В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Ноября 2011
Пошлины на телефоны будут обнулены, но могут повыситься на компьютеры
Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) позволит обнулить не только пошлины на сотовые телефоны, но и аппараты для стационарной связи. Меньше повезло импортерам навигаторов, ввозная пошлина на них останется неизменной на уровне 5%, а для компьютеров, ноутбуков и моноблоков может вовсе вырасти с нуля до 10%

Предельная ставка таможенной пошлины на компьютеры и моноблоки на момент присоединения к ВТО установлена на уровне 10% (сейчас пошлина равна нулю.— "Ъ"), рассказал "Ъ" представитель Минэкономразвития. Присоединение России к ВТО может произойти в течение 220 дней в случае принятия соответствующего решения 15 декабря, отметил он. На переговорах был установлен верхний предел уровня связывания импортных пошлин на компьютеры (предельная ставка на момент присоединения к ВТО), "что не означает обязательства к его применению", подчеркивают в Минэкономразвития. В любом случае, пошлина по этим товарным категориям снизится до нуля в течение трех лет, добавляет собеседник "Ъ".

По прогнозу IDC, в 2011 году в Россию будет импортировано 12,5 млн ноутбуков и персональных компьютеров (ПК), а также более 600 тыс. планшетов. Повысить импортную пошлину на 10-15% на компьютеры и моноблоки летом просил Минэкономразвития российский сборщик персональных компьютеров "К-Системс/Irbis". Это стимулирует иностранных вендоров переносить производство в Россию и защитит отечественных сборщиков, объясняли в компании. По данным Gartner "К-системс" и другой крупнейший российский сборщик Depo Computers по итогам первого квартала контролировали менее 10% рынка персональных компьютеров.

Глава Acer в России Глеб Мишин негативно относится к возможному введению пошлин на компьютеры и ноутбуки. "В России не производится компоненты для них, а сама по себе сборка — это $30 в стоимости компьютера или ноутбука. Введение пошлин в размере 10% не даст преимущества отечественным сборщикам, а лишь повысит розничную цену на продукт".

Как уже сообщал "Ъ", импортная таможенная пошлина на сотовые телефоны будет снижена с 5% до нуля за год после присоединения к ВТО. Но другие телефоны, например, аппараты для проводной связи с беспроводной трубкой импортируются с уплатой десятипроцентной пошлины. Она также будет обнулена, но за три года, уточнили в министерстве.

По оценке розничной сети, МТС в третьем квартале 2011 года в России было продано 11,4 млн мобильных телефонов, в денежном выражении рынок составил 47 млрд руб. Всего за три квартала в России продано 28,7 млн сотовых телефонов.

Присоединение России к ВТО не приведет к изменению пошлины на навигаторы — она сохранится на уровне 5%. По данным GfK-Rus, за девять месяцев 2011 года в России продано 971 тыс. навигаторов, объем рынка составил 4,03 млрд руб. По итогам года будет продано примерно 1,2 млн навигаторов, ожидает источник в сети по продаже электроники.

Навигационные чипы установлены и в некоторых планшетных компьютерах. В августе ФТС признала такие устройства навигаторами и ввела на них пятипроцентную пошлину. Функция навигации включена также и во многие модели смартфонов. В этом году в Россию будет ввезено 7,5 млн телефонов с GPS, по средней цене $390, оценивает IDC.

После отмены пошлины на сотовые телефоны, смартфоны с GPS не будут классифицироваться как навигаторы — это не основная функция устройства, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Сейчас Samsung импортирует в смартфоны, поддерживающие GPS, как мобильные телефоны. "Мы не ожидаем, что таможня резко изменит свой подход к классификации смартфонов с GPS",— надеется господин Дорофеев.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Media Project GroupAVANT агентство коммуникацийVisuals
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center