Почти половина опрошенных россиян выбирают органическую косметику по маркировке

Около 46% опрошенных потребителей при покупке органической косметики ориентировались на маркировки «органический» или organic на этикетке. Четверть покупателей самостоятельно изучали состав на предмет отсутствия в нем вредных веществ. А 20% выбирали такие товары по критерию срока годности — он должен был быть не больше 12 месяцев, согласно исследованию группы компаний Natura Siberica и Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества.
В целом около половины опрошенных россиян (45%) за прошедший год приобретали органическую косметику для себя и своей семьи. Чаще всего покупали шампуни и бальзамы для волос (18%), косметику по уходу за кожей (14%) и гели для душа (13%).
Наиболее подвержены влиянию экологического позиционирования брендов потребители в возрасте 24–40 лет. В этой возрастной группе потребители чаще всего следуют общей моде на экологичное и натуральное.
В качестве основного мотива для покупки органической косметики респонденты всех возрастов назвали ее безопасность для здоровья. Далее следуют забота об окружающей среде, мода на натуральность и более приятный процесс использования (легкая текстура, аромат, привлекательная упаковка).
Вне зависимости от возраста респонденты отмечали, что хотят пользоваться безопасной, натуральной и экологичной косметикой. Вместе с тем они не готовы самостоятельно погружаться в изучение составов и хотят доверять обещаниям производителей и тому, что написано на упаковке. Покупатели также обращают внимание на то, что не стоит верить всем маркетинговым обещаниям на упаковке, так как производитель может использовать уловки.
Потребитель рассчитывает, что если бренд заявляет о натуральном производстве, то он должен доказать это с помощью соответствующих сертификатов, открытой информации, проведению мероприятий по сохранению окружающей среды.
Государство, по мнению потребителей, должно следить за тем, чтобы клиентов не вводили в заблуждение. Они хотят получать продукт, соответствующий заявлениям производителей.
Кроме того, потребители без наличия на упаковке дополнительной маркировки не видят разницы между понятиями «органическая» и «натуральная» косметика. По их мнению, все это — безопасная косметика с природными компонентами и минимумом химии.
«Данное представление является неточным, так как общепринятые стандарты экологической сертификации (в том числе будущий ГОСТ для органической парфюмерно-косметической продукции) предполагают отличия в требованиях к выращиванию и производству растительного сырья для натуральной и органической косметики. В органической косметике строго регламентируется процент ввода сертифицированного органического (гарантированно экологически чистого, выращенного в соответствии с правилами органического земледелия) сырья, в то время как для натуральной косметики строгих требований к содержанию "органики" нет», — объяснили эксперты.
Методология:
Количественное исследование Роскачества: 1,5 тыс. респондентов, взрослое постоянно проживающее население России в возрасте от 18 лет, все федеральные округа, все типы населенных пунктов.
Фокус-группы (качественное исследование, проведенное Natura Siberica: география — Москва, целевая группа — женщины в возрасте от 16 до 65 лет, потребители, лояльные к «зеленым» косметическим брендам (хотя бы раз в две недели пользуются косметическими продуктами брендов Natura Siberica, Organic Shop, Synergetic, Biomio, Yves Rocher, «Чистая Линия», Garnier. Были проведены четыре фокус-группы среди женщин в возрасте 16–24 лет (поколение Z), 25–40 лет (миллениалы), 41–57 лет (поколение X) и 58–65 лет (бумеры).