В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Ноября 2009
Покупатели уставились в экраны
(1 комментарий)
Российский рынок мониторов начал восстанавливаться

Отставание от прошлогодних показателей продаж мониторов в России составило в третьем квартале этого года 40% в штучном выражении, притом что в первые два квартала аналогичный показатель был на уровне 50%, подсчитали в ITResearch. С июля по сентябрь мониторов было продано на 47% больше, чем за второй квартал (в деньгах на 61%). Эксперты связывают подъем рынка мониторов с восстановлением рынка персональных компьютеров (ПК), где уже несколько месяцев подряд фиксируется заметный рост спроса.

По данным ITResearch, в третьем квартале этого года в России в розницу было продано 1,2 млн мониторов (продажи дистрибуторов), что меньше аналогичного показателя прошлого года на 40%. В денежном выражении объем рынка составил приблизительно $240 млн, это на 56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная стоимость монитора снизилась за год на 26% — до $200. В исследовании говорится, что третий квартал получился "неожиданно хорошим", несмотря на то что рост рынка по сравнению со вторым кварталом прогнозировался. Показатели второго квартала были превышены почти на 47% в штучном выражении и на 61% в денежном. Ожидается, что разрыв четвертого квартала будет меньше, чем третьего. Это связано с тем, что четвертый квартал прошлого года был уже кризисным.

Тройка лидеров — Samsung (доля 32,4%), Acer (25,9%), LG (23,7%) — контролирует 82% рынка. За ними идут BenQ (6,2%), ViewSonic (3,6%), Asus (2,6%), NEC (1,9%), Dell (1,1%) и другие. Самым высоким спросом (36,4% от всех проданных мониторов) пользуются широкоформатные мониторы с диагональю 19 дюймов.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин говорит, что в первом и втором кварталах отставание рынка от прошлогодних значений было примерно на 50% в штучном выражении. "Третий квартал дает надежду с оптимизмом смотреть на четвертый, но мы ожидаем, что предложение в нем может быть несколько избыточным",— говорит господин Мишин. Он связывает избыток предложения с тем, что спрос в третьем квартале был настолько высок, что на рынке ощущался дефицит мониторов. "В первой половине года потребители не торопились с покупкой мониторов. В третьем квартале рынок ожил, и начал ощущаться дефицит. Поэтому в четвертом квартале могут поставить избыточное количество мониторов",— говорит господин Мишин.

Динамика продаж мониторов в первую очередь зависит от изменения ситуации на рынке настольных ПК, где уже несколько месяцев подряд фиксируется заметный рост спроса. "Это может быть связано прежде всего с некоторым оживлением деловой активности и общим улучшением ситуации в экономике страны. По данным Росстата, по итогам августа продажи ПК выросли по сравнению с аналогичными показателями за июль на 29,7%. Рост продаж в июле этого года к июню составил 9,5%,— рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.— Здесь есть элемент сезонности, но на цифры повлияла также макроэкономическая стабилизация".

По данным IDC, рынок настольных компьютеров во втором квартале был на 38% ниже аналогичного периода прошлого года. В первом квартале этого года падение рынка ПК было несколько ниже — 35,3% к аналогичному периоду 2008 года. Из исследования IDC видно, что на долю десяти крупнейших сборщиков ПК приходится 40,8%, на остальных — 59,2%. Самая крупная доля у Acer, который увеличил ее за год почти в два раза, с 3,4% во втором квартале 2008 года до 9,2% за аналогичный период этого года. Это позволило Acer выйти на первое место по поставкам компьютеров; он обогнал за год HP (было 6,1 — стало 4,3%), Depo Computers (5,8 — 8%), K-Systems (5,6 — 3,6%), Formoza (4,8 — 3,1%) и Kraftway (4,6 — 4,7%).

По прогнозам экспертов, в этом году совокупный рынок компьютеров так и будет в среднем на 40% ниже прошлогодних показателей. В следующем году рынок может показать рост 20-30%. Такой скачок ожидается, так как российский рынок по-прежнему не насыщен компьютерной техникой.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Елка 02.11.2009, 20:35

еще бы он не начал восстанавливаться, цены падают ниже плинтуса! пойду куплю себе еще один монитор))

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
ВРТZARAMKIРедкая марка
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center