03 Сентября 2021 | 13:00

Агентства и переработки: зачем работать меньше, но лучше

Недавние исследования выявили, что около 71% сотрудников рекламной, маркетинговой и PR-индустрии регулярно перерабатывают. AdIndex узнал у экспертов, как в агентствах борются с этим явлением

image

Переработки — символ нашего времени. Согласно исследованию, проведенному совместно сервисом hh.ru и СК «Росгосстрах», каждый третий сотрудник (31%) задерживается на работе как минимум один раз в неделю, и каждый шестой (17%) — ежедневно. Отчасти это связано с культурой «достигаторства» — большинство работодателей хотят, чтобы их сотрудники были все более продуктивными, и приравнивают результативность к количеству рабочих часов. 

Согласно результатам исследования, проведенного порталом mediabitch и сервисом PR Bee, особенно от переработок страдают женщины. 60% респонденток указали, что часто задерживаются и берут работу домой, а еще 21% ответили, что работают все возможное время.

По версии сервиса hh.ru и СК «Росгосстрах» основные причины переработок:

  • Неспособность отказать руководству.
  • Усталость и снижение продуктивности, которое мешает выполнять задачи в срок.
  • Слишком большое количество обязанностей.

Кирилл Диденок, диджитал-продюсер, основатель музыкального издательства DNK-Music и селебрити агентства Didenok Team:

«Работа 24/7 всегда характерна для нашей сферы, потому что мы обслуживаем две стороны — и звездную персону, и звездного клиента. Если у маркетинга или менеджмента бренда возникла идея для нового проекта с блогерами, нам нужно срочно готовить все и сразу: значит, быть на связи почти круглосуточно. Работа из дома размывала границы старта и окончания рабочего дня. Нас спасали совместные zoom-коллы, которые ознаменовывали стратегию.

Команда обсуждала планы на день, а в конце выдавала отчет о выполнении этих планов. Когда началась пандемия, все офлайн-мероприятия были отменены, а бюджеты “заморозились” или перешли в сеть. У нас появилось много клиентов онлайн-сервисов, поэтому переработок стало больше. Команда работала нон-стоп и, конечно, переутомлялась». 

Влияние пандемии на переработки

Не облегчили жизнь и пандемия и переход на удаленную работу — по данным исследования ADP Research Institute, в котором приняли участие свыше 32 тысяч человек из 17 стран, каждый десятый сотрудник сегодня перерабатывает больше чем 20 часов в неделю, а в среднем этот показатель равен 9 часам. Год назад сотрудники работали сверхурочно на 22% меньше — чуть больше 7 часов в неделю.

В России также зафиксирован рост нагрузки на сотрудников. Superjob опросили 1600 работников, 33% из которых отметили, что с переходом на дистанционную работу их нагрузка выросла. В декабре 2020 года только 24% человек выбирали этот ответ.

Нельзя оставить без внимания и эмоциональное здоровье сотрудников. В исследовании, проводимом изданием the drum, 75% опрашиваемых маркетологов ответили, что с начала пандемии их психическое здоровье ухудшилось. Вместе с увеличением нагрузки это сильно ударило по продуктивности сотрудников.

Назира Опарина, вице-президент по развитию iConText Group:

«О том, что работать надо не 24 часа, а головой, мы говорили еще до пандемии. Это часть нашей корпоративной культуры: мы уважаем личное пространство сотрудников, их отпуска, выходные, больничные. В пандемию, когда расстояние между домом и офисом было стерто, коллеги из HR-департамента, проводившие опросы, действительно отметили повышение процента переработок. Чтобы исправить ситуацию, мы организовывали специальные встречи, размещали печатные материалы на корпоративном портале, где эксперты делились советами по планированию рабочего дня на удаленке. Условно, как перестать ночевать на работе и начать жить. Очень надеемся, что эти рекомендации помогли нашим коллегам.

