Крупный план | 13 Декабря 2017 | 1

АНТОН БЕЩЕКОВ

CEO Nativeroll.tv

Антон Бещеков, Nativeroll.tv: «Рекламодатели пока еще предпочитают in-stream, потому что проще поверить в сказку»

«Рекламодатели пока еще предпочитают in-stream, потому что проще поверить в сказку»

Родился 6 сентября 1984 года. С 2010 по 2013 год работал коммерческим директором сайта «Теории и практики». После поглощения сайта холдингом Dream Industries занимался разработкой digital-стратегий и монетизацией сервисов Bookmate, Zvooq в рамках объединенной компании. С 2013 по 2014 год занимался развитием и разработкой рекламных продуктов в Coub.com. В 2015 году основал компанию Nativeroll.tv

 

10 лет работает в рекламе
4 компании сменил за время работы
18 часов длится рабочий день



Телевизор никуда не денется. Но роль ТВ в жизни людей будет постепенно меняться. Для большинства жителей России телевизор – это семейная традиция, повод собраться на диване и насладиться просмотром фильма или телепередачи. Однако очевиден тот факт, что сейчас люди переключают внимание на другие устройства – телефоны, ноутбуки и т.д. Задача бизнеса – создать качественную коммуникацию с человеком в тот момент, когда он не смотрит в экран ТВ.

Фундаментальное отличие между рекламой на ТВ и в интернете ­– это возможность выбора. При просмотре телевизора зритель ограничен переключением каналов и, соответственно, не может выбирать – ТВ решает, что будет смотреть человек. Интернет зарождался как зона свободы действий и безграничных возможностей, где пользователь сам определяет, что ему смотреть и в какой момент. В интернете нет места рекламным паузам. Купить внимание в сети без негатива со стороны пользователя, в отличие от ТВ, практически невозможно. Внимание надо заслужить. Важно спроектировать максимально привлекательный и удобный способ контакта с пользователем на всех этапах потребления медиа. Если на ТВ подход к рекламе год от года примерно одинаковый, то в динамично меняющейся цифровой среде надо углубляться в технологии и нюансы, чтобы не выкинуть деньги в пустоту, что сегодня, к сожалению, происходит на каждом шагу.

Ни одна трекинг-аналитика пока не в состоянии определить, включен ли звук на телефоне или ноутбуке в момент просмотра рекламы. Люди чаще пользуются гаджетами в беззвучном режиме. От этого меняется и восприятие контента. Вывод один – в интернете эффективнее работает реклама, адаптированная под просмотр в беззвучном режиме, так как считывается пользователем одинаково хорошо вне зависимости от включенного или выключенного звука.

«Краткость – сестра таланта». Видеореклама в digital в нынешнем виде является стопроцентным наследием ТВ. Однако в интернете пользователи не готовы тратить 30 секунд на просмотр рекламного видео, если это не шедевр креативного творчества (что редкость), поэтому надо постараться «высказаться» за максимально сжатый промежуток времени. Если получится за три секунды рассказать историю – отлично, но это должна быть полноценная история, а не урезанный вариант 30-секундного видео.

Среднестатистический пользователь в сети чаще читает, а не смотрит видео. Контент в виде текста все еще доминирует по охвату, а также тематическому разнообразию. Издательские дома, бизнес-пресса и новостные издания на ежедневной основе привлекают внимание миллионов глаз по всему миру. Огромное количество людей с мозгами создают качественный редакторский контент для аудитории, которая чаще читает, а не смотрит смешные ролики по пять раз в день. С такими людьми брендам тоже необходимо выстраивать коммуникацию в формате видео.

Рекламодатели пока еще предпочитают in-stream, потому что проще поверить в сказку. Out-stream видео гораздо лучше адаптировано для цифровой среды и подходит для решения стратегических задач в рамках рекламной коммуникации. Видео размещается на сайтах с более качественной и рафинированной аудиторией. В результате рекламодатели одновременно получают и большой охват, и лучший контакт с потребителем. Out-stream точно будет расти.

Технологии блокировки рекламы – во всех отношениях вредоносное явление. Данные структуры формируют ошибочное представление в глазах пользователей о роли рекламы в медиа. Реклама – неотъемлемая составляющая экосистемы. Благодаря рекламе существуют независимые медиа, и ее блокировка – абсолютное зло и социально безответственное поведение. Если человек блокирует рекламу, но продолжает в свободном доступе потреблять контент, то это можно приравнять к пиратству, с которым сейчас все активно пытаются бороться.

Не существует бизнеса, который размещает in-stream видеорекламу в интернете и при этом не страдает от мошенничества или недостаточно экспертной аналитики.

Владение Big Data сегодня ничего не значит – большие данные есть у всех. Важно научиться использовать имеющуюся информацию, сделать ее полезной бизнесу. Сейчас это главная задача.

Персонифицированная коммуникация – это хорошо. Когда к пользователю обращаются не как к массе, а как к индивидууму, то это тешит его самолюбие, он лучше реагирует на такую рекламу и сообщение. Если выстраивать умные и креативные дата-стратегии и сопровождать пользователей на всех этапах нахождения в сети, то их можно привести куда угодно, в том числе и к покупке. Важно не терять нить и вести клиента через платформы, сайты и социальные сети, общаться с ним на всех этапах и делать это профессионально.

Я бы не стал полностью хоронить баннерную рекламу. Новые форматы забрали на себя часть денег, но баннеры баннерам рознь, некоторые из них по качеству коммуникации могут перебить видео. Успех кампании нельзя измерять форматами, он зависит от места, времени, размера рекламы и многих других параметров. Между красивым баннером в авторитетном медиа и пре-роллом на неизвестной площадке выбор очевиден.

Моя самая любимая серия видеороликов из детства – от «МММ» с героями из сериала «Богатые тоже плачут». Привозили эту великовозрастную актрису и разыгрывали различные жизненные сценарии. Получался такой мини-сериал. С наслаждением смотрел каждый раз, это было что-то семейное. Но, к счастью, в самой семье «МММ» у нас не было.

Виртуальная реальность – это хорошо, но выглядит очень странно. Мне не нравятся огромные очки в полголовы. Смотрится очень нелепо. AR в данном контексте – куда более изящное решение.

Один на один с брендами:

Мой завтрак состоит из брендов: Kellogs, Lavazza.
Мой гаджет: iPhone 7 Plus.
Мое приложение для работы: Telegram, Slack.
Мой транспорт: Mercedes-Benz.
Город как бренд: Москва.
Мой Icon Brand: Автомат Калашникова.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Соловьев (Гость) | 13.12.2017, 13:51
Персонифицированная коммуникация – это хорошо. Согласен. Но вот тогда на фига мне показывают через ваш нэйтив-ролл приспособления для вейп-извращений, если я не курю. ?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама