Мария Архангельская, директор по интернет-маркетингу Forbes
Рекламодатель становится более притязательным к качеству закупаемого инвентаря и анализу пользовательских метрик. В лексиконе коллег со стороны клиента всё чаще слышатся Brand Safety, Viewability и Noticeability. Это было бы здорово, если бы не одно но - коллеги не умеют ими пользоваться.
Леонид Гольдман, заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Да, появились новые форматы, та же роботизация рекламы продвинулась довольно широко. Мне кажется, что пока далеко не все издатели готовы активно внедрять новые технологии, что в какой-то степени будет определенным риском. Но чем больше таких «рисков» у нас будет, тем быстрее мы будем сокращать отставание в развитии медиабизнеса.
Алексей Пономарь, издатель «Лайфхакера»
Ничего достойного упоминания не заметил.
Артем Крашенинников, CEO «Пикчер» и главный редактор новостного сообщества «Лентач»
У многих наконец-то приходит понимание, что к трафику из социальных сетей не применимы стандартные метрики оценки качества.
Надежда Седова, руководитель продвижения проекта СКАН («Интерфакс»)
Я скажу про медиаизмерения — мы все пытались. И все опять упирается в то, что все текущие метрики по отдельности не отвечают уже текущим потребностям.
Анна Иванова, генеральный директор СМИ2
В измерениях — да, мне кажется глобально есть тенденция, что рекламодатель стал больше смотреть на результат и достижение целей, более тщательно анализирует поведенческие факторы и взаимодействие пользователя с рекламой, уходит сумасшедшая зависимость от Mediascope, большие деньги все охотнее отдают тем, кто умеет делать качественно и показывать конкретный результат, а не использует аудиторные данные и рассказывает на словах, как он крут. С мобайлом есть проблема: не понятно до конца, как измерять и грамотно делать многие вещи, но, думаю, этот год многому нас научит. Лично мы тестируем, пробуем — работаем, одним словом.
Андрей Ковачик, директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»
В медиаизмерениях, на мой взгляд, никаких существенных изменений не произошло. В медиазакупках, если говорить о наших сайтах, увеличился спрос на спецпроекты, нативные форматы и другие нестандартные способы коммуникации с аудиторией.
О чём говорили:
Синхронизация работы редакционного и IT-подразделений. Назовите три главные проблемы, существующие, на ваш взгляд, в данной связке. Какие технологии (или менеджерские практики) способны существенно улучшить качество контента, оптимизировать затраты и время на его производство?
Если несколько лет назад соцсети лишили СМИ монополии на информационный повод и общественный дискурс, то, кажется, последние пару лет медиа стремительно проигрывают мессенджерам не только в скорости распространения новости, но и в количестве экспертов, контрибуторов, колумнистов и всех тех, кто анализирует произошедшие события. Так ли это?
Согласны ли вы, что на сегодняшний день относительная дешевизна программатик-модели выгодна только рекламодателям и их контрагентам, но никак не издателям? Если да, то почему? Какие технологические модели и digital-решения могут появиться в будущем и каким-либо образом (негативным или позитивным) повлиять на монетизацию издательского бизнеса?
Если в 2016 году все говорили о «нативке» и программатике, в нынешнем в тренде мессенджеры и видеоформаты, то на что будут ставить медийщики в 2018 году?
Data mining и AI — как скоро медиа возьмут на вооружение высокие технологии для создания контента, работы с аудиториями и дистрибуции своего продукта в интернете и мобайле? Что мешает внедрить их уже здесь и сейчас?
Изменилось ли что-то (и в какую сторону) в медиаизмерениях и медиазакупках за последний год?
Производство текстового контента с каждым днем становится все дороже и менее эффективно в плане привлечения внимания аудитории. Вы согласны с этим мнением? Видео, подкасты, инфографика, гифки, discover и stories в SMM, контент-боты… в каких форматах мы увидим креативные контентные войны в ближайшем году?
Какие новые навыки и компетенции необходимы людям, которые хотят состояться в сфере журналистики и массмедиа в ближайшие 10 лет?
На вопросы отвечали
-
Мария Архангельская директор по интернет-маркетингу Forbes
Анна Иванова генеральный директор СМИ2
Елена Кирюшина digital-директор «Ведомостей»
Артем Крашенинников CEO Пикчер и главный редактор новостного сообщества «Лентач»
Алексей Пономарь издатель «Лайфхакер»
-
Надежда Седова руководитель продвижения проекта СКАН («Интерфакс»)
Алексей Аксенов шеф-редактор делового портала BFM.ru
Леонид Гольдман заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Евгений Вольнов медиадиректор Sports.ru
Марк Тен директор по продуктам Sports.ru
-
Андрей Ковачик директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»