PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора


Культурный обмен | 12 Сентября 2014

На этой неделе в рубрике «Культурный обмен» специалисты по связям с общественностью делятся с AdIndex книгами, фильмами, лекциями, журналами и интернет-ресурсами, которые помогают им в профессии

 

 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Анна Музафарова
PR-менеджер
OMD OM Group

 

По моему опыту, PR – не та профессия, которой можно овладеть по учебникам; большинство из них морально устаревает до сдачи рукописи в печать. Мы осваиваем профессию через практический опыт, менторство и экстремальные ситуации. Но, конечно, это не означает, что нужно отказывать себе в радости чтения, потому что иногда самые неожиданные книги становятся лучшими PR-тренерами.

Я люблю научную фантастику, и серия романов The Vorkosigan Saga писательницы Lois McMaster Bujold стала недавним и удивительным открытием. С точки зрения PR-специалиста, самыми интересными будут книги, начиная с третьей (The Warrior’s Apprentice) и далее. Главный герой, Майлз, вместо мирного визита к бабушке, делает стремительную карьеру во враждебном окружении. Не имея никаких прав или опыта, за несколько недель становится во главе собственного флота, а в конечном итоге выигрывает войну, разоблачает заговор и, да, зарабатывает деньги. Всего этого он добивается, обладая минимумом ресурсов и действуя исключительно силой обаяния и харизмы, а также мастерского умения читать людей и понимать, что ими движет.

Майлз руководствуется принципом: «Ни один план битвы не переживет первой же встречи с противником». В PR это справедливо, как нигде. Каким бы тщательным ни был анализ, как бы скрупулезно ни разрабатывалась стратегия, в реальной жизни все происходит по-другому. Нужно быть готовым не только свести к минимуму потенциальный ущерб от сюрпризов, но и воспользоваться даже самыми неприятными из них, обратить ситуацию в свою пользу и извлечь выгоду.

Императив, который постоянно движет героем, – forward momentum, говорит сам за себя. Нам нельзя останавливаться. Вперед и только вперед!

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Книгу Райана Холидэя Trust Me, I’m Lying с таким названием не прочитать невозможно. Здесь на конкретных примерах ведущий пиарщик American Apparel объясняет принципы попадания информации, пусть даже самой недостоверной, через блоги в печатную прессу и в конечном итоге – на телевидение. Это занимательное чтение, даже если далеко не все принципы действуют за пределами медиапространства США. Раскроет ли эта книга глаза читателю, зависит исключительно от степени его циничности, но полезной информации здесь в любом случае много – для пиарщиков, SMM-щиков и журналистов. В книге, в том числе, поднимается вопрос психологической нагрузки, которую берет на себя PR-специалист. Начинающие пиарщики часто считают эту проблему надуманной, пока через определенное время не столкнутся с ней сами. Опыт автора, о котором он рассказывает и ,еще больше, о котором молчит, поможет тем, кто не хочет «сгореть» слишком быстро.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Не все-то портить глаза книгами. Wicked – красочный бродвейский мюзикл в жанре развлекательной трагедии, который рассказывает историю Злой Ведьмы Запада. Как выясняется, она не злая вовсе, у нее просто PR-менеджера не было. В этой оригинальной трактовке всем известной сказки «Волшебник Изумрудного города» порядочность и справедливость оказываются на одной стороне, а технологии манипулирования общественным сознанием и контроль над медиа – на другой. Угадайте, кто выиграл? Мы живем в мире, где мало поступать хорошо, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы тебя правильно поняли. Иначе в итоге останется только инсценировать собственную смерть, менять паспорта, фамилии и в эмиграцию. И, конечно, Wicked стоит послушать из-за Defying Gravity – гимна несдающейся части поколения X и подрастающих Y-ков.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

 


 

 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Влада Бравая
PR-менеджер
RAIN Group

Творчество американских режиссеров сформировало и глубоко закрепило образ специалиста по связям с общественностью как некого «очень творческого» и даже «немного сумасшедшего» персонажа, какими являются герои небезызвестных фильмов «Хвост виляет собакой», «Мартовские иды», «Секс в большом городе» и «Здесь курят». На деле же одного вдохновения недостаточно. От пиарщика ждут хорошего вкуса, личного обаяния и чувства юмора, эмоциональной уравновешенности и энергичности, терпения и настойчивости, оптимизма и даже, казалось бы, уже совсем невозможного – дружбы с журналистами. Но прежде всего, конечно же, эрудиции.

Человеку, стремящемуся to learn something about everything and everything about something, можно порекомендовать Harvard Business Review. Основанный еще в начале прошлого века Гарвардской школой бизнеса научно-популярный журнал и сегодня остается источником радости для пытливого ума. Материалы на тему личной эффективности, разговоры с учеными, мнения известных «гуру менеджмента», примеры конкретных бизнес-ситуаций, проблемы лидерства и мотивации не только расширяют кругозор, но и подталкивают к самосовершенствованию.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Тем же, кто предпочитает не только читать, но и смотреть, стоит обратить внимание на удивительный, не побоюсь этого слова, проект – TED. Видеолекции о науке, искусстве, психологии, политике, культуре, бизнесе, технологиях и просто жизни. Эти истории познавательные, красивые, вдохновляющие, неординарные, остроумные, смелые и даже шокирующие. Среди спикеров замечены нобелевские лауреаты и даже бывший президент США. Остается добавить, что эта находка для любознательных доступна по адресу ted.com и в мобильном приложении.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Однако ничто так не открывает глаза на мир и не расширяет кругозор, как путешествия. За вдохновением отправляйтесь на iknow.travel. Это не очередной путеводитель по всем известным достопримечательностям, это проект о местах, посещение которых действительно подарит вам незабываемый опыт: будь это speakeasy бар в Бруклине или бассейн на крыше небоскреба. Необычные маршруты, подборки лучших мест – ваши приключения больше никогда не будут такими, как прежде.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

 


 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Ирина Кошелева
директор по коммуникациям
АДВ

 

Призываю коллег больше читать не только на русском языке, но и о самом языке. Это не просто рабочий инструмент для передачи информации: в нем отражаются реалии жизни прошлой и сегодняшней, все страхи, чаяния и надежды людей вокруг нас. Наверняка многие слышали о трудах талантливого лингвиста Максима Кронгауза. Это человек, умеющий говорить о научных изысканиях живым и ярким языком. Но еще интереснее сравнить современную точку зрения с предшествующей. Прочитайте недавно изданную «Русский язык на грани нервного срыва» параллельно с умной и тонкой книгой Корнея Чуковского «Живой как жизнь», написанной 50 лет назад. И вы увидите, что в современной языковой картине является устойчивым трендом, а что – мимолетным модным веянием.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора 

Побочный эффект: споры, как правильнее – «чернЫЙ кофе» или «чернОЕ кофе», «мАркетинг» или «маркЕтинг» – станут для вас гораздо менее интересными. Зато сможете предугадать, как эти слова и фразы будут звучать в следующем десятилетии.

Умение учиться на чужих ошибках и примерах – это несомненный признак развитого интеллекта и психологической зрелости. Жизнь развивается по спирали, и прошлые события не стоит сдавать в архив, так как многие из них могут стать источником вдохновения для будущих идей. С этой точки зрения интересно и полезно анализировать мысли и поступки известных и талантливых людей. Сегодня я хочу посоветовать книгу «Жизни Джона Леннона» Альберта Голдмана. Это история сотворения великой легенды. А также грустный рассказ о том, как несчастны могут быть люди, поставившие во главу угла мифотворчество и забывшие, что первичны все-таки жизнь, дело и предназначение.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

А вообще, самый главный источник вдохновения для специалиста по коммуникациям – это люди вокруг. Хороший пиарщик– любопытный пиарщик, в лексиконе которого нет фразы «Это люди не нашего круга». Нужно выбираться из зоны своего комфортного общения, расширяя знания о мире. Если ваша компания удачно продает йогурты и компьютеры, сходите на ваше же производство, поболтайте с покупателями в магазине. Перемещайтесь на общественном транспорте, общайтесь с бабушками у подъезда и детьми, изучайте дурацкие форумы в сети, смотрите телевизор, все каналы подряд. Можно не разделять интересы и принципы аудитории, для которой вы работаете, но знать их нужно обязательно.


 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Ирина Юлдашева
директор департамента маркетинга и PR
SapientNitro

 

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Николаса Талеба – действительно полезная книга для маркетологов и пиарщиков. По долгу службы нам приходится анализировать и прогнозировать, как то или иное событие повлияет на текущую ситуацию, бренд, компанию. При этом зачастую мы выдвигаем некую гипотезу, а затем подтягиваем к ней доказательства: выискиваем и принимаем во внимание только те факты, которые согласуются с нашей теорией. Эта книга подскажет, как избежать расставленной нами же ловушки, как искать и находить именно те факты (черных лебедей), которые действительно оказывают влияние на нашу жизнь, и к каким аргументам апеллировать перед руководством, если наши прогнозы не сбываются.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Книга «Стратегия голубого океана» Чана Кима и Рене Моборн учит искать нестандартные пути, неосвоенные маршруты. Не только при построении нового бизнеса. Эти советы вполне применимы к работе пиарщика. Надежнее, конечно, использовать традиционные рабочие инструменты, но по-настоящему яркие идеи затеряны в «голубом океане». Именно они помогут сделать рывок и обойти конкурентов.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора



 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Лидия Архангельская
PR-директор
КГ MOV!E

 

К сожалению или к счастью, пиарщик – этот тот человек, чей функционал не ограничивается написанием релизов и общением с журналистами. Он постоянно находится в актуальном поле, разбирается в трендах, творчески мыслит, стрессоустойчив, проактивен, а главное, отдает себе отчет в том, что из той работы, что он выполняет, только 20–30% достигает цели и заметно окружающим. Все остальное – это подготовительные или безрезультатные действия, от которых пиарщик порой, наедине с собой, испытывает фрустрацию и недореализацию. К этому нужно быть готовым в нашей профессии.

Так, мне вспомнился фильм «Здесь курят» (Thank You for Smoking) по одноименному роману Кристофера Бакли, где главный герой занимается пиаром табака, говоря о том, что это безвредно. Нет, не то, что все пиарщики – циничные сволочи, нужно вынести из этого фильма. А, скорее, то, что не бывает сложных продуктов и неинтересных PR-поводов, все зависит от умения их подавать. Кроме того, фильм учит управлению PR-кампаниями и тому, что не бывает безвыходных ситуаций, ведь позитивное мышление – залог успеха в любом деле.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Отличный фильм «День выборов» – про PR-технологии в российских условиях, или про то, как обеспечить победу кандидата, которого никто не знает в регионе, за месяц до выборов. Действительность показана очень правдиво: здесь есть и импульсивно принимаемые безапелляционные решения, с которыми приходится считаться, и фигура кандидата с сомнительным прошлым, которого нужно представить в выгодном свете, административный ресурс, противоборствующие интересы, банальная халатность и людской пофигизм. Пиарщик должен быть готов ко всему!

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Фильмы, которые пришли на ум, – комедии. Вообще, в представлении людей, работа пиарщика веселая. Иногда мне и правда кажется, что это так.

По поводу книг по PR: я считаю, что нет такой академической книги, которая бы научила хорошо и грамотно писать, уметь общаться и поддерживать отношения, организовывать мероприятия, на которые все ждут приглашения. Да, можно прочитать, что должен содержать релиз, но и их время проходит. Релиз становится все менее формализованным, а его успех по-прежнему таится в заголовке и «вкусном» первом абзаце. Совет: больше практического опыта и непрерывного самосовершенствования!

Из интернет-ресурсов рекомендую PSFK – много пишут о трендах, футурологии, чтение данного ресурса вдохновляет менять что-то в жизни, придумывать новое. Adweek – все актуальные рекламные новости, кейсы, тренды со всего мира – 100% must для пиарщика рекламного агентства.

 



PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Светлана Замарацкая
Head of PR Department
Promo Interactive (Ogilvy & Mather Russia)

 

Так получилось, что с профессиональной литературой было покончено еще несколько лет назад. Все дело то ли в достаточном количестве полезных онлайн-ресурсов, то ли в недостатке хороших книг о PR и маркетинге. Так или иначе, но источником вдохновения для меня служат биографические, философские и психологические труды. Есть несколько книг, которые «спасают» в трудных ситуациях, коими богата жизнь пиарщика. Например, духовно-философский сборник мыслей Льва Толстого «Путь жизни». Поразительно точные мысли о вере, жизни, о нас с вами. Книгу можно читать с любой страницы – она удивительным образом всегда дает ответы на самые сложные вопросы. Кстати, «Путь» вполне себе может стать находкой и для любителей «постить» и «шерить» мудрые высказывания великих людей: вся книга – сплошные умные мысли. Причем в удобном формате социальных сетей. Любопытный факт: когда Лев Николаевич понял, что книга сложно воспринимается малообразованными людьми, то решил разобрать «Путь жизни» на несколько отдельных, более доступных книжечек для народа. Осуществить выпуск сборников советов и мыслей «на каждый день» помешала смерть писателя.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Всем будущим и настоящим карьеристам советую прочесть книгу «Как плавать среди акул и не быть съеденным заживо». В свое время она произвела настоящий фурор, а ее автор – американский предприниматель Харви Маккей – будучи в Москве, презентовал книгу вместе с одним из первых советских миллионеров Артемом Тарасовым. Конечно, многое в этой книге напоминает известные советы Дейла Карнеги, однако это не умаляет ее достоинства. Как найти подход к особо сложным клиентам, как правильно вести переговоры. Множество действительно полезных советов подкреплены жизненными примерами, некоторые из которых читаются как хороший детектив. Кстати, рекламе и нестандартному мышлению в «акульей книге» также отведено немало страниц.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора


 


 

 

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Анна Лачко
директор по корпоративным коммуникациям
TNS Россия

 

В моей жизни так часто бывает – в голове возникает вопрос, и информация или ответ приходят через некоторое время как бы сами собой. Так случилось и в этот раз. Последние несколько лет – крайне интенсивные в плане работы, загрузки, объема решаемых задач и т.д. При этом я из тех, кого это мотивирует, но уже стал чувствоваться перебор. И еще – для меня очень важно не погружаться в рутину, в работе должно сохраняться пространство для творчества и созидания. Задавала себе вопросы про тайм-менеджмент, организацию процессов, что-то меняла, но я чувствовала, что все еще чего-то не хватает. В начале этого года нашла книгу Manage Your Day-to-Day: Build Your Routine, Find Your Focus and Sharpen Your Creative Mind – решила прочитать, хотя сначала отнеслась настороженно. Поверила формату – это не лекция одного автора, а сборник мнений очень интересных и успешных в разных сферах людей. Здесь и развенчание мифа про multitasking=эффективность, и ответы на вопросы, почему мы так стремимся ответить на все письма e-mail, и разговор про приоритеты – на что на самом деле уходит наше время, и обсуждаемая сейчас тема осознанного пользования всеми цифровыми каналами коммуникации и социальными сетями, и масса других интересных вопросов и примеров, которые очень хорошо заставляют задуматься о своем времени и рабочих процессах. Несколько рекомендаций сразу начала использовать. И сейчас время от времени возвращаюсь и перечитываю – очень круто.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора

Книга Screw It, Let's Do It: Lessons In Life Ричарда Брэнсона – уже классика, по сути, но я люблю ее за эмоциональный заряд позитива («я всегда занимался только тем, что приносило мне радость») и посыл не бояться действовать.

PR-cпециалисты рекомендуют книги и кино для расширения профессионального кругозора




КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН
 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама