В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
27 Января 2010
Посткризисные потребители – какие они
(1 комментарий)
Исследовательская компания Synovate определила посткризисные потребительские категории

В исследовании  Synovate “Игра восприятий” приняло участие 14 стран. Потребители в разных странах отреагировали на глобальный финансовый кризис по-разному. В некоторых странах люди пострадали больше, в других – меньше, но даже в каждой отдельной стране можно отметить, что разные люди реагируют на кризис по-разному. Некоторые его едва почувствовали, и их жизнь совсем не изменилась. Но для других он изменил всю жизнь, поглотил сбережения и подорвал веру в большой бизнес и правительство. 

Стив Хейлз (Steve Hales), глобальный директор качественных исследований в Synovate, отмечает два драйвера в изучении потребительских предпочтений на более глубоком уровне: “Первое – это большой спектр человеческих ощущений и многообразие реакций на кризис. Второе - противоречивые выводы в СМИ относительно кризиса и рецессии – одни говорили, что худшее – позади, другие - что дно еще не достигнуто. Поэтому, чтобы достичь какого-либо успеха в продвижении своей продукции, необходимо понять настроения людей».

К какому  пост-кризисному типу Вы относитесь?

1. Позитивно мыслящие приспособленцы (opportunists)
Эти люди обычно активны, независимы, инновационны, креативны, позитивно настроены и целеустремленны. У них есть высшее образование, и они скорее молоды (25-35, одинокие или в браке без детей), финансово устойчивые, с ограниченным числом обязанностей. Они присутствуют в любой стране. В России это люди, интересующиеся товарами сегмента премиум, но при этом подходят к покупкам взвешенно и разумно. “Я смотрю на кризис как на новые возможности для себя. Я инвестирую в свой бизнес”.

2. Позитивно настроенные, готовые пересмотреть образ жизни (Lifestyle Re-evaluators)
Люди в этом сегменте скажут, что стакан наполовину полон, а не пуст. Это относительно маленький сегмент. К нему принадлежит средний класс и верхний сегмент среднего класса. Они уверены, что общество в целом отвечает за кризис и должно отвечать за его последствия. Они думают, что компании должны подойти к рецессии с полной ответственностью, главы компаний должный поумерить свои аппетиты. Они склонны  использовать рецессию как возможность для социальных изменений. В России это люди с активной жизненной позицией, не желающие отказывать себе в удовольствиях и ищущие “менее дорогие” возможности для приятного времяпрепровождения (отдых не в ресторане, а на природе, ремонт в квартире своими силами и т.д.) “Я никогда не откажусь от удовольствий, несмотря на кризис”.

3. Убежденные пофигисты (Confident Ignorers)
Это тоже относительно маленькая группа. В основном это богатые люди из США и Европы, которых кризис почти не коснулся или жители Индии, Китая и Тайланда, где воздействие кризиса было минимальным. Их восприятие, ценности и покупательское поведение практически не изменилось и остается таким же, как и до рецессии.

4. Осторожные накопители (Cautious Savers)
Этот сегмент – самый большой и распространен по всему миру. Это люди в возрасте 30 – 50 +, имеющие высшее образование, принадлежат к среднему классу, не гибкие в плане работы. На них кризис отразился или они были близки с кем-то, кто пострадал от кризиса. Они сократили траты, переключились на более дешевые бренды и хотят больше сберегать. Эти люди отложили покупки автомобиля, отказались от путешествия заграницу, и т. д. “Я хочу контролировать траты, сберегать, когда только это возможно, и стараться себя обезопасить в будущем, которое может быть непростым”.

5.  Озлобленные пессимисты (Angry Pessimists)

Эта группа людей пережила потерю работы, сбережений, потерю бизнеса – для них, очевидно, жизнь в прошлом была лучше, чем сейчас. Они среднего возраста и старше, живут в США. Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Африке и России. Они ощущают себя потерянными, парализованы страхом и озлоблены на правительства своих стран и корпорации. В России – это люди, контролирующие себя во всем, не в состоянии принимать решения.  Они принадлежат к разным возрастным группам. “Это все равно, что находиться в самолете, который терпит крушение. Нет смысла волноваться, потому что все равно ничего нельзя изменить”.

Комментирует Анна Ганжа, директор качественного подразделения Synovate: “В России существует опасность роста доли “озлобленных пессимистов” в связи с социо-культурными особенностями населения – многие реально пострадали от кризиса, но в улучшении сложившейся ситуации по привычке полагаются на государство, а не на себя. Однако доля позитивно смотрящих на жизнь сохранится, хотя изначально она была и остается достаточно небольшой. Несмотря на снижение покупательской способности в России, в целом тренды потребительского поведения остались прежними: россияне все еще отдают предпочтение западным раскрученным брендам и стремятся к show off”.

Автор: Craig Hurst





Комментарии (1) Добавить комментарий
Anonymous 27.01.2010, 18:42

Проанализировав себя, понял, что я пофигистски настроенный озлобленный оптимист.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityPublicis UnitedStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center