25 Декабря 2020 | 15:25

«Если твое портфолио состоит только из русских брендов, работодатель увидит в этом сложность»

Для рубрики «Креативная долина» AdIndex поговорил с Анной Жигаловой, Head of Production в Seventy Agency, Стокгольм, о том, что ценят работодатели в Швеции и где искать работу

image

Расскажи читателям о себе: кто ты профессии, где ты сейчас работаешь, что входит в твои обязанности и как их определяет твое агентство.

Меня зовут Аня Жигалова, я креативный продюсер в агентстве Seventy Agency www.seventyagency.com и веду команду из шести продюсеров в нашем офисе. Наш основной офис находится в Стокгольме, и также есть второй офис в Шанхае.

Обычно каждое агентство само определяет, чем занимаются его продюсеры или проджект-менеджеры и объединяются ли эти две роли. Еще год назад в нашем агентстве эта должность называлась «проджект-менеджер», но потом переименовалась в продюсера, потому что это точнее отражает нашу деятельность.

Проджекты фокусируются на том, чтобы все было вовремя и вписывалось в клиентский бюджет, а для продюсеров в первую очередь важен creative output. Наша индустрия движется к менее иерархичному подходу, по крайне мере в Скандинавии: более коллаборативный подход, больший фокус на soft skills. Продюсер ответственен за целостность проекта, а моя задача — сфокусировать креативное видение команды, чтобы проект не выходил за рамки брифа, он всегда для нас остается в фокусе. Мы занимаемся логистикой каждого проекта, выстраиваем день, неделю, стараемся построить для команды рабочую рутину.

Почему сейчас ты именно здесь и что тебе помогло здесь оказаться? Поделись своей историей переезда.

У меня нет опыта работы продюсером в Москве. Я переехала в Голландию почти 10 лет назад, это было частью моей учебы в университете (российско-голландский факультет маркетинга в ГУУ). У нас была совместная программа специалитета, поэтому весь четвертый курс мы учились в партнерском голландском университете. Дальше нас ожидала дипломная стажировка, и нашу группу из десяти человек разбросало по стране. Я попала на стажировку в маленькое агентство JamJam Creative. В этом агентстве был довольно широкий спектр услуг: digital, physical, events, затем открылось PR-направление. Со временем мы съехались с агентством Your Majesty в офисе Амстердаме. У нас были очень маленькие команды по 5–6 человек в каждом офисе. Мы объединились, чтобы вместе снимать хороший офис в хорошей локации, а ребята из Your Majesty стали нашими продакшен-партнерами. В то время диджитал-продакшен заинтересовал меня намного больше, чем все остальные проекты.

Моя стажировка закончилась спустя 6 месяцев, и мне нужно было вернуться в Россию, чтобы закончить обучение и перевести диплом. Затем я снова вернулась в Амстердам и вышла на работу в AKQA. Но этому предшествовало долгое время поисков, которое превысило все мои ожидания. В этот момент меня очень поддержали родители. В нашей нише продюсеров или аккаунтов оказалось очень сложно найти работу, если ты не носитель голландского языка. При этом в Голландии абсолютно все говорят на хорошем английском, контент на английском не дублируется на местный язык, за исключением мультфильмов для детей. То есть даже если ты не говоришь на английском, он постоянно тебя окружает. Поэтому в Голландии проще найти работу, если фокус твоей специальности направлен не на внутренние коммуникации, как, например, в случае с креативом. В креативной команде, в командах пленеров и стратегов проще найти работу, если ты не носитель языка. Но если это большой клиентский аккаунт, то все равно стараются найти человека, который говорит с клиентом на родном языке. Для BMW и Mini у нас было несколько продюсеров из Германии или Австрии. Но сейчас вся индустрия движется к размытию языковых границ, и с каждым годом найти работу будет все проще, если ты знаешь только английский.

К каким сложностям надо быть готовым, находясь в поиске работы в Европе?

Я могу поделиться своим специфическим кейсом переезда — по учебе. Самое сложное при переезде в Европу — это получение вида на жительство, который выдают только при заключении контракта с работодателем. А работодателю невыгодно брать сотрудника, которому только предстоит получение вида на жительство. Его срок ожидания в каждой стране отличается. Поэтому при выборе между двумя одинаковыми кандидатами скорее выберут кандидата, у которого уже есть европейские документы. Это проблема не только кандидатов из России, но и из Америки, а теперь, после «Брекзита», — и из Великобритании. В Голландии много людей из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. Получение вида на жительство очень осложняет поиск работы, но в Голландии, например, с этим проще, если ты окончил местный вуз. Там действует государственная программа, в которой после окончания обучения иностранному выпускнику выдается годовой вид на жительство на так называемый search year, за который он может найти работу и остаться. Именно этой возможностью я и воспользовалась.

