Крупный план | 01 Декабря 2014 | 3

 

СЕРГЕЙ КЛЕНКИН

совладелец и генеральный директор

Original Works

КРУПНЫЙ ПЛАН: Сергей Кленкин, совладелец и генеральный директор Original Works: «Времена, когда принцип «есть товар – как-нибудь продам», давно прошли»

Это раньше рынок был голодный,
а сейчас голодным может стать предприниматель,
если не знает свою аудиторию

Родился 22 мая 1977 года. В 2000-2005 годах занимал должность технического директора в сфере автоматизации бизнес-процессов и бухгалтерии. С 2005 года был совладельцем и коммерческим директором компании Inform-S. С 2008 года по настоящее время является генеральным директором и совладельцем digital-агентства Original Works.

11 лет в рекламном бизнесе
2 компании сменил за время работы
10 часов длится рабочий день

Спрос рождает предложение – старая истина, но… Иногда продукт появляется на рынке еще до того, как на него формируется спрос, и начинает успешно продаваться. За примером далеко ходить не будем – вспомним мультиварки как класс товаров. Еще несколько лет назад о них никто не знал, и спроса не было, но реклама и PR сумели эффективно продемонстрировать выгоду для аудитории, и сейчас народ с удовольствием их покупает. Все дело в том, что реклама не просто предлагала новый продукт, но и рассказывала о его выгодах. Если бы к продажам в свое время подошли посредственно и просто ставили фото продукта на щиты 3х6, бума бы не случилось.

Потребителя невозможно заставить купить товар, если… Вы не привяжете его к стулу колючей проволокой и не будете угрожать пистолетом. Заставлять что-то купить вообще не самый хороший путь. Интернет-маркетинг не заставляет, он помогает потребителю в поиске товаров или услуг, которые ему нужны. И такой подход более эффективен, чем навязывание, ведь тогда благодарный клиент возвращается снова. 

Юзабилити большинства сайтов… Просто нет. В этой области разрыв между лидерами и отстающими становится все сильнее, если лидеры давно руководствуются user experience (т.е. не только правильным расположением кнопочек, но и жизненным опытом аудитории, которая к ним пришла), то на сайтах аутсайдеров зачастую даже поиск правильного алгоритма покупки превращается в квест.

В сети много «мертвых» промостраниц… А некоторые разделы интернета похожи на цифровое кладбище. «И остался только устаревший копирайт…» А если серьезно, то для большинства еще не пришло осознание того, что делать сайт просто для того, чтобы он был, – бессмысленно. Он должен продавать, а для этого его нужно поддерживать, продвигать, периодически обновлять. Мертвые страницы висят, потому что люди вложили в них деньги просто, чтобы они были. Висит сайт годик-другой, и ладно. Типичный пример тактики «чтобы было».

Мало привлечь пользователя на сайт, нужно еще… Сделать его удобным, ясным и убедительным настолько, чтобы пользователь был готов купить товар или услугу. От трафика толка нет, если пользователь закрывает страничку через две секунды.

Договориться с клиентом на концептуальном уровне… Не сложно. Клиент знает о нашей компетенции и поэтому прислушивается к рекомендациям. Ему важны финансовые показатели, мы ему их предоставляем. В особо тонких вопросах при необходимости мы внедряем A/B-тестирование. После него все становится понятным и наглядным.

Социальные сети, новостные сайты, радио… Мы живем в страшном информационном шуме… Что касается соцсетей, я являюсь, скорее, пассивным наблюдателем. Я подписан на ряд интересных мне ресурсов, но особой активности не проявляю – нет на это времени. Вообще, ограничивать информационный шум полезно – это помогает быть эффективным в рабочий день и иметь свежую голову вечером после работы. Например, когда я за рулем, я часто езжу без радио и музыки.

Не важно, что продает клиент, важно… Кому. Времена, когда принцип «есть товар – как-нибудь продам», давно прошли. Это раньше рынок был голодный, а сейчас голодным может стать предприниматель, если не знает свою аудиторию. В некоторых нишах конкуренция настолько сильная, что бить по площадям, не задумываясь над тем, кому адресуешь свое сообщение, все равно что сжигать свои же деньги из огнемета. Знайте своего клиента.

Рассылки всех раздражают, но статистика говорит… О том, что определенная эффективность у них есть. Но! Тут стоит понимать, что, если рассылки сработали для кого-то одного, совсем не факт, что будут работать для вас. И подходить нужно профессионально, я думаю, никого не будет радовать перспектива слить все бюджеты в папку со спамом. Вопрос тонкий, потому что рассылки и вправду могут нешуточно бесить. Если говорить о email-рассылках, то есть множество мелочей, которые нужно учитывать: от имени отправителя и темы письма до шрифтов и верстки текста. Кстати, email-рассылки довольно неплохо работают для тренинговых компаний.

Медийная реклама хороша для продвижения… Новых товаров, на которые пока не сформировался спрос. Медийка помогает запускать различные акции, распродать ассортимент, анонсировать мероприятия. В основном она актуально работает в B2C-секторе. Если исходить из личного опыта, только для 20% всех B2B-компаний подходит медийная реклама. Кроме того, многие забывают, что она может выступать в качестве инструмента тестирования, на ее основе можно точно выбрать концепцию подачи информации на сайте или визуальную стратегию. Это получается дороже мнения эксперта, зато намного точнее.

Говорят, выросло то поколение людей, которое уже не замечает баннеры на сайтах… Но его пока никто не видел. Если это случится, то у нас уже есть другой подход к этому поколению без использования медийной рекламы.

Один на один с брендами: 

Мое приложение для работы: Wunderlist. Оно как в телефоне, так и на рабочем столе, кроме того поддерживает работу в группах, переписки и т.д.

Мой автомобиль: BMW. Этакий навороченный гаджет на колесах, который не только научился читать голосом новости из Facebook, но и не забыл в процессе эволюции, что такое очень быстро ездить.

Мой гаджет: iPhone, нравится, работает без проблем.

Мой Icon Brand: Мне нравятся различные продукты, но не более того. Никаких личных чувств к самим брендам я не испытываю.



Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Сева О. (Гость) | 01.12.2014, 12:55
Я не замечаю баннеров, а родился я давно )
Алексей (Гость) | 01.12.2014, 14:45
а я наоборот, поэтому блокирую их специально.
Сева О. (Гость) | 01.12.2014, 16:09
Да у меня просто зрение уже плохое.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама