Большинство россиян перестанут доверять СМИ, если те начнут публиковать ИИ-материалы
Если бы опрошенные россияне узнали, что СМИ, которое они регулярно читают, теперь публикует материалы, сгенерированные ИИ, 38% перестали бы доверять этому изданию. Около 31% стали бы относиться к его контенту с настороженностью, 23% стали бы читать его гораздо реже. Однако 14% продолжили бы читать это медиа, а 10% стали бы делать это даже чаще обычного, согласно данным опроса WB Communications.
В целом более половины опрошенных россиян — 56% — отрицательно относятся к тому, что часть текстов в СМИ будет полностью написана искусственным интеллектом (ИИ). Треть респондентов воспринимают такую перспективу нейтрально и 10% относятся к этому положительно.
Среди материалов, самостоятельно написанных ИИ, которые аудитория точно не стала бы читать, 35% опрошенных выделили «мнения», 29% отметили «новости», 22% — аналитику и столько же — рекомендации. При этом 43% аудитории не готовы читать никакие тексты, если они созданы ИИ. И 10% отметили, что готовы читать все материалы, написанные нейросетями.
Большая часть респондентов — 51% — абсолютно не доверяет ИИ-статьям. Более 40% затруднились однозначно оценить свой уровень доверия к подобным материалам, а 8% обозначили, что доверяют ИИ-текстам также как текстам редакции.
В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов, мужчин и женщин, старше 18 лет, из разных регионов России.