Где конкретно ты искала работу, на каких ресурсах? Что ты писала людям?

Я искала работу на LinkedIn, это самый распространенный способ. Это очень удобный сервис, потому что ты можешь отправить свой отклик напрямую в компанию, опубликовавшую вакансию. Если бы я искала работу сейчас, то я бы обратилась к хантеру или рекрутинговому агентству, и это также одна из возможностей для переезда, но только при условии, что у вас действительно релевантный опыт и сильное портфолио senior-уровня и выше. Я «продавала» себя как мультидисциплинарного продюсера, который фокусируется не только на дедлайнах и таймингах, но и на креативной составляющей каждого проекта, на подборе команды под проект, поддержке команды, чтобы она могла достичь своего видения, а не просто как человека, который говорит креативу, что и когда им нужно сделать.

Раскрой инсайдерские лайфхаки: что показывать в портфолио, что не стоит, что говорить на интервью, что писать в письмах?

Я могу совершенно точно сказать, что если твое портфолио состоит только из русских брендов, работодатель увидит в этом сложность для локализации человека. В портфолио обязательно должны присутствовать международные бренды, представленные в Европе. Креативу очень помогают какие-то свои персональные проекты: сайты, видео и т. д. В здешних реалиях совершенно нормально придумать себе бриф и показать свои навыки на примере концепции для кампании какого-нибудь крупного бренда. И вот у тебя уже есть проект, демонстрирующий те навыки, которые ищут работодатели. И критически важен уровень владения языком. Как бы это банально ни звучало, но мы выигрываем клиента благодаря длинным процессам питчинга, продажи больших идей, а потерять можем из-за одной опечатки в материале, который может быть даже не твоим. Здесь очень внимательно относятся к деталям.

В AKQA была практика, когда Сhief Сreative Оfficer регулярно просматривал портфолио креаторов на разных ресурсах, и если они ему очень нравились, то через HR он начинал с ними диалог независимо от наличия вакансии в данный момент. Так он искал таланты по всему миру. И однажды нашел портфолио парня из Екатеринбурга, по которому было сразу понятно, что это очень талантливый дизайнер. Моя коллега HR начала с ним диалог, а потом пришла ко мне в отчаянии.

Оказалось, что этот парень писал ей по-русски, несмотря на то что она писала на английском и русского, конечно же, не знала. Этот парень пытался ей отвечать, используя автоматический перевод. Она обратилась ко мне с просьбой помочь ответить ему на русском, что его портфолио нам очень нравится, но мы будем готовы возобновить диалог только тогда, когда он подтянет свой английский. От себя дополню, что речь здесь шла не о школьном английском, а об уровне языка, когда ты можешь объяснить свои идеи и подход, презентовать материал клиенту, защищать свои креативные решения.

Своим коллегам — продюсерам, в чьи обязанности входит управление проектами или лидирование креативных команд, советую изучить и начать пользоваться тулбоксом, который бесплатно открыл Hyper Island.

Умение работать с такими инструментами привлекательно для работодателей из-за сильного фокуса на коллаборацию, reflections, на плоскую организационную структуру и культуру фидбека. Эти навыки точно пригодятся в работе. Это сокращенная и концентрированная и при этом бесплатная альтернатива прохождению курсов в HI, которые, к сожалению, довольно дороги для неграждан Скиндинавских стран.

Есть мнение, что продюсерам очень тяжело релокироваться куда-либо, потому что многое в работе зависит от личных знакомств и связей, которых еще нет на новом месте. Насколько такое мнение оправданно?

Для film-продюсеров (например, у нас в команде есть два человека, которые специализируется на продюсировании съемок) связи очень важны, особенно когда мы работаем с маленькими клиентами и не очень большими бюджетами и не всегда можем нанять партнерскую продакшен-компанию.

На такую роль я бы наняла кого-то из-за рубежа только на senior-позицию и с опытом работы с международными продакшенами, чтобы этот человек помог нам поднять на новый уровень наши проекты и принес свою собственную сеть контактов за границей. Или, наоборот, на позицию стажера, если человек уже находится в стране.

Но в остальных аспектах для креативного продюсера местные связи уже не играют такой большой роли. Например, на диджитал-проектах мы и до пандемии работали с подрядчиками как в Стокгольме, так и по всему миру, а за последние 10 месяцев местоположение наших партнеров вообще потеряло существенное значение. Большая часть нашей работы проходит напрямую с коллегами из креатива или команды стратегов, поэтому для меня в роли креативного продюсера очень важен опыт работы с людьми, командами и идеями, способность содействовать креативному процессу, вести процесс разработки идей, а не просто диктовать задания, организовывать фидбэк с клиентами и отправлять им наши материалы.

Что посоветуешь молодым специалистам, мечтающим переехать из России? Насколько сложности, связанные с переездом, оправдывают сам переезд?

Это банально, но нужно владеть языком на том уровне, когда ты точно можешь выразить, что хочешь сказать, когда не подбираешь в голове слова по несколько секунд, когда мысль в голову приходит сразу на английском. Излагать свои мысли свободно важно не только в процессе интервью, но и в процессе работы. Если вам все же посчастливится преодолеть все визовые сложности и найти работодателя, который готов помогать в их решении, то, конечно, все сложности будут оправданны. Во-первых, это доступ к широкой клиентской базе. Здесь ,в Европе, клиентские задачи и проекты гораздо разнообразнее: есть запрос на заботу об окружающей среде, гендерном равноправии, специальные товары для женщин. То есть очень нишевые товары набирают популярность, и за этим следует совершенно новый уровень креатива, которого ожидают такие клиенты. Во-вторых, уровень финансов. Я знаю примерный уровень зарплат в Москве на похожих позициях, в Европе зарплаты, конечно, гораздо выше. И в-третьих, ты открываешь мир.

Мой совет — писать всем, кого знаешь, это никогда не будет лишним. Отправлять свое портфолио, выкладывать свое портфолио, курировать его, пополнять интересными для работодателя проектами. И если в текущем портфолио их нет, то проекты всегда можно сделать для себя, для друзей, для любого бренда. Подавать работы на всевозможные конкурсы, повышать знание о себе. Писать сопроводительные письма на вакансии! Не просто менять имена и названия агентств в самом письме — это очень заметно, когда кандидат просто делает рассылку по всем компаниям. Надо стараться писать уникальные письма, где ты можешь, например, отметить достижения агентства или упомянуть какой-то их большой проект. Или написать, что знаешь кого-то в агентстве: например, ты в восторге от работ определенного креативного директора и всегда мечтал поработать в его команде. То есть нужно максимально персонализировать свое обращение: это не займет много времени, но сильно повысит вашу ценность в глазах потенциального работодателя. Особенно это касается копирайтеров, потому что сопроводительное письмо — это один из тех инструментов, которые у тебя есть, чтобы продемонстрировать, например, навыки сторителлинга, а в данном случае рассказа истории о самом себе.

Что изменилось с пандемией? Для иностранца устроиться на работу в Европе стало сложнее? Или, наоборот, с переходом на удаленку иностранцев набирают охотнее?

По опыту в нашем агентстве могу сказать, что на то, как мы подбираем людей, пандемия не повлияла. Все по-прежнему зависит от релевантных навыков кандидата и еще от того, насколько срочно нам нужно закрыть вакансию. Но сегодня, чтобы выйти на работу, не нужно ждать решения всех проблем, связанных с переездом в виде получения визы, поиска жилья и т. д. Теперь каждый с понедельника уже может выйти работать через Zoom. Также стало проще найти фриланс для какого-то клиента, потому что все встречи и шторминги сейчас проводятся в Zoom.

Возникали ли у тебя когда-либо проблемы с уровнем языка, как ты их решала? Есть ли у тебя необходимость в освоении местного языка?

Нас очень серьезно готовили еще на учебе в Москве. Каждый день у меня было два часа английского языка, а часть предметов сразу преподавалась на английском, потом добавился целый год обучения на английском в Голландии. В этом плане я была максимально подготовлена. Но как бы ты хорошо ни знал язык изначально, сложности обнаруживаются, когда начинаешь работать: это новая терминология, это постоянно общение внутри коллектива. Мы, иностранцы, часто испытываем такой эффект, что когда хочешь вставить шутку на встрече и долго ее переводишь, то момент уже ушел. Для расширения словарного запаса я смотрела все фильмы, сериалы, рекламные ролики в YouTube или видео в TikTok только на языке оригинала. В Голландии в принципе не нужно учить местный язык, если ты не планируешь там оставаться и ассимилироваться. В Швеции дела обстоят немного иначе, но в целом для работы также достаточно английского. Единственное, что надо понимать, — это то, что без знания местного языка для вас закрыты местные клиенты, потому что переговоры они предпочитают на родном языке и креатив будет производиться тоже локально на локальном языке.

Какое может быть преимущество у российского претендента в ряду таких же локальных конкурентов?

В нашей индустрии установился большой фокус на разнообразие, diversity. В Европе есть страны, где в принципе не так много экспатов — это, например, как раз страны Скандинавии, — но при этом есть запрос на людей разных национальностей и культур. Это можно использовать в свою пользу. У нас в агентстве сейчас интервьюируют иностранцев в команду пленеров и креативщиков, потому что в нашей команде 80% шведов, но руководство стремится поддерживать разнообразие. Если ты можешь доказать своим талантом и опытом, что ты подходишь на эту должность, то есть и шанс. Но это не относится к позициям начального уровня, для такого поиска нужны очень сильные связи. За найм стажера компания не будет брать на себя такие риски, особенно когда вакансию надо закрыть быстро и не идти на компромисс в качестве кандидата.

Что можешь сказать о своем финансовом благополучии и уровне жизни в Швеции?

Зарплаты здесь намного выше, чем в России. Здесь лучше условия в плане пенсии, очень хорошие условия по уходу в декрет, который можно делить поровну со вторым родителем. Многие практикуют схему, когда первый год ребенок проводит с матерью, а второй — с отцом. Шведы охотно идут на это. Кроме того, государство субсидирует детские сады, среднее и высшее образование, предоставляет всем студентам стипендию, жилье и очень выгодные кредитные планы на время обучения в университете. Это тоже отражается как на твоем собственном финансовом благополучии после появления детей, так и на их перспективах в жизни. У молодежи очень мало социальных барьеров к качественному высшему образованию, к переезду в столицу и, как результат, к широким профессиональным возможностям после окончания обучения. Все вместе это создает высокий уровень жизни в стране.

Что надо начинать делать рекламщику в России прямо сейчас, чтобы завтра конкурировать на глобальном рынке труда?

Учить язык. Собирать портфолио. Работать на свою узнаваемость. Сотрудничать с агентствами, чьи клиенты будут понятны и переводимы для иностранного работодателя. Выбирать работу в таких агентствах и с такими клиентами, чтобы через 2–3 года твое портфолио было интересно рекрутерам за границей. И исходя из этого выстраивать свою текущую карьеру. Если вы специалист senior-уровня и выше, то для вас уже доступны услуги хантеров — не исключайте их из своего пула возможностей наряду с отправкой портфолио напрямую в агентство.

Что должно произойти в России, чтобы ты вернулась?

Для этого должна поменяться власть, поменяться приоритеты страны. Я выбрала относительно простой путь эмиграции, вместо того чтобы остаться и что-то менять. При этом я поддерживаю благотворительные и правозащитные организации. Я поняла, что не смогу жить в стране, осознавая, что мои разумные действия ни на что не могут повлиять. Мои родители уже смирились с жизнью в России и не хотят от этой жизни отказываться. Мой переезд никак не связан с индустрией рекламы, он связан с моим несогласием с происходящим в стране. И я хочу, чтобы мои будущие дети выросли в другом обществе, где ценится равноправие, забота об окружающей среде, а не процветает дискриминация и коррупция.

 

Интервью подготовила Анна Дронова-Зиганшина

 

Ранее в рубрике:

«Если хочется переехать, потому что кажется, что в другой стране карьеру построить проще, чем в России, — то переезжать не надо» —  Елена Куприянова, Head of Marketing Planning and Management, Exness, Куала-Лумпур, Малайзия.

«В России охотятся за талантами, в Голландии охотятся за талантами, которые могут работать в коллективе» — Таня Пономарева, Creative Lead в Achtung! mcgarrybowen, Амстердам.

«Для американцев всегда ценнее то, что ты сделал здесь, а не в другой стране» — Никита Кибирёв, основатель анимационной студии KIBIBYTE Studio.

 

–ейтинг@Mail.ru