Старые трюки new media


Медиа | 28 Сентября 2009

Старые трюки new media
Новых бизнес-моделей как нет, так и не будет

На днях компания Google запустила сервис Fast Flip, красиво отображающий статьи в газетах и журналах и при этом содержащий контекстную рекламу. Основная идея такова: за счёт красивой визуализации и размещения рекламы делиться прибылью с авторами контента, то есть с газетами и журналами.

Выглядит Fast Flip впечатляюще и, естественно, порождает разговоры о том, что вот она — новая бизнес-модель для медиакомпаний. Если с фактом необычного взгляда на обычные издания трудно не согласиться, то тема new media и новых бизнес-моделей сомнительна. Как электронные, так и бумажные СМИ, несмотря на то что стараются использовать возможности интернета по полной программе, всё ещё живут старыми методами. И есть мнение, что так будет продолжаться весьма долго.

Если начинать разговор о газетах в любом их проявлении, на бумаге или в интернете, о том, что с ними происходит сейчас и что с ними станет в будущем, то начинать надо с английских СМИ. В Англии до сих пор живёт культура чтения бумажных газет, именно на английские интернет-издания равняются все остальные, а сайты британских газет одни из самых посещаемых в этой категории. Но несмотря на прогрессивность местных газет, даже тут не очень понимают, как дальше жить с учётом падающих тиражей. Не понимают и того, как будут выглядеть газеты в будущем.

Статистика по печатной прессе выглядит удручающе — кажется, ещё чуть-чуть, и мы будем читать только Sunday Times и какой-нибудь из таблоидов. Sunday Times, воскресная версия Times, единственная из всех английских газет не потеряла в продажах, а только прибавила за год, пусть и на незначительные доли процента.

Объяснить рост продаж просто: Sunday Times — это не просто газета. Это десяток газет разной тематики — от бизнеса до путешествий. Это глянцевый журнал Sunday Times Magazine, в духе «Каравана историй» и Style, — журнал о моде, где публикуется типичная для подобных изданий подборка красиво одетых моделей обоих полов. Вся эта радость, на чтение которой можно смело потратить всё воскресенье, стоит 2 фунта (чуть более 100 рублей). В отличие от конкурентов, воскресная версия Times отличается интересными историями, расследованиями и самыми актуальными новостями.

Из ежедневной прессы продажи растут только у Daily Star — таблоида, который, судя по статистике, скоро составит конкуренцию The Sun. Daily Star прибавила более 10% за прошедший год, в то время как конкуренты просели примерно на те же цифры.

Если рост — это качество работы конкретного издания, то падение объяснить не так просто. И на этот раз свалить всё на вездесущий экономический кризис не получится. Обилие мобильных устройств типа iPhone или BlackBerry, наличие высокоскоростного интернета и большое количество компьютеров на душу населения делают своё дело. В лондонском метро есть традиция прочитанную газету класть рядом или на спинку сиденья, следующий пассажир может её взять и прочитать.

Это нормально — быть постоянным читателем газеты, что лежит рядом в метро, но даже это уходит. Какими бы устойчивыми ни казались английские традиции, технологии берут своё: читатели уходят в онлайн.

В случае онлайн-версий печатных изданий картина совсем другая. Впереди планеты всей The Sun. Оно и понятно: это, пожалуй, самый известный и популярный таблоид, горячие новости и сплетни про знаменитостей всегда пользуются большим успехом. Следом идёт сайт The Guardian, по праву заслуживший Webby Awards в этом году. Второе место с ним делит Daily Telegraph. И замыкает эту четвёрку TimesOnline. Различие между продажами печатных версий и посещаемостью сайтов говорит о том, что популярность издания напрямую никак не влияет на его онлайн-версию. Дело даже не в волшебных пузырьках, а в работе интернет-редакций.

Тему сисек в лице The Sun мы раскроем как-нибудь в другой раз. Пока посмотрим на газету Guardian, а точнее, на её сайт Guardian.co.uk. Живость и популярность онлайн-версии состоит из нескольких точек. И ни одна из них, кстати, не является принципиально новой.

Поисковая оптимизация и работа над количеством новостей по горячей теме — пожалуй, один из основных источников ежедневного трафика. К примеру, на Guardian.co.uk было 15 статей на тему смерти актёра Патрика Суэйзи. Daily Telegraph опубликовал 10 статей, The Mirror — пять, остальные и того меньше.

Высокая посещаемость — отлично. Но не только поисковым трафиком жив сайт. Если количество разделов и тематик, которые охватывает то или иное издание, — вопрос банальный, то вот наличие блогов на сайте газеты — не такое уж веяние моды. Блоги, где высказывается мнение корреспондентов, также обеспечивают сайту определённую посещаемость: за счёт них растёт количество просмотренных страниц. Для английского рынка норма — это 3—4 просмотра на посетителя.

Монетизация всего этого богатства происходит за счёт разнообразных специальных проектов. Это и Guardian Jobs — сайт по поиску работы, и Guardian Soulmates — в общем-то банальные знакомства, и партнёрские программы с Amazon.com и другими компаниями. Именно последние считаются наиболее надёжным источником монетизации. Прикрываясь известным брендом, Guardian продаёт всё: от туристических путёвок до холодильников. Так же поступают и остальные издания.

Лидирует Guardian и по проявлению активности в разных социальных медиа. Аккаунт Guardian в Twitter.com имеет более 1,5 млн подписчиков, а страница в Facebook — почти 8,5 тыс. фанатов. Об остальных изданиях лучше промолчать, у них количество подписчиков редко превышает десятки тысяч, а то и того меньше.

История с локальными и специализированными СМИ — другая. Часть из них, особенно это касается районных изданий, которых тут в изобилии, живёт либо за счёт местной рекламы и объявлений, либо финансируется округом, где издаётся. Интернет-версии подобных газет большого интереса не представляют. Впрочем, и смерть им пока не угрожает: налоги платятся исправно, локальная реклама до сих пор актуальна.

То же касается и специализированных изданий. Например, British Medical Journal, в общем-то солидное издание с длинными и умными статьями, в состоянии жить долго и счастливо только за счёт взносов докторов в British Medical Association. Хотя и тут появляются странички с предложениями о работе, специализированная медицинская реклама и продажа разнообразной продукции под брендом СМИ. Удивительно, что, следуя по пути Guardian, BMJ ещё не сделали сайт знакомств для докторов.

Мы столько слышим про new media, про попытки брать деньги за контент, про то, что надо срочно искать новые бизнес-модели, однако на практике все пока живут по старинке: основные источники трафика — поиск и закладки, основные методы монетизации — реклама и специальные партнёрские программы. Главные способы выделиться и занять место на рынке — интересные и актуальные материалы. Да, аудитория перетекает в интернет, да, в интернете уже другие игроки, которые умеют лучше работать в этой среде. Но в остальном — ничего нового. Все разговоры о новых бизнес-моделях, о новых СМИ и о том, что надо срочно что-то менять, потому что на старых трюках уже не выжить, так и остаются разговорами.

Какие-то издания исчезнут, кто-то сможет прорваться в Сеть, кто-то ещё годы сможет жить за счёт налогоплательщиков. Но существенного передела рынка не происходит: газеты, как и 100 лет назад, газетами были, ими и остались.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама