Обзор наиболее ярких тенденций на российском потребительском рынке 2000–2011 годов


Конъюнктура | 30 Декабря 2011

Обзор наиболее ярких тенденций на российском потребительском рынке 2000–2011 годов
За десять прошедших лет привычки и возможности российских потребителей существенно поменялись

В начале «нулевых» годов бОльшая часть населения страны еще находилась в тени общества потребления: например, за рулем импортного автомобиля сидели только 5%, пользовались сотовым телефоном 3%, выезжали за границу лишь 2% россиян. На фоне общей ограниченности в средствах выделялась очень маленькая прослойка материально обеспеченных людей. Но постепенно ситуация меняется: растет уровень благосостояния населения, активно развиваются крупные торговые сети, расширяется ассортимент доступных товаров и услуг. Изменения затронули рынок продуктов питания, одежды и косметики, автомобильный сектор, рынок электроники и бытовой техники, индустрию отдыха и развлечений.

Представляем Вашему вниманию обзор наиболее ярких тенденций на российском потребительском рынке2000–2011 годов по данным исследования Marketing Index.

Шоппинг и развлечения

Один из ключевых факторов, определивших перемены в потребительском поведении россиян, — это активное развитие сетевого ритейла в городах России. Благодаря появлению большого количества гипермаркетов, супермаркетов, небольших специализированных магазинов россияне смогли выбирать товары из широкого ассортимента, пробовать новые виды продуктов.

Увеличение разнообразия, как правило, повышает запросы — люди стали более требовательны как к характеристикам товара, так и к качеству обслуживания. На сегодняшний день 67% потребителей стремятся подержать товар в руках, почувствовать его форму и запах до совершения покупки. Плохое обслуживание может стать причиной, по которой 77% покупателей откажутся от покупки и будут в дальнейшем избегать этого магазина.

Еще одна немаловажная тенденция — ускорение принятия решений о покупках. Этому способствует развитие электронных средств платежа. Кредитная карточка в кошельке сокращает путь от решения о покупке до самой покупки. Если в 2000 году банковской карточкой пользовались 6% населения, то к 2011 году этот показатель увеличился более чем в 5 раз и составил 39%.

Шоппинг постепенно превращается в одну из популярных форм досуга. Неудивительно, что сегодня 37% потребителей ходят по магазинам не только ради совершения покупок, но и для того, чтобы поднять себе настроение. Для сравнения: в 2002 году эта цифра составляла только 29%.

В последнее десятилетие произошло развитие инфраструктуры отдыха и развлечений. Для россиян стали более доступны, чем раньше, такие формы проведения свободного времени как посещение кафе, баров и ресторанов. Как следствие, сейчас популярность практически всех видов домашнего досуга ниже, чем в начале «нулевых».

Отдых за границей пока еще не стал массовым явлением, но уже и не является исключительной привилегией наиболее обеспеченных людей. Съездить за границу сегодня имеют возможность 9% населения — это в 4 раза больше, чем десять лет назад.

Внимание к внешнему виду

Тенденция уделять больше внимания внешнему виду и одежде, в первую очередь, характерна для прекрасной половины россиян. Вырос спрос на различные косметические и гигиенические средства — их ассортимент на прилавках расширился. В период 2000–2011 годов доля женщин, пользующихся косметическими средствами для умывания, увеличилась с 16% до 43%, дезодорантами — с 64% до 81%, кондиционерами и бальзамами для волос — с 33% до 61%. Можно предположить, что этот тренд связан не только с ростом доходов населения, но и с имиджевой рекламой различных косметических средств, создающих образ привлекательной современной женщины.

Любопытно отметить, что привычка следить за внешностью укрепляется среди женщин разных возрастов. Например, пользоваться декоративной косметикой и средствами по уходу за кожей в 2000 году было наиболее характерно для молодых женщин, а в 2011 году — одинаково характерно для всей женской аудитории моложе 60 лет.

Сегодня почти каждая вторая россиянка считает, что быть одетой «с иголочки» каждый день — важно. За прошедшие десять лет у женщин появилась возможность чаще обновлять гардероб. Если в 2002 году 39% женщин одевались скорее скромно, чем броско и оригинально, то к 2011 году эта цифра снизилась до 20%. Еще один показательный пример: доля женщин, покупающих из одежды только самое необходимое, сократилась с 51% (в 2002 году) до 27% (в 2011 году).

Какие виды одежды стали пользоваться бОльшим спросом среди россиянок? За последние пять лет наиболее заметно выросла покупка женского платья, сарафанов и блузок. Если во втором полугодии 2005 года только 9% женщин могли порадовать себя покупкой нового платья или сарафана, то в аналогичный период 2010 года этот показатель был значительно выше — 24%.

Здоровый образ жизни

Россияне все чаще отдают предпочтение «здоровым» продуктам. Так, например, в период 2000–2011 годов на фоне снижающегося потребления прохладительных безалкогольных напитков (с 70% до 49%) росла популярность более полезных соков и нектаров (с 55% до 80%). За прошедшее десятилетие в нашей стране сформировалась культура потребления зеленого чая. На сегодняшний день доля потребителей этого напитка составляет 48%, при этом приверженных потребителей — 24%. Для сравнения: в 2000 году показатель лояльности к зеленому чаю находился на уровне 4%. Тем не менее, нельзя не отметить, что черный чай по-прежнему остается наиболее популярным напитком среди россиян.

Потребители начинают острее ощущать проблему низкого качества водопроводной воды. Если в 2000 году только 17% населения пользовались очищающими фильтрами для воды, то к 2011 году этот показатель увеличился втрое и составил 53%.

Неоднозначна ситуация на рынке fast-food. Лапша мгновенного приготовления и готовые супы неуклонно теряют свои позиции: с 63% в 2001 году до 38% в 2011 году. Но при этом другие продукты быстрого приготовления — пельмени и вареники, замороженные овощи и фрукты, готовые блинчики и бифштексы — продолжают пользоваться спросом. Доля россиян, посещающих рестораны fast-food, практически не изменилась и составляет около 30% на протяжении десяти лет.

Важно отметить, что улучшение качества жизни, рост занятости и социальная реклама способствовали тому, что многие люди отказались от вредных привычек. В период 2000–2011 годов сократилась доля потребителей водки с 64% до 43%, пива — с 67% до 49%, табачных изделий — с 39% до 27%.

Экономия времени

На этот запрос общества очень быстро отреагировали продавцы бытовой техники и электроники. Благодаря доступным ценам многие россияне смогли приобрести предметы техники, позволяющие экономить время на домашних делах и повысить комфорт. Например, число владельцев микроволновой печи в период 2000–2011 годов выросло с 8% до 68%, вытяжки — с 8% до 35%, электрического чайника — с 40% до 68%, кухонного комбайна — с 15% до 38%, кондиционера — с 1% до 8%.

Ощущение свободы и комфорта большинство людей связывает с наличием личного автомобиля. В 2000 году машину в семье имели 25% россиян, а к 2011 году этот показатель вырос до 43%. Российский автопарк увеличился существенно, причем в основном за счет импортных машин. Это не только открыло новые возможности, но и спровоцировало увеличение пробок на дорогах — люди стали больше времени проводить в пути.

На сегодняшний день спрос на автомобили, поддерживаемый банковскими программами кредитования, стабилен. В течение последних двух лет показатель намерения купить машину держится на уровне 14–15% среди россиян. Стоит добавить, что сейчас все большее число моделей позиционируются не на основную группу водителей (мужчины 25-54), а на молодежную и женскую аудиторию.

Тенденция совершать покупки через Интернет, ярко выраженная на Западе, нашла отражение и в нашей стране. Развитие сетей онлайн-магазинов характерно для крупных российских городов — прежде всего, для Москвы и Санкт-Петербурга. Так, например, в период 2005–2011 годов доля москвичей, покупавших через Интернет мелкую бытовую технику, увеличилась с 4% до 21%, стиральную машину — с 2% до 10%, телевизор — с 1% до 9%.

Новые технологии

Одна из типичных особенностей общества потребления — моральное устаревание вещей быстрее их физического износа. В России эта черта наиболее ярко проявилась в сферах компьютерной техники, сотовой связи, видео- и фототехники. Буквально за несколько лет активно растущий рынок DVD-устройств вытеснил продажу видеомагнитофонов. Пленочный фотоаппарат уступил место цифровому. На смену обычным телевизорам приходят новые модели — жидкокристаллические телевизоры и плазменные панели. Постепенно происходит замещение стационарных компьютеров на ноутбуки.

Кто бы мог с уверенностью сказать всего 10–15 лет назад, что в любое время, в любом уголке Планеты, у нас будет недорогая возможность связаться с близкими и друзьями! Удобство коммуникации и многообразие форм общения — еще один тренд десятилетия. Его развитию способствует расширение сотовой связи и Интернета. С 2000 по 2011 год число пользователей мобильных устройств в России выросло с 2% до 90%, а пользователей Интернета — с 8% до 60%.

Сегодня для многих россиян мобильный телефон — это не просто средство связи, а многофункциональное устройство: с его помощью можно фотографировать, снимать видео, слушать музыку, искать нужную информацию в Интернете, общаться в социальных сетях и делать многое другое.

Во все времена проводником новых идей становилась молодежь; и Россия начала «нулевых» — не исключение. Именно молодые россияне первыми начали пользоваться компьютером и Интернетом, общаться по сотовому телефону, смотреть видео с помощью DVD. Вслед за ними новые технологии осваивают старшие группы населения. За последние десять лет привычка пользоваться техническими новинками появилась у большого числа россиян разных возрастных групп. Мнение о том, что лучше покупать простую технику как самую надежную, становится все менее популярным.

Мир меняется, а вместе с ним меняются предпочтения и ожидания людей. Маркетологи во всем мире пытаются ответить на непростой вопрос: какие потребительские привычки, возникшие сегодня, превратятся в общий тренд через 5–10 лет? И наблюдения за рыночными тенденциями — это то, что помогает им обосновывать прогнозы и принимать правильные стратегические решения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама