Минздрав прогнозирует в конце года 6 млн безработных
Несмотря на стабилизацию на рынке труда и заявления правительства о том, что уровень безработицы "практически достиг докризисного", представленные вчера данные Минздрава свидетельствуют, что численность безработных по методологии Международной организации труда в конце года с учетом нового прогноза главы Минздрава Татьяны Голиковой существенно превысит докризисные показатели, а в январе 2011 года общая безработица достигнет 6,4 млн человек, увеличившись с августа 2010 года на 1,2 млн
Вчера на совещании в Белом доме, посвященном итогам реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году, глава Минздрава Татьяна Голикова обнародовала прогноз безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) до конца года, а также на первый квартал 2011 года. Пик сезонной безработицы, который приходится на осенние и зимние месяцы, ожидается министерством в январе 2011 года, тогда общая безработица составит 6,4 млн человек, в марте она снизится до 6,2 млн человек. По прогнозу, в конце года безработица по МОТ вырастет до 6 млн человек с нынешних 5,4 млн человек. Так что, несмотря на заявление вице-премьера Александра Жукова, что "мы вышли практически на докризисный уровень", из материалов Минздрава все же следует, что догнать уровень безработицы 2008 года так и не удалось. В конце 2007 года безработными по методологии МОТ считались 4,6 млн человек, в сентябре 2007 года — 4,3 млн человек.
Рынок труда в количественном выражении восстановился, утверждают в компании HeadHunter. Так, объем открытых вакансий превысил в конце сентября докризисный уровень апреля 2008 года минимум на 17%, а за последний год вырос (разумеется, на эффекте низкой базы) на 63%. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин отмечает, что, несмотря на стабилизацию на рынке труда, о чем свидетельствует также восстановившаяся сезонная цикличность, говорить о том, что показатели безработицы достигли докризисных, крайне преждевременно. "При тех сценариях, которые подготовило Минэкономики, показатели безработицы 2006-2007 годов будут достигнуты точно не в 2010 и 2011 годах",— отмечает эксперт.
Как уже писал "Ъ" 30 сентября, в целом сценарий Минэкономики, описанный в бюджетном прогнозе социально-экономического развития, достаточно пессимистичен. В первую очередь проблемы ждут государственный сектор экономики: на 2011-2013 годы планирует сокращение соотношения доходов бюджетозависимых групп населения в сравнении с доходами в частном секторе экономики и, как следствие, неизбежны проблемы для ориентированных на госсектор претендентов на эти вакансии. Отметим, этот прогноз скорее основывается на состоянии бюджетных доходов, чем на долгосрочных планах правительства. Во властных структурах уже есть и более жесткие мнения по поводу будущей социальной политики. Так, в последнем номере журнала "Вопросы экономики" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев констатирует необходимость отказа от ориентации пенсионной системы на коэффициент замещения утраченного заработка, децентрализацию бюджетной системы и передачу регионам части функций центра, как минимум размывание концепции "выравнивания" бюджетной обеспеченности регионов. Последствием этой конструкции, которая близка по идеологии к позиции Минфина, но гораздо резче ее, может стать более быстрый экономический рост вкупе с увеличением средних уровней безработицы — в ряде регионов, в первую очередь в Поволжье и на Северном Кавказе, сверхзанятость в бюджетозависимом секторе во многом провоцируется текущей бюджетной политикой.
Что же касается безработных в настоящее время, зарегистрированных в службе занятости, то их численность стабильно снижается с февраля 2010 года и, по данным на 29 сентября, составляет 1,6 млн человек. Прогнозируемые цифры по официальной безработице "ниже тех, которые учтены в бюджете", заявила глава Минздрава. Ожидаемый уровень безработицы в конце 2010 — начале 2011 года составляет около 2 млн человек, пик официальной безработицы придется на март 2011 года — 2,08 млн человек.
В целом региональные программы занятости в 2010 годах Минздравом признаны успешными: большинство регионов реализуют мероприятия по самозанятости, профобучению, стажировкам выпускников, переезду в другой регион с целью трудоустройства. Программы будут продолжены в 2011 году, но претерпят изменения: общественную работу смогут получить только жители моногородов, пройти профобучение — только работники предприятий, которые представят программу развития и модернизации. Расходы федерального бюджета в целом на программы планируется сократить до 27,8 млрд руб. против 40 млрд руб. в 2010 году, как и численность участников — с 1,4 млн человек в этом году до 800 тыс. человек в следующем.
Источник: Коммерсантъ