Гавриил Гордеев, ТНТ4: «В телевизионном маркетинге все должно быть намного честнее, чем в продуктовом»

Гавриил Гордеев

ДИРЕКТОР ТНТ4

генеральный продюсер Comedy Radio

Гавриил Гордеев, ТНТ4: «В телевизионном маркетинге все должно быть намного честнее, чем в продуктовом»

Я верующий человек, и у меня иногда возникает внутренний конфликт с тем, что я делаю. Это дает мне возможность постоянно анализировать происходящее.

Родился 17 декабря 1982 года. C 2006 года резидент Comedy Club под псевдонимом Гавр. С 2011 по 2016 годы был советником вице-президента Сбербанка России по креативу, коммуникациям и по продвижению банка в Москве. С 2012 года — генеральный продюсер Comedy Radio. С декабря 2014 по сентябрь 2016 работал директором по маркетингу и PR телеканала ТНТ. 21 сентября 2016 назначен директором телеканала ТНТ4

6 лет в маркетинге
Компания одна, меняются продвигаемые бренды, точнее добавляются — Comedy Radio, ТНТ, ТНТ4. Был период работы в Сбербанке
12 часов длится рабочий день

Комедия в мире контента – самое прекрасное, что вообще есть. И я очень счастлив, что нахожусь рядом с юмором. Все остальное – либо сложное, либо недоброе. Я никогда не смогу заниматься новостями. Я никогда не смогу заниматься криминалом – в плане контента, я имею в виду. Так-то я могу, конечно. Шутка.

Я много работаю, у меня не всегда есть время смотреть телевизор, и я хочу получать удовольствие тогда, когда я хочу. ТНТ4 – как раз для таких людей.

Моя задача как маркетолога – посмотреть на ту или иную проблему с новой, необычной точки зрения. Я точно так же писал юмор: всегда находил парадоксы.

Мне никогда не нравилось определение «шоумен», хотя так про меня написано в «Википедии». Сам я себя считаю креативщиком. Есть очень хорошее понятие – творческий человек или творческая личность. Вот креативщики идут как раз сразу за ними. В отличие от настоящих художников, мы занимаемся таким творчеством, которое должно быстро приносить деньги. Это и есть маркетинг. И вокруг меня собирается команда креативщиков, таких же, как и я, «больных» маркетингом людей.

Внутри креативщиков, которые к нам приходят, часто сидит человек, который говорит: «Вот сейчас я напишу сериал и всех уделаю». Я им отвечаю просто. Пока ты так думаешь, проходят десятилетия, и другие люди создают «Универ», «Интерны», «Физрук», «Реальные пацаны», «Ольга», «Адаптация», с каждым новым сезоном все круче и круче. Люди нарабатывают опыт, а ты все это время думаешь: «Вот сейчас, сейчас, сейчас. Сейчас я тоже напишу сериал, или кино, и обязательно заработаю много денег». Ни хрена. Лучше займитесь продвижением «Физрука», который без хорошего маркетинга никто не увидит, и заработайте на этом.

Контента очень много, но мало людей, которые умеют им управлять. Одно дело, когда у тебя есть кусок золота и ты не знаешь, что с ним делать, или даже можешь вообще не заметить, что у тебя есть золото. Другое – когда ты из этого золота делаешь колечко, цепочку, сережку, зуб и вообще все, что тебе надо. Именно так я поступаю с нашим контентом: это золото, из которого мы делаем востребованный зрителями телеканал.

Еще в школе я записывал на своем двухкассетнике музыкальные компиляции. Тогда можно было купить кассеты Nirvana, Metallica, Cannibal Corpse, Sepultura, Green Day, Sex Pistols, «Кино», «Гражданская оборона», «Чиж и Ко», «Наутилус Помпилиус», ДДТ, а можно было купить мою подборку с лучшими треками. И все это называлось Crazy Company. Было пять выпусков, в тетрадке по математике у меня была табличка с ценами и количеством продаж. Так что уже в 7 классе я прекрасно управлял контентом.

Если ты хотя бы 5% своего рабочего времени будешь тратить на то, чтобы думать о своих личных амбициях, то ты навредишь работе. И тем самым навредишь своим же амбициям. Чтобы их реализовывать, надо о них поменьше думать и побольше впахивать.

Дед так воспитал. Все детство приходилось впахивать в деревне. Потому что у деда была своя цель: ему надо было, чтобы у нас коровы зимой были сыты, чтобы у нас картошка была своя, а не на рынке покупали. Я понял, что если не поработаешь, то ничего не получишь.

В телевизионном маркетинге все должно быть намного честнее, чем в продуктовом. В магазин люди готовы прийти еще раз, даже если однажды купили там некачественный товар или получили совсем не то, что им обещала реклама. Но если я обману зрителя и покажу ему вечером совсем не то, что пообещал утром в проморолике, он больше не придет ко мне на телеканал. И так каждый день.

Суть телемаркетинга в том, чтобы показать зрителям, за что ты сам любишь свой контент. Если ты его не любишь, ты никогда не заставишь других его посмотреть. Но если ты сможешь объяснить зрителям, почему тебе нравится шоу, за что именно ты его любишь – он обязательно его посмотрит. 

Все, что происходит в жизни – это опыт, а не «удача» или «неудача». Ко всему надо относиться смиренно. Если что-то получилось, не надо пускаться в безудержное веселье. Если что-то не получилось, ты не должен впадать в уныние. Я это называю «христианский менеджмент».

Я верующий человек, и у меня иногда возникает внутренний конфликт с тем, что я делаю. Это дает мне возможность постоянно анализировать происходящее.

Я всегда получал удовольствие от того, чем занимался. Но получать удовольствие от работы – это не самое главное. Самое главное – сделать что-то, чего раньше не было.

Когда мы запускали Comedy Radio, мало кто из мира радио верил, что у нас что-то получится. Мы разработали концепцию буквально на коленках – но на очень талантливых коленках, так что у нас получилось сделать действительно нечто новое. Comedy Radio до сих пор прет и прет, и прет, а многие радиостанции скопировали наши форматы. Нам не жалко.

В Comedy Club мы никогда не выпендривались друг перед другом. Это была абсолютно дружеская банда. Я хочу, чтобы сейчас на моей работе было так же.

Есть поговорка, что не надо гнаться за двумя зайцами – ни одного не поймаешь. У меня принцип: гнаться за девятью, а то и за десятью. Сегодня не догнал одного зайца, но ты бежал за ним и получил опыт погони. Потом ты увлекся шестым, побежал за ним, накопил опыт, вернулся к первому и догнал его. К концу жизни нужно поймать как можно больше зайцев.

Мне хочется вернуть то ощущение из детства, когда ты просто втыкал в телек и получал от этого удовольствие.

 

 

Один на один с брендами:

Мой завтрак состоит из брендов: Единственное, что не состоит из брендов – это завтрак. Как только соприкасаюсь с брендом, сразу начинается работа.
Мое приложение для работы: 9 мессенджеров, 11 соцсетей, 7 агрегаторов быстрого контента (мемы, тренды, новости), 13 фоторедакторских приложений, 6 видеоприложений (для редактирования и публикаций), 7 телевизионных приложений, 7 музыкальных приложений, включая самоучитель игры на укулеле. Это примерно треть всех приложений, которыми я реально пользуюсь. Ну еще четыре почты))
Мой автомобиль: Не важно на чем я езжу сейчас или буду ездить завтра, но всегда буду любить УАЗ. Он у меня был первый, и я по нему скучаю.
Мой ноутбук: DELL и iPad Pro
Мой телефон: BlackBerry и iPhone. Только с двумя телефонами хватает зарядки на весь день.
Моя марка одежды/аксессуаров: Diesel. Это травма детства. С 91-го года в Перми был магазин одежды Diesel, и мне она очень нравилась всегда, но купить первую куртку смог только в 99-ом. Вот с тех пор прилип к этому бренду, у меня все Diesel, даже велосипед.
Мой Icon Brand: Virgin. Доказательство того, что не важно какой бизнес, главное – бренд. :)

.

Гавриил Гордеев, ТНТ4: «В телевизионном маркетинге все должно быть намного честнее, чем в продуктовом»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Зритель (Гость) | 13.03.2017, 10:06
Последнее пару лет креатив ТНТ сильно разочаровывает. И в сериалах ( за очень редким исключением), и в шоу. Но отцы-основатели похоже этого совсем не замечают и все еще ощущают себя гуру в телеиндустрии. А мир то меняется.
Гордеев Гавриил Юрьевич | 16.03.2017, 03:52
Хорошее замечание, передам своему гуру:)) Но в этих "меняющихся временах" лучше можно разобраться используя опыт отцов-основателей.
Сергей (Гость) | 13.03.2017, 14:09
"Моя задача как маркетолога – посмотреть на ту или иную проблему с новой, необычной точки зрения. Я точно так же писал юмор: всегда находил парадоксы". What? "Находил парадоксы"? Он Синяковым себя возомнил? По-моему, главная задача маркетолога не "оценить с другого угла", а прощупать, что народ "будет кушать". По сути, он думает не о том, что "народу может быть интересно", а о том, что ему интересно.
Гордеев Гавриил Юрьевич | 16.03.2017, 03:45
По сути да. Пропускаю через себя. Если сам найду причину по которой хочу смотреть, то и тебе смогу объяснить. Не надо считать аудиторию как некую аморфную сущность, которой нужно угодить, надо самому стать частью аудитории и многое сможешь понять до маркетинга. Парадокс - это основа шутки, для продажи комедийного контента промо должно быть тоже смешным. Про угол обзора не буду вам объяснять, вдруг вы конкурент:))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы