Запрещенная реклама 2012 года


Право | 09 Января 2013 | 1

Запрещенная реклама 2012 года
Поскольку 2012 год уже закончился, настало время вспомнить ту рекламу, которую сочли слишком рискованной, необоснованной и неискренней для публикации в глянцевых журналах или показа в перерывах между телепрограммами

Эти причудливые ролики в 2012 году запрещали по всему миру. Их выкидывали из эфира за все подряд - от использования в кадре обнаженных моделей и откровенной хвалы небезопасному вождению до наглядного изображения пожирающего мозг зомби и оскорбления пожилых дяденек словами «старики в связи с их возрастом не привлекают к себе никакого (сексуального) внимания».

1. Реклама фильма «Заложница-2» была запрещена в Великобритании печально известным Обществом защиты рекламных стандартов (ASA), когда выяснилось, что киностудия Twentieth Century Fox использовала отзывы несуществующих зрителей.

Запрещенная реклама 2012 года

2. В апреле ASA запретила восемь рекламных принтов American Apparel и потребовала от компании «в дальнейшем не использовать подобные образы, приветствующие эксплуатацию женщин и провоцирующую молодых женщин на чрезмерное подчеркивание собственной сексуальности».

Запрещенная реклама 2012 года

В декабре ASA вновь докопалась до American Apparel за появление этого изображения (мы его цензурировали) на сайте компании. Блюстители нравственности объяснили запрет тем, что «поскольку ее грудь было хорошо видно сквозь блузку, мы решили, что явно несовершеннолетняя модель выглядит здесь чересчур сексуально».

Запрещенная реклама 2012 года

3. Сеть закусочных Burger King подверглась критике за использование расовых стереотипов в своей апрельской рекламе, в которой Мэри Джей Блайдж воспевает свою любовь к «хрустящей курочке».

Реклама исчезла из эфира практически мгновенно. А Блайдж сказала в интервью CNN: «Я согласилась принять участие в забавной и очень креативной рекламной кампании, в которой должен был быть показан сон. К сожалению, в клипе все выглядит совсем по-другому, поэтому я понимаю обиду своих поклонников. И теперь я могу с уверенностью сказать всем своим фанатам: я больше не позволю незаконченным рекламным роликам, вроде этого, появиться в эфире».

4. Реклама страховой компании Compare Travel была запрещена Бюро рекламных стандартов Австралии в связи с жалобами на следующие моменты: «В рекламе есть сцена, в которой жирный мужчина, изображающий риск (от путешествий без страховки) лежит на спине путешественника во время массажа. Азиатская женщина массирует его и всем своим видом демонстрирует отвращение. Это подкрепляется крупным планом, где видны ее руки на его коже, а потом и выражение лица, демонстрирующее омерзение. Реклама показывает, что вполне приемлемо так обращаться с людьми, страдающими от ожирения, и что на самом деле они отвратительны - в том числе и на ощупь».

5. Кампания Lynx «Помой свои шары» была запрещена в Австралии в ноябре. И хотя люди жаловались на то, что реклама получилась расистской и сексистской, официальная причина запрета другая: «Совет увидел, что в этой рекламе пожилой человек изображен в негативном свете, поскольку явно не получает никакого внимания из-за своего возраста. Совет счел это неправильным и согласен с тем, что эта реклама дискриминирует пожилых людей»!

6. Popchips выпустила на YouTube ролик, в котором заметно посмуглевший Эштон Кутчер изображает комического индийского персонажа по имени Радж, пользующегося услугами видеослужбы знакомств.

И хотя Ким Кардашиан и Патти Стрэнджер расточали ролику похвалы в Twitter, многие американцы с ними не согласились. Гендиректор Popchips Кит Беллинг извинился перед всеми в своем блоге: «Наша команда много работала над тем, чтобы снять смешную пародию, персонажи которой должны были заставить нас рассмеяться. Мы вовсе не хотели кого-то обидеть. Я беру на себя всю ответственность за этот ролик и приношу свои извинения всем, кого мы оскорбили».

7. Эта реклама L'Oreal с участием Рейчел Вайз была запрещена в Британии в феврале за «ошибочно» преувеличенные способности нового крема избавлять женщин от морщин. Это не Revitalift, это - Photoshop.

Запрещенная реклама 2012 года

Затем в ASA поступили жалобы от L'Oreal на рекламу Dior, в которой заметно отфотошопленная Натали Портман рекламирует тушь для ресниц. Постеры были запрещены в октябре.

Запрещенная реклама 2012 года

8. Samsung выпустил официальный ролик, расхваливающий достоинства нового жесткого диска, от которых у некоторых людей буквально закружилась голова. В рекламе медленные компьютеры изображались в виде симпатичных щеночков, которых их хозяева бьют, в которых стреляют и которых даже убивают. Ролик, который сняла Viral Factory, стремительно убрали из эфира.

Запрещенная реклама 2012 года

9. McDonald's также вызвал гнев собачников. Все любители питбулей были возмущены радиороликом сети закусочных, в котором говорилось, что «воспитывать питбуля гораздо более рискованное занятие, чем пробовать новые блюда в McDonald's».

Представитель компании сказал следующее: «Реклама оказалась бесчувственной по отношению к питбулям. Мы приносим свои извинения. Как только мы это поняли, мы убрали рекламу из эфира. В следующий раз у нас получится лучше. Мы никого не хотели обидеть».

10. Рекламу Ryanair, в которой стюардессы ирландской авиакомпании снялись в одном нижнем белье, запретили в Британии в феврале в связи с жалобами на провокационность. Под петицией против кампании «Цены и бортпроводницы с пылу с жару» подписалось 11 тысяч человек.

Запрещенная реклама 2012 года

11. Этот ролик был снят для норвежской фирмы XXL, производящей спортивные товары. Критики незамедлительно обрушились на страницу компании в Facebook, назвав рекламу глупой и провокативной. И хотя рекламу показывали в Норвегии, снята она была Storm Studios в Майами.

12. Реклама средств Proactiv для проблемной кожи была запрещена в Великобритании, где в этой линии косметики используются не такие ингредиенты, как в Америке. В рекламе участвовали Джастин Бибер и Кэти Перри.

Запрещенная реклама 2012 года

13. Чуть меньше пятисот британцев пожаловались в ASA на рекламу туристического портала Kayak, в которой врач бронирует путешествие в момент операции на мозге (и радуется вместе с пациентом, получив хорошую цену за поездку).

Многие британцы сочли эту рекламу оскорбительной, 25 решили, что она пугает детей, а 16 заявили, что она выставляет в дурном свете врачей и медсестер.

Kayak с этим запретом не согласился, заявив, что реклама, снятая студией Barton F. Graf 9000 и режиссером Гарольдом Эйнштейном «настолько пародийна, что просто не может никого обидеть».

14. Даже хлопья рекламировать небезопасно. ASA запретила рекламу Special K, в которой говорится, что в одной миске хлопьев содержится всего 1147 калорий - что вовсе не правда, поскольку с хлопьями люди обычно используют молоко. Аргумент Kellogg о том, что некоторые любят пожевать сухие хлопья, не прошел.

Запрещенная реклама 2012 года

15. Эта реклама фиш-энд-чипс была запрещена в ЮАР за насмешку над многочисленными женами и детьми президента страны, и вызвала жуткий скандал за два часа до того, как должна была выйти в эфир.

В ролике показана мультяшная версия президентского дворца Джейкоба Зумы - было много жарких дискуссий на тему того, как нарочито богато он выглядит во времена финансового кризиса - и обеденный стол, за которым сидят женщины и дети (у Зумы четыре жены и 21 ребенок). «Ешьте, пупсики мои, - говорит президент, - тут так много хорошей еды от Fish and Chip Company. Вас тут так много, а эта еда так дешево стоит, что даже Правин (министр финансов) одобрит эти траты».

16. Эта реклама газировки была запрещена в ноябре, поскольку метила в других производителей безалкогольных напитков.

В ней рассказывается о том, что всякий раз, как кто-нибудь пользуется SodaStream - сифоном, превращающим обычную воды в газированную, взрывается бутылка Cola или Pepsi. Но запрет провалился. Поскольку ролик был показан в Великобритании, он быстро стал вирусным и в результате даже был показан в США в рамках трансляции Суперкубка.

17. Cайт знакомств Ashley Madison выпустил пресс-релиз о том, что его реклама была запрещена к показу во время Суперкубка телеканалом Fox. В реальности же компания не смогла осилить $3,5-миллионный ценовой барьер.

По словам представителя сайта, «в рекламе снялась победительница конкурса America's Next Top Model Уитни Томпсон, и она уверена в том, что ролик запретили из-за того, что в нем снялась полная женщина, а не худышка».

18. Эта реклама Toyota, позаимствовавшая образы из мира видеоигр, была запрещена в Британии, поскольку «подталкивает водителей к опасной езде и поощряет их безответственность».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Тетя Луля | 09.01.2013, 13:01
Большинство запретов тупые и ханжеские.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама