После трех месяцев роста доверие россиян к рекламе снизилось
Платформа «Тет-о-твет» подготовила для AdIndex отчет о произошедших за месяц изменениях в отношении россиян к рекламе
Индекс доверия рекламе (совместный проект Adindex и Тет-о-твет) по итогам ноября составил 61,9 пункта из 100 — на 0,9 п. ниже, чем месяцем ранее. Это первое снижение показателя после трех месяцев роста.
Главный драйвер предыдущего подъема — восприятие честности — просел, как и ощущение соответствия рекламы личным ценностям. Потребители стали реже чувствовать, что рекламные сообщения совпадают с их личными установками и отражают реальные преимущества продукта.
При этом оценки правдивости обещаний и качества подачи рекламы выросли — россияне чаще отмечают качественную визуальную и смысловую работу брендов. Тем не менее эмоциональная вовлеченность аудитории в рекламу ослабевает.
Кому реклама стала ближе, а от кого отдалилась:
- доверие снизилось у потребителей 35–44 лет и молодых женщин,
- выросло — у мужчин младших возрастов и россиян старше 55 лет.
Таким образом, к концу года фокус потребителей рекламы смещается с «яркости» к «искренности». Уровень доверия рекламе растет там, где коммуникация прозрачна, ненавязчива и совпадает с жизненным опытом потребителя.
Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:
«Потребители стали меньше верить в универсальные слоганы и общие обещания. Рекламе по-прежнему доверяют, если она понятна, правдива и визуально убедительна. Важно, чтобы за профессионализмом чувствовалась человечность и внимание к ценностям аудитории».
Подробная методика доступна по ссылке.
Смотреть выпуск за октябрь 2025 г.
