Но изменения неизбежны в части дистрибуции контента. Ввиду перераспределения трафика в сторону социального упор будет на производство визуального контента, который более жалуют алгоритмы выдачи площадок. Видео, гифки, картинки — все это в приоритете. Тексты останутся в любом случае, например, формат «личных блогов» в некотором роде претерпевает ренессанс в Facebook и Telegram.
Алексей Пономарь, издатель «Лайфхакер»
Не согласен с первым утверждением. Исследования и статистика продаж Amazon говорят о том, что люди не читают меньше. Продолжается бурный рост видео и подкастов, но, как я говорил ранее, есть проблемы с монетизацией. «Эфемерный» контент для большинства изданий остается в области R&D, а если совсем откровенно — бессмысленной тратой ресурсов. IA, AMP, Турбо — новые инструменты диктатуры платформ, которые требуют у издателей контент в обмен на возможность поставить на него собственные пиксели статистики и получать скромный доход от рекламных сетей. Думаю, именно здесь будет проходить новая война за читателя. Еще один фронт — почтовый ящик, новый бум email-рассылок уже наступает.
Евгений Вольнов, медиадиректор Sports.ru
Абсолютно не согласен. Так рассуждают обычно представители общественно-политических СМИ. Действительно, новости превращаются в коммодити и на этом поле «Яндекс» и Google начинают играть все более заметную роль. Но я также знаю очень интересные нишевые проекты, которые интенсивно наращивают аудиторию и зарабатывают деньги. И верят, что они делают успешную нужную работу.
А что касается форматов, то тема с видео совсем не раскрыта. Будет правильно, если в следующем году все перейдут от слов к делу.
Анна Иванова, генеральный директор СМИ2
Не совсем, просто рынок медленно перестраивается под любимые форматы потребления. Их становится все больше, а многие редакторы так и остаются на уровне — я написал текст, что вы еще хотите. Думаю, эффективным становится объединение этих форматов на одном сайте, умение красиво и оперативно создавать каскад, который будет интересен потребителю; умение работать с аналитикой и персонализировать форматы под потребителя. Мы этим активно занимаемся у себя в компании, и это дает результаты. Предлагаем пользователю те форматы, которые любит именно этот пользователь, — не только тематически, но и технически. Надеюсь, скоро большинство подстроится под новые навыки и производство любого формата не будет дорогим, а кадры будет искать легко. Положа руку на сердце, сейчас довольно сложно найти людей, которые владеют всеми компетенциями, и это задирает цену действительно хорошего специалиста. Мы стараемся растить кадры внутри и обучать, отчасти получается. Война скорее будет за бюджеты между площадками, и выиграют те площадки, которые лучше взаимодействуют с пользователем именно на уровне современных форматов; это станет важным критерием при выборе — куда отдать деньги, потому что даст лучшие результаты.
Андрей Ковачик, директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»
И да и нет. При отсутствии уникального контента и собственных инфоповодов новые формы подачи, безусловно, могут заинтересовать аудиторию. Но если у медиа есть свои эксклюзивные новости и истории, то и классическая подача все еще остается эффективной.
О чём говорили:
Синхронизация работы редакционного и IT-подразделений. Назовите три главные проблемы, существующие, на ваш взгляд, в данной связке. Какие технологии (или менеджерские практики) способны существенно улучшить качество контента, оптимизировать затраты и время на его производство?
Если несколько лет назад соцсети лишили СМИ монополии на информационный повод и общественный дискурс, то, кажется, последние пару лет медиа стремительно проигрывают мессенджерам не только в скорости распространения новости, но и в количестве экспертов, контрибуторов, колумнистов и всех тех, кто анализирует произошедшие события. Так ли это?
Согласны ли вы, что на сегодняшний день относительная дешевизна программатик-модели выгодна только рекламодателям и их контрагентам, но никак не издателям? Если да, то почему? Какие технологические модели и digital-решения могут появиться в будущем и каким-либо образом (негативным или позитивным) повлиять на монетизацию издательского бизнеса?
Если в 2016 году все говорили о «нативке» и программатике, в нынешнем в тренде мессенджеры и видеоформаты, то на что будут ставить медийщики в 2018 году?
Data mining и AI — как скоро медиа возьмут на вооружение высокие технологии для создания контента, работы с аудиториями и дистрибуции своего продукта в интернете и мобайле? Что мешает внедрить их уже здесь и сейчас?
Изменилось ли что-то (и в какую сторону) в медиаизмерениях и медиазакупках за последний год?
Производство текстового контента с каждым днем становится все дороже и менее эффективно в плане привлечения внимания аудитории. Вы согласны с этим мнением? Видео, подкасты, инфографика, гифки, discover и stories в SMM, контент-боты… в каких форматах мы увидим креативные контентные войны в ближайшем году?
Какие новые навыки и компетенции необходимы людям, которые хотят состояться в сфере журналистики и массмедиа в ближайшие 10 лет?
На вопросы отвечали
-
Мария Архангельская директор по интернет-маркетингу Forbes
Анна Иванова генеральный директор СМИ2
Елена Кирюшина digital-директор «Ведомостей»
Артем Крашенинников CEO Пикчер и главный редактор новостного сообщества «Лентач»
Алексей Пономарь издатель «Лайфхакер»
-
Надежда Седова руководитель продвижения проекта СКАН («Интерфакс»)
Алексей Аксенов шеф-редактор делового портала BFM.ru
Леонид Гольдман заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Евгений Вольнов медиадиректор Sports.ru
Марк Тен директор по продуктам Sports.ru
-
Андрей Ковачик директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»