22 Сентября 2008 | 00:00

Медиаисследователь в контексте российской истории медиаизмерений

Интервью с Ксенией Ачкасовой, TNS Россия

image

Одна из самых «исторически новых» профессий отечественного рынка медиа и рекламы – медиаисследователь. В массовом порядке возникла с появлением коммерческих СМИ и рекламы, не более 15 лет назад. До сих пор в дефиците, и при наличии качественного образования и опыта хорошо оплачивается. На вопросы о состоянии медиаизмерений сегодня и о тех, кто их проводит, порталу MediaJOBS.RU ответила Ксения Ачкасова, заместитель директора по телевизионным исследованиям TNS Россия.

- Ксения, исследования аудитории, медиаисследования, – одна из относительно новых специальностей в России. Вы, как один из самых последовательных представителей этой специальности, наверняка могли бы рассказать краткую историю ее появления и развития…

- Медиаисследования – действительно, одно из сравнительно новых направлений деятельности в нашей стране. Несмотря на то, что в том или ином виде они существуют в России довольно давно, привлекать к себе более серьезное внимание они начали примерно тогда же, когда в России появилась реклама, т.е. где-то с первой половины девяностых годов.

Сначала это были в основном опросные методы (личные и телефонные интервью), чуть позже появились электронные измерения (в 1996 году TNS Россия, тогда еще Gallup Media, начала измерение телевизионной аудитории Москвы с помощью пиплметров).

Важно понимать, что развитие медиаисследований напрямую связано с развитием рекламного рынка: чем больше его объем, тем больше денег он готов тратить на получение более точной и качественной информации о медианосителях, т.е. об аудитории СМИ.

Поэтому не удивительно, что в России с ее колоссальным (до 229 млрд. руб. в 2007 году, более 25% в год) ростом рекламного рынка измерения СМИ претерпели поистине революционные изменения. Так, например, теперь телесмотрение измеряется с помощью усовершенствованной модели пиплметров (1) , позволяющей, в том числе, работать и с цифровым ТВ не только в Москве, но и по России в целом.

Используется технология автоматического распознавания, позволяющая быстро и безошибочно сопоставлять аудиторию одной и той же программы или рекламного ролика, выходящих в городах нашей страны (2) в самое разное время суток, а порой и в разные дни.

Полностью проверена и оттестирована технология портативных пиплметров, позволяющих автоматически измерять аудиторию и радио, и телевидения, причем не только дома, но и вне его (в машине, в баре, ресторане, салоне красоты и т.п.)

При помощи специальных счетчиков измеряется аудитория Интернет, а также постоянно развивается multimedia-исследование и усовершенствуются технологии измерения радио и прессы.

- Значимость медиаисследований давно признали представители рекламного бизнеса, руководители телевизионных каналов, радио, прессы. Качество этих исследований - жизненно важный фактор многих бизнесов. За этим стоят огромные деньги. Из чего складывается само качество (технологии исследований, техническое обеспечение, экономическая состоятельность и добрая воля заказчиков)? И какое место занимает здесь качество «человеческих ресурсов» – уровень профессионализма сотрудников?

- Важно понимать, что результаты медиаизмерений представляют собой не просто сухие цифры, а являются валютой на рекламно-медийном рынке: например, покупка телевизионной рекламы производится именно по рейтингам, а при выборе того или иного медиа для размещения рекламы также используются различные аудиторные показатели.

Именно поэтому качество предоставляемой информации является крайне важным как для индустрии, так и для исследовательской компании.

Это качество складывается из многих составляющих.

• Современные технологии исследований.

Здесь нам с одной стороны помогает принадлежность к одной из самых крупных исследовательских сетей – TNS – что автоматически дает нам возможность использовать в своей работе весь международный опыт. С другой стороны, это и наш уникальный накопленный опыт! Согласитесь, что, например, для того чтобы измерить аудиторию конкретной программы или конкретного рекламного ролика, выходящих в разных городах нашей Родины в разное время суток, а зачастую и в разные дни, и корректно учесть часовые пояса, орбиты и дубли разных телеканалов, нужен не столько международный опыт, сколько понимание потребностей нашей индустрии и нашей российской специфики.

• Техническое обеспечение, которое довольно тесно связано с современными технологиями.

В частности, всегда, когда это возможно, используются все преимущества современного технического обеспечения, применяются автоматический контроль и обработка на всех этапах.

• «Добрая воля заказчиков», а точнее, постоянное взаимодействие с Индустрией, являющейся конечным потребителем поставляемой нами информации.

Практически все изменения в наших проектах по измерению аудитории СМИ очень подробно обсуждаются и согласуются с Индустрией, а развитие и модификация проектов происходят в соответствии с постоянно растущими и меняющимися требованиями рынка. Заслуживает внимания и тот факт, что вот уже несколько лет реализован проект по совместному контролю качества телевизионных данных: группа экспертов (представители рекламных агентств, телеканалов и рекламодателей) ежедневно получает и анализирует данные, позволяющие однозначно понять, насколько качественно собирается информация о телевизионной аудитории.

• Но, безусловно, самым важным, как для обеспечения качественных данных, так и для оптимального функционирования всех бизнес-процессов, являются люди, работающие в компании. Наши сотрудники – это наш главный капитал. И именно поэтому руководство компании постоянно работает как над повышением мотивации и удовлетворенности персонала, так и над развитием их профессионального уровня.

- Какие специализации существуют в области медиаизмерениий? Кто готовит таких специалистов? Как Вы оцениваете общий уровень подготовки этих специалистов сегодня? В какие вузы Вы лично советовали бы поступать тем, кто хочет профессионально заниматься медиаизмерениями?

- Специализаций в области медиаизмерений существует очень много. Объясняется это многообразием задач, решаемых измерениями, и, как следствие, огромным количеством различных типов и видов исследований. А ведь для проведения любого из них также требуются эксперты в самых разных областях!

Сейчас уже появились вузы, где на отделениях социологии, маркетинга, рекламы и т.п. готовят, в том числе, и будущих исследователей. Например, МГУ, ГУ ВШЭ, ГУУ, РГГУ и др. С некоторыми вузами мы сотрудничаем, ведем преподавательскую работу, читаем лекции и проводим практические занятия. Многим вузам мы предоставляем свои данные и программное обеспечение, чтобы студенты еще в процессе учебы могли «пощупать» живые данные.

В нашу компанию многие сотрудники приходят, окончив МГУ или ГУ ВШЭ, однако есть и выпускники других институтов и университетов. Мы всегда рады видеть в составе нашей команды молодых людей, увлеченных исследованиями и нацеленных на развитие в данной отрасли. Однако не зависимо от конкретного вуза, исключительно важен практический опыт, который можно приобрести только в результате реальной работы.

Одной теории мало. Поэтому студентам мы советуем как можно раньше начинать работать, чтобы к моменту окончания вуза не только полностью определиться с конкретной специализацией, но и накопить необходимый базовый опыт.

- Испытывает ли компания TNS дефицит кадров? Каких специалистов не хватает? Как Вы решаете эту проблему?

- Как и любая активно развивающаяся компания (а развиваемся мы очень активно, сейчас у нас во всех подразделениях работает около 600 человек), мы испытываем постоянный дефицит специалистов в самых разных направлениях. Наиболее востребованы опытные менеджеры- руководители проектов, технические специалисты (программисты, менеджеры по обработке данных, IT-специалисты), ассистенты.

Очень сложно найти на рынке «готового» менеджера или специалиста, причем не только высшего уровня, но и среднего звена. Поэтому мы довольно часто ищем людей на ассистентские позиции, а затем «растим» из них профессионалов. Часто свою карьеру в нашей компании начинают студенты 4-5 курсов вузов, совмещая работу с учебой. На начальных позициях ассистентов они имеют возможность получить практический опыт исследователей, и к моменту получения диплома, который часто пишется на «рабочую» тему, наши сотрудники уже имеют весомый опыт реальной работы. Далее они получают возможность карьерного роста, перехода на позицию менеджера проекта, имея в перспективе возможность занять должность руководителя проекта или направления. И в данном случае все зависит от человека – от его целеустремленности, возможности и желания обучаться и достигнутых успехов в работе.

- Вы не раз отмечали, что данные медиаисследований являются надежным инструментом развития регионального рекламного рынка. А кто проводит исследования в регионах? Это специалисты, живущие непосредственно там, или столичные эксперты?

- Надежный инструмент – в первую очередь, качественный инструмент. Поэтому нашим основным приоритетом является качество предоставляемой информации - вне зависимости от географии проводимых нами исследований.

Офисы компании TNS расположены во многих городах России. Однако, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, эти офисы выполняют технические функции. Организацией исследования, разработкой его дизайна и определением различных параметров занимаются только столичные эксперты. Кто будет заниматься непосредственно сбором информации, определяется в первую очередь типом проводимого исследования. Например, если речь идет о проведении определенного количества фокус-групп или глубинных интервью, в регионы выезжают столичные специалисты. Если же нужно опросить несколько тысяч человек, этим, конечно же, занимаются местные исполнители.

При этом столичные эксперты на каждом из этапов контролируют качество проведения работ. Существуют различные методики, активно используемые нашей компанией.

В то же время мы постоянно работаем над повышением технологичности проведения исследования. Так, например, в конце прошлого года мы в Туле организовали колл-центр на 1000 телефонных линий. Это позволило перевести часть общероссийских опросов, ранее проводившихся при помощи личных интервью силами региональных партнеров, на компьютеризированную телефонную систему с уникальными возможностями для контроля качества работ.

- В чем заключается работа «начальника» над всеми телевизионными исследованиями? Из чего складывается Ваш рабочий день?

- Вы можете ждать ответа «непрерывно анализирую данные» или «постоянно контролирую работу пиплметров», но это совсем не так! В принципе, само производство телевизионных данных не так сильно отличается от любого другого высокотехнологичного непрерывного производственного процесса. Работа четко отлажена: каждое из существующих подразделений отвечает за определенную часть работы. Везде трудятся высококлассные профессионалы. Именно поэтому каждое утро в 9 часов наши клиенты получают актуальные телевизионные рейтинги. Таким образом, эта «производственная» часть работы практически не требует моего внимания. Поэтому, обобщая можно сказать, что я занимаюсь в основном:

встречами и общением с представителями индустрии: клиентами и потенциальными клиентами. Это необходимо для понимания и изучения потребностей российского рынка, что важно для определения основных направлений дальнейшего развития телеизмерений в нашей стране;
непосредственно определением стратегических направлений развития ТВ-подразделения компании;
управленческой работой, руководством и мотивацией сотрудников.

- Как складывалась Ваша карьера? С какой позиции нужно начать, чтобы впоследствии возглавить службу телевизионных исследований?

- Я пришла в компанию с самого начала наших телевизионных измерений, т.е. более 10 лет назад. Нас тогда было совсем немного, около десяти человек, что совершенно не сравнимо с нынешними несколькими сотнями сотрудников. Любопытно, что, несмотря на то, что с момента основания компании прошло столько времени, костяк сохранился: те люди, которые начинали, и сейчас работают в компании, возглавляя ее стратегические направления. Однако это совершенно не означает, что стаж работы является необходимым и достаточным условием карьерного успеха. Начинать можно практически с любой позиции. Просто надо четко понимать свои собственные устремления и амбиции, любить дело, которым занимаешься, постоянно развиваться - как в профессиональном, так и личностном плане. Тогда успех неминуем!

- За что Вы любите свою работу? В какой отрасли Вы могли бы сделать не менее блестящую карьеру, опираясь на собственные знания, умения и навыки? И каковы Ваши карьерные планы в настоящий момент?

- Для меня очень важно «покорение новых вершин» (тут важны все три слова): с одной стороны, это достижение труднодоступных на первый взгляд целей, а с другой – постоянное созидание чего-то нового. Моя работа все время предоставляет мне отличную возможность достигать трудных целей в самых разных сферах и областях деятельности, постоянно развиваться и пробовать что-то новое. Именно это я в ней очень ценю. Поэтому, уверена, что сейчас я могла бы достичь успеха практически в любой сфере деятельности, где необходимы:

стратегический анализ ситуации (понимание текущего состояния, SWOT);
определение стратегических направлений развития и основных путей достижения цели;
управление процессом достижения цели;
управление людьми.

То есть практически в любом направлении.

Еще материалы

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
2 MGCom №1 Digital Index 2023
3 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.