Buman Media: В следующем году 77% крупных компаний собираются воспользоваться услугами внешних PR-агентств
Коммуникационное агентство Buman Media выявило основные тенденции 2014 года в отношениях PR-департаментов с внешними партнерами. По их мнению, PR-специалистам не хватает прозрачности и креатива в работе, однако свыше 70% респондентов намерены воспользоваться их услугами
В независимом исследовании Buman Media приняли участие директора по связям с общественностью 100 крупных российских и международных компаний из таких сфер, как IT и телеком, энергетика, автомобилестроение, FMCG и т.п.
В целом, несмотря на нестабильную внешнеэкономическую обстановку, компании не планируют сокращать свои расходы на PR. 80% респондентов выделили бюджет, аналогичный предыдущему году, либо увеличили его, 40% готовятся к увеличению в новом году, и лишь 5% сократили текущий бюджет или планируют сокращение. У 51% компаний объемы затрат на PR равняются семи млн рублей, более трети тратят эту же сумму на оплату услуг PR-агентств. 28% опрошенных расходуют на PR-службу от двух до пяти млн рублей.
63% компаний являются клиентами внешних PR-агентств, а оставшиеся 27% не прибегают к их услугам по причине нехватки средств или из-за недоверия сторонним службам в данном вопросе. В следующем году уже 77% респондентов планируют воспользоваться сервисом внешних PR-партнеров.
Однако это не значит, что компании готовы делегировать агентствам крупные, стратегически значимые задачи. Чаще всего (более 50% респондентов) речь идет о точечных заданиях, таких, как написание текстов, разработка промоматериалов, мониторинг СМИ. Более трети нанимают сторонние службы для налаживания антикризисных коммуникаций. Разработку общей PR-стратегии готовы передать агентствам только 20% российских компаний, предпочитая решать подобные задачи силами внутренних отделов.
SMM все активнее захватывает PR-рынок: работа с социальными сетями стоит в приоритете 52% PR-директоров. Среди популярных соцсетей максимально эффективной российские пиарщики считают Facebook (58% положительных ответов), сразу за ней следует «ВКонтакте» (37%), «Одноклассники» и Twitter набрали 9% и 15% соответственно. LinkedIn оказалась явным аутсайдером, получив всего 4% голосов, в то время как 16% не пользуются ею вовсе.
Среди эффективных инструментов продвижения бренда лидируют онлайн-СМИ и социальные сети, немного сдают позиции печатные издания. Примечательно, что 23% респондентов выбрали guerilla marketing, подразумевающий продвижение бренда с помощью нестандартных носителей и оригинальных идей.
При выборе конкретного поставщика PR-услуг основными критериями традиционно являются опыт и реализованные проекты, второй важной составляющей – ценовая политика. Менее всего PR-руководителей интересует индексация агентства в поисковых системах и рейтинги в СМИ.
В первую очередь типичному российскому директору по коммуникациям в работе с агентствами не хватает по-настоящему креативных концепций (53%). На втором месте – недостаток аналитических навыков, что отметил 41% опрошенных. Также респонденты упомянули низкий уровень отраслевых знаний пиарщиков, невозможность полного контроля и ощущение «непрозрачности» работы.
Результаты исследования подтверждают ожидания: в глазах руководителя PR-департамента сотрудник агентства должен быть универсальным солдатом – обладать запасом креативных идей любой степени сложности реализации, иметь экспертизу в бизнесе клиента, насколько бы специфической/сложной/необычной ни была отрасль, разбираться в секретах популярности бренда в интернете, а также уметь оперативно принимать задачи в работу.
По словам генерального директора Buman Media Натальи Бучельниковой, российский PR-рынок не сбавляет обороты даже в кризис. Ожидается, что этот тренд продолжится и в 2015 году.