В поисках признаков восстановления
Радиостанция «Шансон» и «Европейская медиа группа» (ЕМГ) к марту смогли значительно восстановить объемы размещенной у себя рекламы, приблизившись к данным осенних месяцев 2008 года.
К таким выводам пришли эксперты медиамониторинговой группы AdMonitor, собрав данные за первый квартал 2009 года. Общее падение рекламного радиорынка по сравнению с предыдущим кварталом составило 35,7% (117,4 тыс. мин. против 182,6 тыс. мин.).
Тем не менее аналитик AdMonitor Елена Горланова считает, что пока об оздоровлении отрасли в целом говорить не приходится, тем более что некоторых участников рынка в первом квартале повторно накрыло кризисной волной. «Газпром-Медиа» и «Объединенные медиа» в марте во второй раз с января пережили обвал рекламных ротаций, общий объем рекламы в первом квартале на этих медиаплощадках упал, соответственно, в два раза — с 20,09 тыс. до 9,04 тыс. мин. и в 2,6 раза — с 4,9 тыс. до 1,9 тыс. мин. «Для медиахолдингов сейчас актуален не столько вопрос выхода из кризиса, сколько проблема повторных кризисных обострений». Генеральный директор «Русской Медиагруппы» Сергей Кожевников признаков восстановления рынка также не наблюдает. «Мы откатились по уровню доходности и рекламы на четыре года назад и до сих пор там находимся, — говорит он. — В том числе и по уровню зарплаты мы вернулись на два года назад. То есть чистая доходность стала меньше, а аппетиты больше».
Эксперты обращают внимание на то, что измерения объемов рекламы в минутах не являются показательными для рынка. Вице-президент группы ИМА, вице-президент АКАР Владимир Евстафьев советует разделять количество минут рекламного времени и деньги, которые приходят в радиохолдинги от рекламы. «Они наполнили эфиры, но сделали это практически за бесценок», — говорит он. Руководитель «Медиа Плюс», вице-президент ЕМГ по коммерческой деятельности Мария Смирнова также заметила в беседе с РБК daily, что компания не пользуется AdMonitor, так как на рынке принят другой стандарт — TNS. «Но если говорить о наших ощущениях, мы вполне можем говорить о стабилизации ситуации, — подчеркнула она, при этом добавила, что говорить о тенденции пока рано. — Мы только можем подтвердить положительную динамику в нашей группе, которая обусловлена нашим подходом к продажам рекламы. Мы предлагаем клиентам актуальные, отвечающие их потребностям продукты, например продажу рекламы на радио по CPT, сертификацию выходов рекламы в федеральном эфире». По ее мнению, наличие таких профессиональных инструментов и исследований делает рекламу прозрачной, а результат контролируемым, что особенно ценится рекламодателями. «Сейчас они еще раз пересмотрели свои маркетинговые стратегии, оценили эффективность вложения в различные СМИ, и мы рады, что многие из них остановили свой выбор на радио в целом и на наших станциях», — заявила г-жа Смирнова.
Ситуация на радиорынке между тем продолжает оставаться стагнирующей. По оценкам комиссии экспертов АКАР, в 2008 году объем рынка рекламы на радио упал с 14,9 млрд до 14 млрд руб. Радио осталось единственным сегментом распространения рекламы, показавшим даже в прошлом, самом успешном, году падение на 6% по сравнению с 2007 годом. По словам ряда участников рынка, радийщики сейчас идут на крайние меры и дают огромные скидки, этот рынок в кризис провалился не менее чем на 30%. Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты: желая сэкономить, радийщики сами начали выходить на клиентов, минуя рекламные агентства.
Источник: РБК Daily