Android захватил полмира


Тенденции | 16 Ноября 2011 08:15

Исследовательская компания Gartner сообщила, что по итогам третьего квартала из всех проданных в мире смартфонов 52,5% работают на базе ОС Android. Смартфоны на базе ОС Symbian показали самое значительное снижение рыночной доли — с 36,3% в третьем квартале прошлого года до 16,9% в этом году. На третьем месте остается iOS компании Apple с долей в 15%

Как говорится в заявлении Gartner, продажи мобильных устройств во всем мире в третьем квартале составили 440,5 млн — это на 5,6% больше, чем в третьем квартале прошлого года. «Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка и Ближний Восток компенсируют более слабую динамику в Западной Европе»,— поясняет главный аналитик Gartner Аннет Циммерман.

Продажи смартфонов конечным потребителям в третьем квартале 2011 года составили 115 млн штук, что на 42% больше, чем год назад. Правда, по сравнению со вторым кварталом этого года продажи смартфонов сократились на 7%. Gartner подчеркивает, что по итогам третьего квартала смартфоны составили 26% от всех проданных мобильных телефонов — всего на 1% больше, чем в предыдущем квартале. «Хороший рост продаж смартфонов в Китае и России привел к росту общего объема продаж за квартал, но на развитых рынках, таких как Западная Европа и США спрос перестал расти: там многие пользователи ждали выхода новых моделей смартфонов,— заявляет главный аналитик по исследованиям Gartner Роберта Коцца.— Замедление роста также зафиксировано в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и Африке».

По количеству проданных мобильных устройств по компании-производителю первое место по-прежнему удерживает Nokia — доля составила 23,9%, что, впрочем, заметно ниже доли в 28,2% год назад. На втором месте — устройства от Samsung с долей рынка 17,8% (17,2% год назад), на третьем месте LG Electronics c долей 4,8% (6,6% год назад), Apple — на четвертом месте, доля 3,9% по сравнению с 3,2% в третьем квартале прошлого года. При этом исследователи Gartner сообщили, что в сегменте смартфонов на первое место в мире вышла Samsung, обойдя смартфоны Nokia — во многом благодаря огромной популярности линейки смартфонов Galaxy.

Самой популярной операционной системой для мобильных устройств по итогам третьего квартала с огромным отрывом стала ОС Android — 52,5%. Год назад общемировая доля смартфонов на базе Android составляла лишь 25,3%. ОС Symbian, лидировавшая год назад с долей в 36,3%, в этом году откатилась на второе место с долей 16,9%, ОС iOS от Apple — на третьем месте с долей 15% (16,6% год назад). «Android выигрывает благодаря большему количеству предложений в сегменте масс-маркет, ослаблению конкуренции на рынке и нехватке впечатляющих продуктов на других ОС, таких как Windows Phone 7 и Research In Motion»,— поясняет госпожа Коцца.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама