Николай Сентюрин, «Авито»: «Ключевая цель — сделать так, чтобы задачи продавцов решались быстрее и эффективнее»
О том, как выглядит портрет продавца на «Авито», как агентства помогают селлерам выстраивать рекламные стратегии и какие инструменты продвижения могут обеспечить устойчивый рост, — рассказал Николай Сентюрин, руководитель направления по работе с агентствами и партнерами «Авито»

— Какие категории селлеров сегодня представлены на «Авито» и как меняется их число со временем?
— Существует миф, что на «Авито» представлен в основном малый бизнес — это уже давно не так. На площадке присутствуют компании разного масштаба: как малые и средние предприятия, так и крупные бренды.
В основном они растут и развиваются с помощью инструментов продвижения классифайда, мы видим это и по своим данным: в 2025 году количество селлеров, которые используют платное продвижение, выросло на 69% год к году. При этом далеко не все продавцы запускают промо самостоятельно: значительная часть привлекает к этой работе рекламные агентства. Это объяснимо: они лучше погружены в специфику продвижения в каждой существующей нише.
Если говорить о бизнесах на «Авито», которые отличаются высоким спросом со стороны пользователей, можно выделить несколько категорий. В «Авито Товарах» это «Товары для детей» (+27% YoY), «Одежда и обувь» (+21% YoY), (+27% YoY), а также «Товары для красоты и здоровья» (+16% YoY). В «Авито Услугах»: «Организация мероприятий» (+61%) год к году, «Деловые услуги» (+58%), «Бытовые услуги» (+33%), «Ремонт техники» (+26%). Важно, что большая часть товаров — свыше 56% — новая, не бывшая в употреблении. Также мы видим долю премиальных брендов в GMV категории модной одежды более 15%.
Такая положительная динамика означает растущую потребность пользователей в подобных товарах и услугах с одной стороны, и способность локального бизнеса закрывать этот спрос — с другой.
— Как выглядит портрет продавца на вашей площадке, который обращается за услугами продвижения к агентствам?
— Как и бизнес, представленный на площадке: очень разный. На «Авито» работают федеральные и региональные рекламные агентства. Их клиенты — селлеры — соответственно также живут в самых разных уголках России и ведут свое дело в разных нишах. Это может быть как локальная продажа бань или пластиковых окон, так и развитие федеральных ретейлеров электроники или мебельных сетей.
Такая широкая представленность по стране означает одно: найти клиента на «Авито» среди 72 млн пользователей в месяц может практически любой бизнес.
— Какие инструменты «Авито» считаются наиболее эффективными для роста продаж?
— Все крупные площадки электронной коммерции обладают широким набором инструментов продвижения, которые обеспечивают устойчивый рост рекламодателя.
Если говорить о бесплатных опциях, селлерам «Авито» рекомендуется делать фокус на собственном профиле. Например, подробно его заполнить, явно отразить преимущества товаров или услуг и указать адрес. А еще сразу указывать цену: пользователи ценят, когда могут найти всю нужную информацию в едином пространстве.
Подключение платных инструментов продвижения также важно. На «Авито» есть три вида подписки на выбор: базовая, расширенная и максимальная. Первая подходит начинающим предпринимателям, вторая — актуальна для более опытных пользователей. Последняя — максимальная — пользуется спросом среди бизнесов, которые нацелены на масштабирование своего дела и рост узнаваемости бренда.
— Какие главные барьеры видят агентства для селлеров при работе на классифайде и как помогают их преодолевать?
— Наши партнеры не отмечают конкретных барьеров при работе на площадке, а в случае каких-либо сложностей или нестандартных запросов наша команда помогает оперативно их решить.
Сейчас локальные рекламные агентства делятся на два типа: те, которые уже работают с «Авито», и те, кто пока не распознал потенциал площадки в полной мере. Со своей стороны мы видим позитивную динамику по росту числа рекламных агентств, которые успешно работают с инструментами продвижения на площадке. Так, число агентств, которые обладают экспертизой в профессиональном продвижении на «Авито», выросло на 236% год к году.
Прирост в том числе связан и с появлением специального раздела «Авито Бизнес 360». Это сигнал для рынка, что площадка и продукция, представленная на ней, востребована среди самого разного бизнеса.
— Как агентства помогают селлерам выстраивать рекламные стратегии на «Авито» и какие метрики используются, чтобы показать результат?
— Ключевая цель — и «Авито», и наших агентств — сделать так, чтобы продавцов становилось больше, и их бизнес-задачи решались быстрее и эффективнее: стоимость привлечения заявки или сделки снижалась, а количество контактов и продаж увеличивалось.
Сертифицированные партнерские агентства играют здесь важную роль: их экспертиза позволяет достигать поставленных целей всем участникам цепочки. Задача моей команды — предоставлять необходимые знания и инструменты для роста рынка в целом и развития «Авито» как основного канала продвижения для селлеров — в частности.