Как презентовать свои идеи в новой компании
Как ясно и структурированно донести свои мысли до руководства и коллег и сделать, чтобы ваши предложения взяли в работу, — рассказала Алиса Старовойтова, основатель Reforma Lab, школы ораторского и актерского мастерства МГИМО, в рубрике «Чек-лист» проекта «Траектория»

Как структурировать идеи
1. Подготовьте свои предложения по улучшению проекта и любому другому рабочему вопросу в кратком и ясном виде. Приведите к каждому решению весомые аргументы. Объясните, какую проблему оно решает.
Например: «Предлагаю запустить рекламу в Telegram. Этот рынок очень вырос в 2024 году. Прогнозируется, что цена за подписчика будет только расти. Пока она не улетела в космос, давайте воспользуемся ситуацией и увеличим охваты. Чтобы точнее попасть в нашу целевую аудиторию можно запустить не только Telegram Ads, а напрямую договориться о рекламе с владельцами подходящих по тематике каналов. Могу взять эту работу на себя».
2. Подготовьте стильную презентацию, где приведете факты, цифры и примеры из практики.
Например: «Сейчас мы не используем TikTok, хотя там точно присутствует наша ЦА. Я провел исследование. Вот доказательства. Так мы могли бы увеличить узнаваемость бренда. Предлагаю запустить мини-кампанию с нативным контентом».
В этой ситуации важно рассчитать примерные затраты и ROI (Return on Investment — показатель окупаемости инвестиций в бизнес). Руководство ценит конкретику. Покажите, как ваша идея вписывается в стратегию компании. Будьте готовы выслушать обратную связь и изменить задумку после полученных откликов.
Как презентовать идеи в онлайн-формате
3. Начните с проверки техники. Убедитесь, что интернет быстро и стабильно работает, вас должно быть четко видно и слышно коллегам по ту сторону экрана.
4. Выберите нейтральный фон и подберите освещение, чтобы оно было не слишком ярким, но и не чересчур темным. Виртуальный фон можно использовать, если он выглядит естественно и не «съедает» части лица или одежды.
5. Если подключаетесь из кафе, убедитесь, что вас не заглушает кофемашина или громкая музыка. Лучше заранее найти тихий уголок. Если же другого варианта нет, предупредите коллег об обстоятельствах и убедитесь, что Wi-Fi достаточно стабильный, чтобы изображение вашего лица не превратилось в абстрактную картинку.
6 Чтобы удержать внимание аудитории, сократите презентацию до ключевых тезисов.
Например, бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки предлагает правило 10-20-30: 10 слайдов, 20 минут на выступление и шрифт не менее 30 пунктов. Однако универсального числа слайдов не существует. Важно, чтобы каждый из них отражал одну ключевую мысль и поддерживал основную тему презентации.
7. Старайтесь смотреть в камеру, чтобы создать ощущение личного контакта. Избегайте взгляда на экран или в сторону. Так кажется, что вы отвлекаетесь или не очень уверены в том, о чем говорите.
Что еще важно знать об эффективной презентации идей
8. Не перегружайте коллег информацией. Чтобы показать экспертность, не стоит вываливать все знания сразу. Говорите по делу. Так вы, наоборот, продемонстрируете умение отличать важное от второстепенного.
9. Не скромничайте. Не стоит и излишне хвалить себя, но говорить о достижениях нужно смело и уверенно.
10. Научитесь принимать обратную связь. Если вы где-то ошиблись, признайтесь. Если вы с чем-то не согласны, выскажите в прямой, но не грубой форме.
11. Вовлекайте слушателей, задавая открытые вопросы. Это такие, на которые отвечают сложнее, чем «да» или «нет».
12. Говорите спокойным и уверенным тоном. Старайтесь избегать «эканья» и «мычания». Начните речь с проблемы и опишите, как ваша идея ее решит.
13. Выделяйте интонационно самые важные моменты. Делайте паузы, чтобы акцентировать внимание на главном и помочь коллегам обдумать услышанное.
Презентация идей — это не только про креатив, но и стратегический подход к выстраиванию отношений, укреплению репутации и карьерному росту. Развитие коммуникативных навыков, личного бренда и оригинального стиля поможет эффективнее продвигать идеи, которые смогут увеличить не только доход компании, но и ваш заработок.