В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Октября 2010
Представители компании "Вымпелком" едут решать проблемы Orascom Telecom Algeria
(2 комментария)
Проблемы алжирской "дочки" холдинга Orascom Telecom Holding (OTH), переговоры о покупке которой ведет VimpelCom Ltd, могут обсуждаться в ходе визита в Алжир президента РФ Дмитрия Медведева в начале октября. Едва выплатив $600 млн налоговых претензий, Orascom Telecom Algeria (OTA) получила новые — еще на $230 млн

Президент России Дмитрий Медведев 6-8 октября посетит Алжир, программа визита станет известна в понедельник. Одновременно с визитом господина Медведева в Алжире состоится российско-алжирский бизнес-форум, "Вымпелком" является единственной телекоммуникационной компанией, участвующей в выставке российских товаров и услуг.

Как сообщал "Ъ" 12 августа, VimpelCom Limited (контролирует российский "Вымпелком"; 44,65% голосующих акций у управляющей телекоммуникационными активам "Альфа-групп" Altimo, 36,03% — у норвежского Telenor, 19,32% — у миноритарных акционеров) ведет переговоры о покупке 51% OTH, а также 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA у египетского миллиардера Нагиба Савириса. Сумма сделки может составить €5 млрд, или $6,4 млрд. Большую часть суммы VimpelCom планировал оплатить собственными акциями. Сделка позволит VimpelCom значительно расширить географию бизнеса: OTH владеет крупнейшими сотовыми операторами в Египте и Алжире, а также операторами в Тунисе, Бангладеш, Пакистане, Ливане, Северной Корее, нескольких странах Африки и др. Абонентская база VimpelCom в результате сделки может превысить 200 млн клиентов.

Однако миноритарии VimpelCom отнеслись к переговорам негативно: к концу августа компания потеряла более $3,5 млрд в капитализации. Среди негативных сторон сделки инвесторы называли в том числе ситуацию вокруг алжирской "дочки" OTH — OTA. Это один из основных активов группы, на него приходится почти половина ее EBITDA. Власти Алжира обвиняют OTA в неуплате налогов. В апреле компании пришлось выплатить около $600 млн задолженностей по налогам за период 2005-2007 годов. Еще OTA возможно придется выплатить местным властям около $230 млн. Вчера OTH сообщила, что OTA получила уведомление о налоговых претензиях на эту сумму за 2008-2009 годы. Два дня назад в связи с этим алжирская полиция допрашивала главу компании (см. вчерашний "Ъ"). Кроме того, местное правительство говорило о намерении национализировать этот актив. Из-за разногласий с алжирскими властями Нагиб Савирис вынужден был в июне этого года отказаться от переговоров по продаже части своих активов южноафриканской MTN.

В VimpelCom вчера отказались комментировать новые налоговые претензии к OTA и участие компании в российско-алжирском форуме. В середине сентября источники "Ъ" рассказывали, что совет директоров VimpelCom обсуждал альтернативную схему сделки, по которой в пользу публичных миноритариев и Нагиба Савириса могут выпустить по 152,8 млн привилегированных акций (см. "Ъ" от 14 сентября). Выпуск "префов" позволит не допустить снижения голосующей доли миноритариев после сделки. Источник "Ъ" в одном из инвестбанков утверждает, что египетские брокеры уведомляют своих клиентов, что сделка будет закрыта в ближайшее время.

Аналитики не берутся прогнозировать, повлияет ли на ситуацию вокруг OTA визит Дмитрия Медведева и российской делегации. "Последние недели алжирское правительство настойчиво говорило о том, что хочет национализировать OTA,— отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Виктор Климович.— Но OTA может остаться вне сделки VimpelCom и Нагиба Савириса". По его оценке, справедливая стоимость OTA составляет $5-6 млрд, впрочем, это не значит, что на столько снизится сумма сделки, потому что "капитализация OTH и так учитывает риски, связанные с алжирской "дочкой"".

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AdConsulOMD Optimum MediaRocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center