Вот некоторые советы для тех, кто страдает от переработок:

  • отделите рабочую зону от остального жилого пространства;
  • строго соблюдайте график с 10:00 до 19:00;
  • периодически устраивайте себе разминку и перерывы; 
  • составляйте расписания встреч таким образом, чтобы между ними были получасовые перерывы и последняя заканчивалась не позже 18:00;
  • старайтесь соблюдать минимальный дресс-код в рабочее время. Тогда надетая после 19:00 домашняя одежда будет означать конец рабочего дня».
Алена Разбирина, управляющий директор по стратегии и коммуникациям Media Direction Group:

«Мы практикуем еженедельные встречи всей командой на один час. Первоначально их задача заключалась в том, чтобы делиться статусом по текущим проектам и отслеживать равномерность распределения нагрузки между сотрудниками. Постепенно они трансформировались во встречи, где также можно вместе поштормить над подходами и сложными задачами или неформально пообщаться всей командой среди недели.

По моему опыту, самый важный элемент статусов — это ощущение команды и поддержки друг друга в разных ситуациях. Очень часто сам факт обсуждения сложностей, возникших в работе, уже благотворно влияет на эмоциональное состояние сотрудника и помогает другим использовать опыт как кейс, чтобы в будущем избегать подобных ситуаций. При переходе на удаленную работу статусы остались в практике вместе с онлайн-трекингом загрузки команды. В такой комбинации есть возможность буквально в режиме реального времени отслеживать и регулировать нагрузку на каждого сотрудника». 

Финансовый вопрос

Есть еще одна негативная тенденция: в сфере маркетинга, рекламы и PR 69% сотрудников не берут плату за дополнительные часы. Кроме того, в исследовании «Работа.ру», проведенном в январе 2021 года, утверждается, что подавляющее большинство россиян недовольны своей зарплатой. Одновременно с этим Росстат зафиксировал в этом году самый низкий рост зарплат за все время ведения наблюдений.

Вместе эти два фактора —  недовольство собственной зарплатой и повышение рабочих часов — приводят сотрудников к выгоранию и физическому и эмоциональному истощению. Это нарушает work-life balance и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Проблемы со здоровьем

Среди предприятий МСБ работники сферы маркетинга, рекламы и PR оказались на втором месте среди сотрудников, жалующихся на проблемы со здоровьем (73%). Около половины из них указывали на боли в спине и пояснице, у 43% ухудшилось зрение, у 41% появились или усилились головные боли. Среди остальных причин — лишний вес, боль в ногах, гипертония и варикоз, появление второго подбородка и существенная потеря веса.

Эта тенденция отмечается и в совместном исследовании Rodnya Creative PR Studio и исследовательской компании Ipsos: по данным 65% сотрудников маркетинговой и рекламной индустрии из-за работы спят меньше 7 часов в сутки, а физической активности уделяют внимание только 29% респондентов.

Но и это еще не все. Согласно ВОЗ и международной организации труда, увеличение рабочих часов до 55 в неделю увеличивает риск развития инсульта на 35% и ишемической болезни сердца на 17%. В группе риска мужчины среднего возраста и старше — 72% смертей из-за причин, вызванных переработками, приходится именно на них.

Юлия Токарева, HR-директор группы АДВ:

«Прежде всего, мы тщательно следим за тем, чтобы сотрудники уходили в отпуск — считаем, что качественный отдых совершенно необходим для продуктивной работы. Кроме того, в АДВ успешно функционирует программа well-being, направленная на поддержание ментального и физического здоровья сотрудников, а также расширение кругозора. Мы проводим online-тренировки, спортивные конкурсы, фитнес-марафоны, регулярные лекции с интересными спикерами из разных областей — обо всех предстоящих активностях сотрудники могут узнать на корпоративном портале или в тематическом канале в Telegram. Мы также поддерживаем интерес работников к благотворительности и защите окружающей среды».

Наталья Тагирова, HR Director MediaCom:

«В MediaCom мы руководствуемся принципом People First, Better Results. На практике это реализуется в заботе о каждом отдельном сотруднике. В последний год на первый план вышел особый фокус заботы о сотруднике, а именно забота о его ментальном здоровье. И от того, насколько эффективно выстроен баланс между работой и личной жизнью сотрудника, зависит его ментальное здоровье, возможные риски выгорания и мотивация продуктивно работать.

