Леонид Гольдман, заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Рынок развивается настолько быстро, что загадывать на целый год — страшно. Полагаю, что тенденции сохранятся. Видеоформаты продолжают завоевывать популярность и на нашем рынке. Однако если сравнить с коллегами из других стран, то нам и нашему пользователю есть куда стремиться. Нам в RT это хорошо знакомо, так как есть иноязычные редакции, пользователи которых потребляют подобные форматы гораздо более охотно. Для них они уже, откровенно говоря, далеко не новые.
Алексей Пономарь, издатель «Лайфхакер»
Большинство экспертов сходятся на том, что Next Big Thing — голосовые интерфейсы (умные колонки уже покоряют мир невиданными темпами), однако как в эту игру будут включаться медиа, остается неясным. Краткий всплеск популярности ботов для изданий пока закончился, пока присутствие в мессенджерах большинства изданий сводится к стандартной стратегии SMM-продвижения. Будущее видеоформатов остается под вопросом — это безумно дорогой вид контента, который при этом трудно монетизировать. Думаю, разговор о нативе и программатике все еще не закончен.
Аксенов Алексей, шеф-редактор делового портала BFM.ru
Видеоформат будет активно развиваться, появятся новые форматы взаимодействия с аудиторией через видео, например, на основе игрового функционала.
Никуда не денется и «нативная» реклама. Только требования к ее качеству и
формату со стороны рекламодателей будет ужесточаться. Но и у самих
рекламодателей должно прийти осознание, что форма и подача «нативки» должна
идти исключительно от редакции, которая знает свою аудиторию, знает, как ее
привлечь на материал, знает, как ее удержать там.
Артем Крашенинников, CEO Пикчер и главный редактор «Лентач»
На это же и на геймофикацию в различных ее проявлениях.
Анна Иванова, генеральный директор СМИ2
Я бы не сказала, что «говорили» — нативка только начала в каком-то приличном объеме появляться, еще не день и не два рынок будет учиться делать ее качественно и повышать долю дохода от этого вида рекламы. Нативка будет расти; думаю, 2018-ый оставит еще медийку, но угасание видно. Ждем расцвет нативки; думаю, будет движение в сложные форматы, которые позволят конкурировать с программатик-моделями, ну а вишенкой на торте станет попытка монетизировать Telegram, Whatsapp и прочие каналы, причем, мне кажется, все будут это делать по-разному, с разными форматами, ожиданиями, KPI. Может, будут даже пакеты на все — и формат «смешались в кучу кони, люди» станет самым дорогим и эффективным, тем более — измерения для эффективности рекламы уже на таком уровне, что можно будет как-то пощупать, насколько хорошо это все работает.
Андрей Ковачик, директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»
Хочется надеяться, что мобильная реклама обретет вторую жизнь. По многим нашим проектам мы уже видим большую долю пользователей со смартфонов по сравнению с десктопами, при этом возможности монетизации мобильного трафика остаются все еще очень ограниченными по многим параметрам.
О чём говорили:
Синхронизация работы редакционного и IT-подразделений. Назовите три главные проблемы, существующие, на ваш взгляд, в данной связке. Какие технологии (или менеджерские практики) способны существенно улучшить качество контента, оптимизировать затраты и время на его производство?
Если несколько лет назад соцсети лишили СМИ монополии на информационный повод и общественный дискурс, то, кажется, последние пару лет медиа стремительно проигрывают мессенджерам не только в скорости распространения новости, но и в количестве экспертов, контрибуторов, колумнистов и всех тех, кто анализирует произошедшие события. Так ли это?
Согласны ли вы, что на сегодняшний день относительная дешевизна программатик-модели выгодна только рекламодателям и их контрагентам, но никак не издателям? Если да, то почему? Какие технологические модели и digital-решения могут появиться в будущем и каким-либо образом (негативным или позитивным) повлиять на монетизацию издательского бизнеса?
Если в 2016 году все говорили о «нативке» и программатике, в нынешнем в тренде мессенджеры и видеоформаты, то на что будут ставить медийщики в 2018 году?
Data mining и AI — как скоро медиа возьмут на вооружение высокие технологии для создания контента, работы с аудиториями и дистрибуции своего продукта в интернете и мобайле? Что мешает внедрить их уже здесь и сейчас?
Изменилось ли что-то (и в какую сторону) в медиаизмерениях и медиазакупках за последний год?
Производство текстового контента с каждым днем становится все дороже и менее эффективно в плане привлечения внимания аудитории. Вы согласны с этим мнением? Видео, подкасты, инфографика, гифки, discover и stories в SMM, контент-боты… в каких форматах мы увидим креативные контентные войны в ближайшем году?
Какие новые навыки и компетенции необходимы людям, которые хотят состояться в сфере журналистики и массмедиа в ближайшие 10 лет?
На вопросы отвечали
-
Мария Архангельская директор по интернет-маркетингу Forbes
Анна Иванова генеральный директор СМИ2
Елена Кирюшина digital-директор «Ведомостей»
Артем Крашенинников CEO Пикчер и главный редактор новостного сообщества «Лентач»
Алексей Пономарь издатель «Лайфхакер»
-
Надежда Седова руководитель продвижения проекта СКАН («Интерфакс»)
Алексей Аксенов шеф-редактор делового портала BFM.ru
Леонид Гольдман заместитель руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT (Russian.rt.com)
Евгений Вольнов медиадиректор Sports.ru
Марк Тен директор по продуктам Sports.ru
-
Андрей Ковачик директор по интернет-маркетингу ИД «Московский Комсомолец»