01 Апреля 2025 | 06:00

Куда мигрируют блогеры и аудитория после замедления YouTube в 2025 году

Какие соцсети стали основными точками миграции блогеров, как изменилась активность авторов на YouTube и других площадках, а главное — где теперь искать инфлюенсеров для рекламы, об этом рассказали в своей колонке эксперты WOWBlogger и WhoIsBlogger

image
Фото: www.istockphoto.com

После замедления YouTube 10% российских блогеров прекратили публиковать контент на этой платформы. Команда WOWBlogger вместе с маркетологами сервиса WhoIsBlogger проанализировали более 66 тыс. YouTube-каналов (примерно 90% авторов, к которым обращаются рекламодатели) и выяснили, что число активных русских блогеров на видеохостинге сократилось. Снижение просмотров и вовлеченности аудитории вынудило авторов искать новые площадки для продвижения и коммуникации с аудиторией.

В этом обзоре рассказываем:

  • Какие соцсети стали основными точками миграции блогеров.
  • Как изменилась активность авторов на YouTube и других площадках.
  • Где теперь искать инфлюенсеров для рекламы.

Как изменилась активность авторов на YouTube с замедлением площадки

На графике внизу можно увидеть, как менялась активность блогеров на протяжении 2024 года до и после замедления YouTube. В данном случае активность подразумевает, что до замедления площадки блогер публиковал хотя бы одно видео в месяц с января по июль.

 

Анализ показал следующие изменения активности авторов на площадке:

  • С января до августа 2024 года средняя активность YouTube-блогеров держалась на уровне 70% (примерно семь из десяти YouTube-блогеров ежемесячно стабильно публиковали минимум одно видео).
  • В августе 2024 года, когда YouTube замедлили, активность резко упала на 6 п.п. – с 67% до 61%.
  • С сентября 2024 года активность снизилась на 10 п.п. и более, и составила 57%. На таком уровне показатель остался до декабря 2024 года.

Авторы, которые остались на YouTube после замедления, продолжили публиковать контент на площадке в таком же объеме. Поэтому количество публикаций практически не изменилось.

Пиковые показатели по просмотрам на одно видео приходятся на февраль 2024 года (до замедления площадки). Вероятно, тогда у блогеров «завирусился» какой-то трендовый ролик. Далее с марта 2024 просмотры начали медленно падать по 7-10 тысяч ежемесячно.

В августе из-за введения ограничений просмотры на одно видео упали сразу более чем на 20 тыс.

 

С августа и до конца 2024 года просмотры продолжали падать. В декабре показатель снизился до 86 тысяч. Это примерно примерно в 2,25 раза меньше, чем в феврале того же года.

Главные выводы по текущей активности на YouTube: 

  • Блогеры, которые остались на площадке, публикуются так же активно, как и до замедления.
  • Средние просмотры на одно видео уменьшаются — после замедления показатель упал на 37% – со 175 тыс. до 109 тысяч.

Присутствие YouTube-блогеров в других соцсетях

Анализ присутствия YouTube-блогеров на других платформах показал, что у 50% из них есть как минимум одна социальная сеть (но автор не обязательно ее ведет, то есть страница, блог могут быть «мертвыми»).

 

Доля YouTube-авторов, у которых в профиле указаны ссылки на другие соцсети:

  • «ВКонтакте» – есть у 53% авторов.
  • Instagram* – есть у 45%.
  • Telegram – есть у 40%.

Авторы присутствовали в других социальных сетях и до замедления YouTube, а после этого больше всего блогеров перешло в Telegram. 

 

*Instagram признан экстремистской организацией в РФ.

На инфографике видно, как менялась активность YouTube-авторов на других площадках после замедления видеоплатформы Google:

  • Во «ВКонтакте» блогеры публиковали контент стабильно, без значительных изменений. После ограничения YouTube был небольшой всплеск публикаций.
  • В Instagram* немного просели публикации в ноябре–декабре. При этом активность блогеров на площадке сокращалась в течение всего года – до и после замедления YouTube.
  • В Telegram изменения более радикальные – количество контента в блогах с февраля по июль 2024 увеличилось почти на треть. Активность авторов начала расти еще до замедления YouTube. Есть два объяснения, почему Telegram начал так расти:
  1. Органический рост. Все больше людей узнает про площадку, переходит на нее.
  2. Замедление YouTube. О нем начали говорить в середине июля 2024 года. На графике виден резкий скачок с июня по июль (с 11 до 13%). Вероятно, в тот период блогеры активно «гнали» аудиторию из YouTube в Telegram.

Замедление YouTube в 2024 году стало триггером больших перемен в инфлюенс-маркетинге. Часть блогеров покинула платформу, но многие адаптировались, перераспределив контент на другие соцсети. Telegram стал главным направлением для миграции.

О чем это говорит: блогерам и брендам важно не привязываться к одной платформе, а гибко адаптироваться к изменениям. Диверсификация каналов продвижения сегодня – один из основных факторов успеха в условиях нестабильного медиарынка.

*Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатель №1 2024
2 Realweb Digital Index 2024
3 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.