Половина брендов приукрашивает собственную экологичность
Среди 1 тыс. изученных самых популярных кремов и шампуней об экологичности своей продукции заявляет каждый третий бренд, что в половине случаев не соответствуют действительности, а достоверной экосертификацией обладают только два продукта. Об этом заявили эксперты Роскачества и Союза производителей органической косметики, пишет «Коммерсантъ».
Как отметила председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова, доказать на практике свои свойства производителям «зеленой» косметики весьма сложно. Экологичность — это, с одной стороны, высокий процент натуральных веществ в косметической продукции. Но это также и экологичные условия производства: как соблюдается чистота, каковы выбросы и условия хранения.
Система подтверждения натуральности довольно непростая, и в этой связи большое количество заявлений производителей косметики об экологичности своего продукта довольно голословны и недобросовестности, добавляет Пучкова. Отсев довольно жёсткий, и до 30% компаний не проходят отбор дальше первого этапа, то есть, проверки документов.
Эксперты говорят: тренд на экологичность и натуральность не спадает в мире, даже несмотря на «гринвошинг» — уловки производителей при манипулировании «экологической» темой. Чаще всего указывается процент натуральности без объяснения подсчёта, чуть реже — абстрактные формулировки «эко» или «зеленый» (не уточняя, что именно). Однако уточняется, что у гринвошинга есть и оборотная сторона: благодаря ему появляются даже новые продукты.