В рамках программы ментального здоровья стараемся дать сотруднику инструменты для эффективной работы со стрессом, расстановки приоритетов, режима работы, базовых правил сна, питания и физической активности. Если же самостоятельной проработки вопроса не хватает для выстраивания границ между работой и личной жизнью, у всех сотрудников есть возможность обратиться к психологу, компания компенсирует часть затрат».

Выход

Но есть и хорошие новости: около половины сотрудников, опрошенных компанией LinkedIn, стали больше, чем раньше, ценить гибкий рабочий график и удаленную работу, и больше следить за work-life balance и здоровьем с начала пандемии.

Мария Высоцкая, коммерческий директор Red Digital:

«Считаю, что work-life balance не строится сам по себе. Его нужно активно выстраивать, а ответственность за процесс поровну делить между сотрудником и работодателем. Как это происходит в Red Digital: если мы понимаем, что нагрузка на сотрудника не вмещается в рамки стандартного рабочего времени и это происходит систематически — значит, что-то работает не так. Далее следует оценка ситуации: либо менеджер неверно расставляет приоритеты и планирует свой рабочий день, либо делает часть не своей работы, либо действительно возросла нагрузка.

В каждой из этих ситуаций мы ищем совместное решение и помогаем сотруднику. Иногда самое правильное решение — самое простое: взять короткий отпуск для восстановления сил, съездить на тематическую конференцию для вдохновения и обмена опытом или сделать график еще более гибким. Также можно перераспределить нагрузку или обменяться проектами с другой рабочей группой».

В ответ на эти потребности многие компании начали уделять внимание эмоциональному и физическому здоровью своих сотрудников, включая предоставление бесплатных сеансов психотерапии, проведение спортивных мероприятий, а также организацию тренингов для повышения эмоционального состояния.

Организации влияют и на количество рабочих часов: отслеживают работу в неурочное время, нанимают новых сотрудников, проводят супервизии, следят за отпусками и предлагают гибкий график начала рабочего дня. Последнее особенно актуально для тех, чей пик продуктивности случается позже большинства коллег.

Ольга Флоренцева, HR-директор группы dentsu Russia:

«В самом начале удаленной работы границы между рабочим и нерабочим временем тотально размылись. Work-life balance стал теряться. Мы запустили воркшопы об организации рабочего и личного пространства. Рассказывали о важности границ, чтобы сохранить эффективную рабочую продуктивность и настрой без существенного ущерба своей личной жизни.

Согласно нашим внутренним измерениям, как только удаленная работа наладилась после нескольких месяцев с ее начала, баланс продуктивности восстановился. А забота о ментальном благополучии вошла в число первых приоритетов. Результатом правильно организованной удаленной работы является более эффективное выполнение задач».

Валентина Макарова, HR Director Go Mobile:

«Переработки — большая часть диджитала, которую сложно отрицать, но однозначно надо менять. В долгосрочной перспективе бизнес от них не выигрывает. Чтобы помогать сотрудникам поддерживать work-life balance, мы построили систему мер для:

  • всей команды: не поощряем переработки и отслеживаем загрузку по задачам;
  • руководителей: рекомендуем оценивать работу подчиненных по результатам и исключить принцип «чем больше фигачишь, тем больше молодец»;
  • трудоголиков: проводим беседы и стараемся находить индивидуальный подход;
  • тех, кто хочет проводить свободное время с коллегами: мы сделали карту интересов. Сотрудники объединяются в чаты по интересам, а мы помогаем им организовывать тусовки — спорт, настолки, музеи, кинопросмотры и другое».
Тимур Вайнштейн, НТВ: «Я не сторонник противопоставления телевидения и digital: они двигаются навстречу друг другу» Смерть cookie. История болезни, отсрочка и реакция рынка
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru